23:04 

День 12 - Ваши мысли о религии.

Непальская домохозяйка
Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Свят-свят... Час от часу не легче. :horror:

Мысли у меня на эту тему банальны аж до зевоты. Во-первых, есть религия и есть вера. Религия - это система со строго определенной иерархией, набором ритуалов, Уставом и проч. Принадлежность к некой религиозной конфессии дает человеку ощущение общности, сопричастности, единения, поддержки. К сожалению, этим пользуются религиозные лидеры в корыстных целях. В общем и в целом все это штука довольно гнусная: есть пастыри (как правило, дельцы и лицемеры), а есть паства, она же стадо бессловесное.

Религия базируется на вере. Вера, в грубом приближении - это иррациональная надежда человека на то, что он не одинок во Вселенной, что во всей этой хуерге есть некий высший смысл и что если вести себя определенным образом, то Самый Главный Папа тебя похвалит и даст конфетку. Хотя бы посмертно. Это один из способов заткнуть проклятую экзистенциальную пустоту - потому что если ни во что не верить, то зачем тогда все? Один из способов зацепиться хоть за что-то, когда падаешь с тридцатого этажа.

Принадлежность индивидуума к любой массовой организации, будь то "Единая Гренландия", Церковь Христа-Охотника или "Либеральный Фронт Жителей Дивании", есть одна из форм такого желания обрести а) опору в пустоте бытия и б) поддержку единомышленников. Человек может верить искренне и бескорыстно - тогда он хлебушек паства. Человек может преследовать сугубо практические цели - тогда он шакал пастырь. Так или иначе, это, за редким исключением, удел либо наивных слабаков, либо беспринципных подлецов.

Иногда, крайне редко, встречаются титаны духа, подвижники и бессребреники, сочетающие искреннюю веру, мощный ум, силу духа и готовность вести за собой людей к лучшему миру (как они его представляют). Их жизнь, как правило, очень яркая, но довольно короткая. Это не маги и не потомки богов, это сильные люди, целиком посвятившие себя Идее.

Я никогда не участвовал в подобной движухе и никогда не стану. Слишком скептичен, чтобы быть паствой, слишком честен, чтобы податься в пастыри, слишком ленив и слаб, чтобы без остатка посвятить себя Идее. Единственная этическая система, которая мне симпатична - это кантианский категорический императив. Человек как мера всех вещей. "Не поступай так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой" - прекрасная идея. "Делай добро и бросай его в воду" - тоже неплохо. Оно конечно, соблазнительно было бы считать, что где-то там в районе созвездия Лебедя сидит на облаке Большой Папа и раздает кому конфетки, а кому смачненьких пиздюлин по делам его; или что за качественное мытье раз в неделю лестничных клеток на следующем обороте Колеса Сансары ты станешь министром коммунального хозяйства, - но я реалист, поэтому, вслед за бр.Стругацкими, разумно полагаю, что однажды для каждого из нас просто погаснет свет, и больше ничего не будет. А хорошим человеком нужно быть элементарно для того, чтобы не быть пидарасом.

И только попробуйте про белый плащ. :arms:

URL
Комментарии
2017-05-18 в 07:46 

Ириска
Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
вот прям один в один мои мысли :friend:

2017-07-24 в 01:32 

Влад Вегашин
Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Среда, 17 мая 2017
23:04 День 12 - Ваши мысли о религии.


Эх.......

     

Гнездо Пиздокрыла

главная