...Нет, я не слоупок. Я его давно посмотрел. В первый же день, как он появился на экранах. Теперь вот свободная минутка выдалась, напишу-ка я свои от него впечатления.
Сразу скажу: очень тяжко всю эту эпопею оценивать с точки зрения логики/здравого смысла тому, кто книгу не читал. Явно ради экранной компактности из повествования выдернули кучу неких эпизодов, долженствующих разъяснять, что к чему и почему. Поэтому то и дело возникало ощущение "чо-та я не въехал". Например, с палочками волшебными явно перемудрили - "этого палочка признает, а этого не признает, признает она того мага, который победил предыдущего владельца" и проч. Или - с Мечом Гриффиндора: каким это сказочным образом он истаял из руки дохлого Гоблина, а наипаче того - как это Мордевольт не отличил поддельный Меч от натурального. Еще я так и не понял - если энное количество старших магиков знали о Крестражах, а один из Крестражей (кольцо Марволо Мракса) Альбус Дамблдор даже своеручно уничтожил, то какого хрена эти магики пятнадцать лет ковыряли в носу вместо того, чтобы деятельно искать и уничтожать остальные шесть?
читать дальшеНу да ладно. Все это, вероятно, следует списать на пресловутое "сказочное допущение" или "мастерский произвол". Вот, скажем, Гэндальф пятьдесят лет не интересовался, что за колечко такое нашел Бильбо, а в библиотеку Минас-Тирита пошел только в самый распоследний момент - когда уж назгулы из земли поперли. Отчего так? Может, он тупой? Да нет, просто если б вовремя заинтересовался, так и книги бы не было - в мирное время отнесли бы артефакт в Мордор, спустили в унитаз лавовый поток и жили бы спокойно, напевая "кумбайя". И у маленького отважного тостера хоббита не было б ни малейшего шанса проявить свою маленькую отважность, а читатель лишился бы "Властелина колец".
Вот и здесь - автор сказал "в морг", значит, в морг. Нечестная игра, ну что ж поделать. Много ль мы знаем фэнтези, где была бы "fair play"?..
Единственно, все же мучит меня один вопрос, прямо-таки гложет, ночами спать не дает. А семь толстенных томов штудировать заради ответа, ей-право, меня не хватит. Вопрос такой. Гарри, значит, был Крестражем, так? Крестражи у нас фактически неуязвимы, так? На уровне Единого Кольца буквально - хоть руби его топором, хоть в печку брось, все пофиг. Ну так тогда выходит, что Мальчик-Не-Носящий-Контактные-Линзы мог бы через все повествование пройти чисто как Годзилла через Манхэттен. Да что там - ему б даже прививку в детстве сделать не смогли, иголка бы гнулась. Ан фиг: что ни серия, так Гарри у нас избит-изранен прям до изнеможения. Нескладуха, однако.
Конечно, система безопасности в гоблинском банке полное говно, но - "сказочное допущение". Гермиона/Беллатриса была настолько ненатуральна, что только Имперусом и можно заставить одно за другое принять. Хелена Бонэм Картер - это ж просто живой сгусток дурной энергии, такое впечатление, что она и по жизни без башки, за что люблю. Так что отыгрывать милую скромную Гермионочку ей очень тяжело было, наверное. Сложилась Беллатриса как-то неэффектно, можно было от такого яркого персонажа ожидать большего.
Брат Дамблдора... еще одна фишка, тяжелая для нечитавших. Из зарослей стебловины на три минуты выскочил съюч - потомственный белый маг в девятом поколении - и всех спас, шо за фигня?!
Малфои... Странно с ними как-то поступили. В начале сериала такое было колоритное семейство злодеев, приятно посмотреть. А тут - спивающийся мямля-папочка, трусоватый сынок и мама-Малфоиха, которую (поправьте, если ошибаюсь) мы до сих пор не видели вообще, а тут ей отчего-то Темный Властелин доверяет единоличное право констатировать Гарревскую смерть. Не сам пошел, не Беллатрису послал, а почему-то Малфоиху. Она у них что - штатный медик? Особа, приближенная к императору? Тоже вот - не понял...
Снейп, душка наша. А что Снейп? Раньше еще где-то как-то, можно было понять фапающих зрителей. В этой серии - натуральный педик в трауре, даже анаконда жрать его не стала, токо до смерти помацала. Перед смертью нарыдал полпробирки, и только таким манером Гарри удалось узнать всю неприглядную о себе истину. А если б не успел нарыдать, сразу помер? Так и оставался бы Гарри в непонятках? Ну, опять же, бог с ним, "авторский произвол". Кошкоборотень МакГонагалл неплоха. Под финал ярко проявились ее бойцовые качества. Еще я не понял, из откуда появляется в финале Хагрид в цепях и почему именно он тащит на руках жука-притворяшку Гарри. Вроде бы при обороне Хогвартса Хагрид не присутствовал, откуда взялся? И зачем ЧВ понадобилось дохлого ГареПоттера в Хогвартс волочить?
Визуально. Все хорошо вроде бы. Дракон летает, мост взрывают, магический щит и все такое. Не знаю, правда, отчего было не взорвать и второй мост, но предположим - "Семтекса" не хватило. Еще я б с удовольствием посмотрел на воздушные бои - чесслово, как бы славно смотрелись игроки в квиддич на метлах в боевых "тройках" против летучих дементоров и Пожирателей! "Третий, третий, прикрой, атакую! - Кр-руциатус! на тебе, на! ага-а, горишь, сволочь?! - Я седьмой, подбит, иду на базу... " В целом батальная сцена оставила общее ощущение "много суеты, мало толка". С другой стороны, кто там оборонялся - подростки же, студенты.
Ну, и финал. Детишки подросших героев грузятся в тот самый поезд на платформе "9,75". Свежее пушечное мясцо, да-а. Кстати, меня всегда живо интересовал вопрос: вот Хогвартс каждый год выпускает изрядное количество магов, с пяти факультетов-то. А для чего их готовят? На какой предмет, для какой работы? Учитывая экзамены, которым подвергаются в Хогвартсе студенты, как-то сомнительно мне, что готовят их для сугубо мирной жизни...