...Я вот вчера все пытался для себя сформулировать ощущение: почему же сама идея аниме "Первый отряд" кажется мне изрядной гадостью? Причем не то, как мульт сделан, не картинка, не сюжет, а именно сама идея сделать развлекательный детский мульт по Великой Отечественной?
Думаю, вот почему. Именно потому, что о войне - легко. Игрово.
Война - штука априори страшная. Кровавая, грязная, противоестественная. Память о Великой Отечественной для русского человека должна быть и болезненна, и свежа, и торжественна - как если б всякий раз, слушая "Вставай, страна огромная", ты поминал мужчин своего рода, на той войне погибших. (Не знаю, кто как, я под эту песню встаю и слушаю таки стоя.) И хороший фильм о Великой Отечественной не должен быть игровым. Страшным, реалистичным, трагическим - непременно. Как "В бой идут одни старики". Как "А зори здесь тихие" или "Горячий снег", да мало ли. На худой конец - если режиссеру недостало таланта, чтобы передать то, что должно - по крайней мере, фильм о той войне должен быть серьезно-уважительным. Когда же о страшном рассказывают в игровой форме, а еще того хуже - с приколами, то это, господа и товарищи, плевок во многие души. Я так думаю. Как сказала по этому поводу одна старая мудрая женщина: "Только бы по телеку не крутили, а то ж страна останется без ветеранов..."
В общем, как-то вот так. Довольно сумбурно, наверное. Но смотреть увлекательное зрелище о том, как мертвый Марат Казей в Сумраке рубится с тевтонским магистром на катанах, я лично для себя считаю невозможным. И не стану, таков мой гюйс. Понимаю, что дурацкий гюйс. Но ей-богу, народ, просто мне потом стыдно будет.
...АПД: В фильме, говорят, есть эпизод, в котором пионэры пытаются на том свете достать оружие. Продавец им оружие продавать не хочет. Тогда они предлагают взамен свои значки - слава труду, хоть не пионерские, как мне разъяснили добрые люди, а секретного 6-го отдела значки, а то я уж решил сгоряча, что создатели мульта совсем с головой не дружат. (Изначально было про пионерские, прошу прощения у тех, кого по незнанию ввел в заблуждение.) Если "секретного отдела" то, с одной стороны, вроде никакого криминала и нет... а с другой, я-то еще помню, как мы в восьмидесятых бегали к "Прибалтийской" менять значки и рубли "с Лениным" на всякую мелкую заграничную мелочь типа жвачек и ручек. Интересно, случайное совпадение или авторы мульта так юморят?
Да-да, знаю, "не смотрел и осуждаю" - глупый подход. И совершенно для меня несвойственный. А вот ничего с собой поделать не могу. Воротит.