Сейчас разбирал хлам в кладовой и нашел ящик со своими старыми игрушками.
Думаю, до чего ж все-таки нищенски все было у детей 80-х. Полсотни разнокалиберных пластмассовых солдатиков, ободранные деревянные кубики и какой-то хлам, который не игрушечный, а просто всякие механические шняжки типа сломанного будильника, которые почему-то интересны детям. Еще, помню, любимые игрушки были у меня - полсотни стреляных гильз от нагана, я их размечал фломастером, давал имена и звания и играл с ними как с солдатиками (потом бабушка вдруг убоялась - "ах, это же оружие, вдруг выстрелит!!!" - и выкинула...), несколько игрушечных пистолетиков (не сохранились) и некомплектная "железная дорога" с пластмассовыми рельсами и заводным паровозиком, который вечно с рельсов падал на поворотах. Все.
И вот все это детское богатство я сейчас отдал дочке.
И вот это мелкое чудо, у которой три здоровенных ящика игрушек новых и недешевых, каких мы в детстве и не видывали, в полном экстазе уже третий час увлеченно возится со старыми солдатиками и кубиками. Особенно с кубиками. Несмотря что были у нее и конструкторы, и Леги всякие. Ни разу не видел, чтоб она так с покупными игралась.
АПД: ...а вот только что вошла мама и учинила скандал: какое я имел право прикасаться к ее вещам, которые она, оказывается, хранила как память о моем босоногом детстве (на антресолях, ага. За двадцать лет ни разу к ним не прикоснувшись.), а я, сволочь такая, взял и отдал играться ребенку. Ну это пиздец.
Ребенок, кстати, отреагировал на редкость адекватно. Прослушав бурную речь своей бабушки о том, как дорог ей буквально каждый кубик и каждый солдатик, сказала:
- Галя, ну раз это твои игрушки, то пожалуйста, бери, играйся.
Уела, молодчинка.