понедельник, 11 июля 2011
На самом деле этот спич назревал у меня уже давно, и поводов для него множество. Некие анонимные холивары на Правдорубе, некие дискуссии на Литфоруме, некие недавние события в Сагре; и ежеутренние бдения у окошка трижды трахнутого УФРС Адмиралтейского района, и общения "через губу" с чиновниками Жилкомитета, и тёща!!!
*судорожно ищет лопату*... и таджикские хари, куда ни плюнь, и триумфальное шествие зоозащитников с чайлдфрями, и новые беззубые законы об оружии, и проч., и проч. Последней каплей стала вот эта прелесть из чужой фленты:
Один умный - мудрый - замечательный человек, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой клинической и специальной психологии однажды сказал при мне: "Отношение к вопросу сексуальных меньшинств и толерантность вообще - индикатор уровня развития общества". Наше, судя по этому индикатору, ещё где-то на уровне австралопитеков - если сравнивать с филогенезом человека, и на уровне ранних подростков - агрессивных, самовлюбленно-высокомерных, склонных к акцентуациям и девиантному поведению - если сравнивать с онтогенезом.читать дальше(Нуте-с, фраза об индикаторах и уровнях является старым, весьма расхожим тезисом. Произнести подобное мог кто угодно, начитавшись хоть публицистики, хоть "этих наших интернетиков". Но, согласитесь, если написать "эту фразу я услышал от слесаря Васи" - выйдет уже совсем не торт. А вот если сказал доктор наук, профессор, завкафедрой, умный, да что там - мудрый! человек... и при этом еще если сделать значительную паузу и твердо так посмотреть собеседнику в глаза... то сразу и всем становится понятно, что это не просто сомнительного свойства утверждение, но отлитая в граните аксиома, и спорить с ней не моги.
)
Так вот, ребята. Толерантность действительно свойственна цивилизации, тут мудрый сэнсэй прав. И чем выше уровень развития общества, тем толерантнее это общество к... да ко всему, за что при более низком уровне благосостояния выебали бы без смазки телеграфным столбом. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но о нем ниже. Потому что персонаж, беседовавший с замечательным мудрым человеком и доктором наук, не останавливается на вышеприведенной цитате, а идет в своих умозаключениях дальше:
Всё, что я могу, - это надеется, что когда-нибудь окружающее меня общество поймёт: нетерпимые - нежизнеспособны. Неадаптируемы. А дальше просто работают дарвиновские законы. Всё. Мы пожрём сами себя. Самоуничтожимся, как психотик в припадке, перекусывающий себе вены.
Вы понимаете, да? Терпимость, мол, есть необходимое условие выживания. Нетерпимые - не выживут, вроде как.
Да, блин, наверное, не выживут. Потому что пойдут на площади с оружием, пойдут в суд с иском, будут скандалить в беззаконных очередях, ловить за руку взяточников, будут рожать и воспитывать детей (и от них требовать того же), пойдут служить по мотивированному призыву, и будет им жить тяжело. Выживут не все, точно.
А те, кто из уважения к "культурным традициям" позволяет мусульманам резать барашков в центре Москвы; кому все равно, таджики или русские будут населять его город; кому пофиг, что русская нация вымирает, главное, чтоб в Испанию съездить и там получить свой набор зачотных палок от темпераментного мулата; кто готов покорно занимать очередь в полтретьего ночи и обивать пороги с протянутой рукой; кому проще утереться, чем возмутиться - вот эти да, эти выживут. Уютненько так скоротают свой век, бесконфликтно. Будут воспитывать гопников по Макаренко, подставлять другую щеку, смирятся с прекращением своего рода, дождутся через пару-тройку лет нужной бумажки из собеса, будут спасать бездомных котят и ассимилировать таджикских гастарбайтеров, дабы те унаследовали за ними культурные ценности.
Отличный тост. Вот только в столкновении цивилизации с дикостью побеждает дикость, как сказал однажды умный - мудрый! - человек Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, учёный-востоковед, фалерист, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Потому что дикости терять нечего, и ее ничто не сдерживает. А цивилизация сама себя загнала в рамки и трясется над нажитым. Оттого приведенную выше цитату считаю ересью, и ересью опасной.
