...идя под проливным дождем из точки А в точку Б, беседовали мы с
Джерри_ об умном. Ну, что у нас проходит по разряду "об умном"? В общем-то, обо всем на свете и толком ни о чем. О литературе хорошей и коммерческой, о сетевых холиварах, о деньгах и откуда они заводятся, о самоидентификации, о представителях квир-сообщества и перспективных моделях современной семьи... трепались, короче. Благо, малючок сидел дома и не мог перебить нашу пустую болтовню вопросом "а чем отличается дракон от электрички?"
Вот в какой-то момент
(да, кстати, а возле метро "Черная речка" на пне опята выросли. Здоровенное гнездо. В декабре, а?! ) разговор зашел о детях и их количестве. То есть не так чтоб впрямую про чайлд-фри и все такое. А сперва про статью на мэйле. В той статье Медвепут говорил, что у каждого россиянина должно быть три-четыре ребенка
в год. И еще до этого, давно уже, Перумов что-то в том же духе говорил. У Ника своих трое. Любит он детей.
И вот, знаете, редкий случай, когда и с Медвепутом, и с Перумовым я в целом согласен. Так я Джерриньке и сказал.
читать дальшеА почему нет-то? Вот когда в семье один ребенок - это убыль населения: было два человека, мальчик+девочка, стал один. Нехорошо, однако. Вымрем. Если два - ну ладно, паритет. Уже лучше. А еще лучше - прирост: трое. Нет, не оттого, что овуляшечные\самцовые инстинкты и всякий прочий кал. А потому что, во-первых (если локально мыслить) дети - это прикольно. А если глобально, как Медвепут или Ник Даниилович - то, пока цивилизованная белая леди из столицы со скрежетом зубовным родит одного (а то и вовсе воздержится, сославшись на прогрессивные идеи), простая таджикская тетка пустит корни в той же столице и радостно нарожает пятерых. Чтоб на халяву дали большую квартиру и путинскую премию. И в итоге поколения так через три-четыре обычной в российских столицах картиной станет престарелая европейская чайлд-фри, с опаской пробирающаяся к себе домой через полностью "черный" квартал. Вот тогда-то, поди, и пожалеет, что не воспитала трех крепких сыновей, пока молодая была и в силах.
А Джерринька на это сказал: дикарям много детей, да, необходимо. Во-первых, как паллиатив от высокой смертности: два-три помрут во младенчестве, хлебнув холеры из арыка, еще пара сторчится, один поедет в город в институт, но оставшихся пять будут дальше поднимать хозяйство. Во-вторых, как рабочие руки: это в Европе глава семейства зарабатывает на дом-квартиру-машину, сидя в офисе и работая мозгами. А нищие таджики или там египтяне всем кланом в сорок рук и огород вспашут, и дом построят из саманного кирпича, и мозг им в дудку не уперся. А нам, горожанам, на кой? Тебе одного-то ребенка селить-кормить некуда\нечем, как и большинству городских жителей. Куда троих?! Была бы квартира в пять комнат и доход в сто тыщ - флаг бы в руки. Но - нету.
Умный Джерринька, кто б спорил. Я глупый, я поспорил.
"Плютц! - говорю. - У диких египтян ваще ничего нету, ни квартиры, ни денег, ни хорошей земли, нифига просто. Но плодятся же, и как! И ничего, не жалуются, слушай! Просто живут и работают. А мы в городах зажрались, ей-труду. (К слову, вы ведь обратили внимание, что люди, приезжающие в столицу из провинции, обустраиваются куда активнее и успешнее коренных горожан?) У европейцев вот именно что все подвязано на личный комфорт. Ну как же: вот если живет питерская девица одна в однокомнатной квартире с зарплатой, скажем, в тридцать штук - так ей на одно лицо этого богатства\времени дофига как хватает и развлечься, и одеться, и бойфренда привести, и зомбоящик посмотреть, и вечерину устроить. А как только эта "однушка" и эта зарплата начинают делиться в том числе на детей, хватать резко перестает. Про зомбоящик с вечериной уж и не говорю - успеть бы перед сном посуду помыть. Вот откуда ноги-то растут, за редким исключением: не хочется поступаться личным комфортом. А вовсе не из прогрессивных идей о личной свободе и саморазвитии, коим наличие детей, типа, помешает."
Джерринька на это озлился и говорит: ну вот если ты такой кондовый и коренастый, скажи, как ты троих детей будешь кормить, где с ними жить и нафига они тебе сдались в мегаполисе.
А я на это отвечаю, что мегаполис саксссс. При средней плотности населения в России восемь с половиной рыл на квадратный кэмэ топтать друг другу ноги в душном метро - это пиздец-пиздец. Вон у меня клиенты хороший зимний дом в Псковской волости, полтора гектара земли к нему, баня, гараж, лес-озеро-коммуникации, за 70.000 рублей продают, бери не хочу. В то время как говенная квартира в Спб стОит под четыре лимона. Продаем квартиру, покупаем дом, разницу на депозит под 15% годовых - вот те гарантированный доход сорок штук в месяц, по псковским меркам олигархом будешь! Это даже если работать совсем неохота. А если еще и руки из жопы вынуть и летом маленько попахать для себя, а зимой немножко пописАть для издательства... Развлечений мало тебе - не вопрос: весь инет и все ТВ к твоим услугам, а також охота, грибы, рыбалка, купание-загорание и игры на свежем воздухе. Тёщу на цепь сажаем, нехай дом сторожит, дитям - раздолье, хоть даже и троим... Ну, скажи, где я неправ?
А Джерринька на это говорит - иди в жопу. Я, мол, городской человек и ни деревни, ни охоты, ни рыбалки твоей не хочу, а хочу нормальной жизни в городе. Вон, смотри, какая красота кругом, где ты в деревне такое сыщешь?
Как раз мы в это время перекресток проходили на Ланском, красота неописуенная: мокро, грязно, пробки, со всех сторон машины ревут так, что себя не слышно, лица у прохожих - ровно их в отходах постирали, и из "Пятачка" народ идет с покупками. Ых, итить, лепота!..
...В общем, вот. Смешная беседа вышла. Просто так трепались, конечно, почти как в инете обычно треплются. А впрочем, шут его знает, смешная ли. Мне временами кажется, что и впрямь хорошо было бы бросить к бениной маме этот гребучий мегаполис с его задрочками и осесть где-нибудь в глубинке. Насовсем. Когда бабушка, царствие небесное, еще жива была, то говорила, будто у нас в Костромской волости родовое "имение" есть. Деревня Сухарево, на речке Вига. Крепкое хозяйство у прадеда было, говорила.
Или вот хоть дожить до лета да напроситься с Дарга в леса.