Четыре столицы, или Скандинавская Сага

…Альзо, милые други мои. Давно, очень давно не заглядывала я в хрустальный шар для встречи с вами. Да и то сказать: накрыла меня в последнее время та разновидность древнерусской тоски, что хуже триппера - пристанет, так хуй вылечишь. В Непальщине нашей настала холодная, волглая, паскудная осень, плавно переходящая в зиму и обратно. Попиндусы заархивировались по пещерам до весны. Дракон отложил яйцо, его насиживает, оттого груб и необщителен, Питюх приболел – летал на Кавказ, обожрался там соленой черемши и теперь шумно страдает брюхом. Даже Марат Кириллыч, светлой ему кармы, медитировать со мною не желает, а знай сосет с йетями дрянной гаолян да ночами палит по квазарам из именного буденовского маузера. Черных дыр в галактике понаделал – ужас сколько.

Тоска кругом, кризис, холод, одиночество. Курс юаня неустойчив, цзамба дорожает, ашрамы неуклонно падают в цене. Уцелевшие после осенних ветров амулеты звенят на шесте. Тоненько так, жалобно. Сидишь, бывало, на кухне ввечеру, жрешь в одну харю «Голицына» прямо из горлышка, читаешь Джойса или хоть набоковскую «Обскуру», и до того хорошо Джойс под шампанское идет, что слеза прошибает… а когда ты один, пьяный, ночью на кухне со слезою читаешь Джойса, то это, драгоценные преждерожденные, уже симптом. Это, значит, такая фигня подкатила, что – либо одолжить у Забалуева евойный маузер на один выстрел, либо немедленно в отпуск. Хоть куда. Хоть к Йоллопукки в Лапландию.

И подалась я немедленно в отпуск. На шесть дней. В Лапландию. К Йоллопукки. Давненько не видались мы с этим старым извращенцем.

читать дальше