Такая вот картинка рисуется в майнде. Лежит на подстилке здоровенный сытый домашний кот. Перед ним миска с харчами, под ним мягкая подстилка, шерсть расчесана, тазик благоухает, самочек привозят на случку, ай лепота. Можно себе позволить толерантность! Вон мышка крадется. Нет, не буду ее ловить - мышка тоже живое существо, как я могу отнять у нее право на жизнь?! А вон кошечка какая-то заглянула, незнакомая, но симпатичная - ненене, приставать к ней нельзя, вдруг она меня не хочет и подаст на меня в суд за сексуал харассмент?! Вот какой-то чужой кот идет к моей миске, тощий, худющий, весь в блохах - ну ничего, пускай покушает, чай, я не обеднею, хозяин мне еще нальет, еды на всех хватит. Я ведь цивилизованный благополучный кот, я должен делиться с обездоленными!.. гуманизм, права человека, все дела!.. и вообще, если я сейчас начну возмущаться, а ну как не я его, а он меня?..
...А потом как-то вдруг обнаруживается, что мыши раздергали всю мягкую подстилку, в расчесанной шерсти от чужаков завелись блохи, пришлый кот притащил еще целую банду таких же, сожрал в доме весь вискас и нагло поимел симпатичную кошечку, а хозяин чо-та больше не наливает. И тут бы самое время встать да погнать с охотничьей территории всю эту залетную шелупонь, но так уютно лежится... да, между нами говоря, и сил уже нет. Забыл, как это делать - отстаивать свои жизненно важные интересы.
Толерантность, да, признак цивилизации. Такой же, как артрит, склероз и ожирение есть признаки старости. Толерантность - болезнь сытых домашних котов.
...Или, может, я неправ. Кстати, всего десять лет назад я думал иначе. Совершенно иначе. Ан вот чем старше становлюсь, тем сильнее раздражают долгие беспредметные дискуссии, законы "для бедных", двойная мораль и прочие признаки, гм, цивилизованного человека. Хочется просто взять и кого-нибудь уебать. Лопатой. И чтоб сразу решился вопрос. Потому что "никто не может быть вечно слабым", как говорил еще один умный - мудрый! - человек, Борис Борисович Гребенщиков.
Можете не отвечать - я этого не увижу, ибо предпочитаю дзен веселый.
главное, чтоб в Испанию съездить и там получить свой набор зачотных палок от темпераментного мулата
кстати, почему бы и нет. и, как вариант, от него же размножиться - хорошие, непропитые гены, например.
И дискуссии все эти сетевые, про права животных/геев/таджиков... из пустого в порожнее... "Ах как же мы можем, права личности, то-сё..." Заебало, в общем, все это сказочно.
кстати, почему бы и нет. и, как вариант, от него же размножиться - хорошие, непропитые гены, например.
А что, в России ваще непропитых генов не осталось? Непременно мулат потребен?
Аа.. Ну это да. Не перешибёшь. Только тут же не только государство виновато. БОльшая часть наших людей ненавидят свою работу. Лютой ненавистью. И, чувствуя свою никчёмность, злятся и на себя, и на людей вокруг, и, самое главное, пытаются унизить ближнего - ну чтоб хоть как-то повысить собственную значимость. Отсюда все беды... Самого себя в говно загнать и оттуда крыть этот мир на чём свет стоИт - любимое дело.
Что угодно можно понять, принять и т.п. Но не хочу я уже ни понимать, ни принимать. Устал. Хочется четкости. Работаешь? Изволь результат. Нет результата? Изволь в жбан. Гражданин Киргизии? Пшел в Киргизию, здесь Россия. И т.д.
Не, это как раз не про "подстройку реальности", а именно что про границы между тобой и этой самой реальностью. Их не надо подстраивать, их надо просто выстроить как следует.
Чтобы то, что снаружи - оставалось снаружи, а не лезло внутрь. И терпеть это все не придется.
Пожалуй, подпишусь. Друг мой, тебе давно пора на отдых куда-нибудь. Неделек на дцать. И из России, кстати. В более спокойное общество. Можно с семьей. Но лучше без.
Фигня в том, что вне зависимости от твоего отношения к "этой самой реальности" ты все равно живешь в ней, а не в какой-то иной. И ты можешь сколько угодно уговаривать себя, что "вот это - я, а вот это - не я, и это ко мне не пролезет", но оно ж все равно пролезет.
Живу в этой реальности - да, конечно. Но - не пролезет, если я сама не позволю. Например, те же хамские водители-таджики мне даже настроения не портят, я забываю о них через минуту максимум. Мне не слишком портило настроение даже то, что мы втроем полгода жили на десять штук деревянных в месяц, так что какие уж там триста тыщ...
Ибо хорошее выносит на хорошие линии жизни, плохое - на плохие. Твой мир такой, каким ты его видишь, а не наоборот, как полагает большинство. Вот где свобода выбора.
ППКС, да.
И в моем мире - это абсолютно реально
- остаться на месте и ждать, пока тигр сам уйдет;
- представить, что тигра нет, и идти как шел;
- попытаться обойти тигра какой-нибудь другой тропинкой;
- атаковать тигра и проч.
Ты явно представляешь, что тигра нет. Но я-то знаю, что на самом деле он есть, и хочу сделать так, чтобы его на самом деле не было. Вообще. Потому что вопрос не в настроении. Вопрос в жизни.
Тигр есть. Но либо я его обхожу дальней дорогой, либо он не обращает на меня особого внимания.
А тебе зачем, чтобы его "на самом деле" не было?
Вообще, какова цель идущего по тропинке? достичь пункта назначения? тогда менее затратно будет обойти, чем, например, атаковать.
Ооооо.
Ооооооооо.
Это... кхм. Да.
Я просто хочу сказать, что в лесу живут не только исключительно тигры и лягушечки. И если перебить всех тигров (кстати, сколько из них настоящих, а сколько плюшевых?..), на их место придут например волки.
То есть, конечно можно оставить исключительно лягушек, но это уже будет не лес, а затхлое болото.
А еще знаешь. Чувства собственного достоинства конечно можно достигать за счет того, что опускать прочих ниже себя. Только КПД у этого процесса очень уж невелик, и побочные эффекты неприятные.
Зато если лягушка будет расти и развиваться, то в соответствии с законами эволюции... но тут ты опять скажешь, что это все психология и не работает.
Так что лучше да, езжай в самом деле отдыхать. )
Я в субботу получал документы из УФРС, там с женщиной аж истерика приключилась - у них в Москве не вернули средства из долевого участия, потому что УФРС задержало договор. Вышли на улицу, тетка рыдает. Я ей объяснил в подробностях, как обложиться доказательствами для суда с УФРС, а она машет рукой - "да не буду я с ними судиться, все равно бесполезно". - "Как, но вы же на 160000 попали?!" - "Ну что делать, переживу..." Клиент мой тоже - "да я в прокуратуру, да я в суд, да я то-сё" - а как документы получил, сразу успокоился и рукой махнул. Что ж за фигня, а?
А то, что толерастия распространена преимущественно в "развитых странах" - это придумано специально... Богом или там природой... не знаю, но именно ЭТО в конечном итоге приводит к крушению цивилизаций поддавшихся разложению... и на их месте возникают новые. Вспомни Рим, например...
Я поэтому и говорю, что нахуй толерастию в России, не для нас оно писано. Но многие дорогие россияне считают, что толерастия - это хорошо. И даже соглашаясь с тем, что толерастия - это плохо, все равно считают, что толерантность - это хорошо.
Очхорошо. Мне обрыдло кланяться и приседать. Лучше самому быть волком, чем от волков бегать.
Зато если лягушка будет расти и развиваться, то в соответствии с законами эволюции..
...в соответствии с законами эволюции ее дальние потомки имеют шанс вырасти в Большую Жабу. Но сама Изначальная Лягушка этого уже не увидит.
Ебал я в ротНужны мне больно твои личные границы...Кстати, вот интересно, увидим ли на своем веку развал Пиндосии и ЕЭСии?