понедельник, 11 июля 2011
На самом деле этот спич назревал у меня уже давно, и поводов для него множество. Некие анонимные холивары на Правдорубе, некие дискуссии на Литфоруме, некие недавние события в Сагре; и ежеутренние бдения у окошка трижды трахнутого УФРС Адмиралтейского района, и общения "через губу" с чиновниками Жилкомитета, и тёща!!!
*судорожно ищет лопату*... и таджикские хари, куда ни плюнь, и триумфальное шествие зоозащитников с чайлдфрями, и новые беззубые законы об оружии, и проч., и проч. Последней каплей стала вот эта прелесть из чужой фленты:
Один умный - мудрый - замечательный человек, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой клинической и специальной психологии однажды сказал при мне: "Отношение к вопросу сексуальных меньшинств и толерантность вообще - индикатор уровня развития общества". Наше, судя по этому индикатору, ещё где-то на уровне австралопитеков - если сравнивать с филогенезом человека, и на уровне ранних подростков - агрессивных, самовлюбленно-высокомерных, склонных к акцентуациям и девиантному поведению - если сравнивать с онтогенезом.читать дальше(Нуте-с, фраза об индикаторах и уровнях является старым, весьма расхожим тезисом. Произнести подобное мог кто угодно, начитавшись хоть публицистики, хоть "этих наших интернетиков". Но, согласитесь, если написать "эту фразу я услышал от слесаря Васи" - выйдет уже совсем не торт. А вот если сказал доктор наук, профессор, завкафедрой, умный, да что там - мудрый! человек... и при этом еще если сделать значительную паузу и твердо так посмотреть собеседнику в глаза... то сразу и всем становится понятно, что это не просто сомнительного свойства утверждение, но отлитая в граните аксиома, и спорить с ней не моги.
)
Так вот, ребята. Толерантность действительно свойственна цивилизации, тут мудрый сэнсэй прав. И чем выше уровень развития общества, тем толерантнее это общество к... да ко всему, за что при более низком уровне благосостояния выебали бы без смазки телеграфным столбом. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но о нем ниже. Потому что персонаж, беседовавший с замечательным мудрым человеком и доктором наук, не останавливается на вышеприведенной цитате, а идет в своих умозаключениях дальше:
Всё, что я могу, - это надеется, что когда-нибудь окружающее меня общество поймёт: нетерпимые - нежизнеспособны. Неадаптируемы. А дальше просто работают дарвиновские законы. Всё. Мы пожрём сами себя. Самоуничтожимся, как психотик в припадке, перекусывающий себе вены.
Вы понимаете, да? Терпимость, мол, есть необходимое условие выживания. Нетерпимые - не выживут, вроде как.
Да, блин, наверное, не выживут. Потому что пойдут на площади с оружием, пойдут в суд с иском, будут скандалить в беззаконных очередях, ловить за руку взяточников, будут рожать и воспитывать детей (и от них требовать того же), пойдут служить по мотивированному призыву, и будет им жить тяжело. Выживут не все, точно.
А те, кто из уважения к "культурным традициям" позволяет мусульманам резать барашков в центре Москвы; кому все равно, таджики или русские будут населять его город; кому пофиг, что русская нация вымирает, главное, чтоб в Испанию съездить и там получить свой набор зачотных палок от темпераментного мулата; кто готов покорно занимать очередь в полтретьего ночи и обивать пороги с протянутой рукой; кому проще утереться, чем возмутиться - вот эти да, эти выживут. Уютненько так скоротают свой век, бесконфликтно. Будут воспитывать гопников по Макаренко, подставлять другую щеку, смирятся с прекращением своего рода, дождутся через пару-тройку лет нужной бумажки из собеса, будут спасать бездомных котят и ассимилировать таджикских гастарбайтеров, дабы те унаследовали за ними культурные ценности.
Отличный тост. Вот только в столкновении цивилизации с дикостью побеждает дикость, как сказал однажды умный - мудрый! - человек Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, учёный-востоковед, фалерист, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Потому что дикости терять нечего, и ее ничто не сдерживает. А цивилизация сама себя загнала в рамки и трясется над нажитым. Оттого приведенную выше цитату считаю ересью, и ересью опасной.
Такая вот картинка рисуется в майнде. Лежит на подстилке здоровенный сытый домашний кот. Перед ним миска с харчами, под ним мягкая подстилка, шерсть расчесана, тазик благоухает, самочек привозят на случку, ай лепота. Можно себе позволить толерантность! Вон мышка крадется. Нет, не буду ее ловить - мышка тоже живое существо, как я могу отнять у нее право на жизнь?! А вон кошечка какая-то заглянула, незнакомая, но симпатичная - ненене, приставать к ней нельзя, вдруг она меня не хочет и подаст на меня в суд за сексуал харассмент?! Вот какой-то чужой кот идет к моей миске, тощий, худющий, весь в блохах - ну ничего, пускай покушает, чай, я не обеднею, хозяин мне еще нальет, еды на всех хватит. Я ведь цивилизованный благополучный кот, я должен делиться с обездоленными!.. гуманизм, права человека, все дела!.. и вообще, если я сейчас начну возмущаться, а ну как не я его, а он меня?..
...А потом как-то вдруг обнаруживается, что мыши раздергали всю мягкую подстилку, в расчесанной шерсти от чужаков завелись блохи, пришлый кот притащил еще целую банду таких же, сожрал в доме весь вискас и нагло поимел симпатичную кошечку, а хозяин чо-та больше не наливает. И тут бы самое время встать да погнать с охотничьей территории всю эту залетную шелупонь, но так уютно лежится... да, между нами говоря, и сил уже нет. Забыл, как это делать - отстаивать свои жизненно важные интересы.
Толерантность, да, признак цивилизации. Такой же, как артрит, склероз и ожирение есть признаки старости. Толерантность - болезнь сытых домашних котов.
...Или, может, я неправ. Кстати, всего десять лет назад я думал иначе. Совершенно иначе. Ан вот чем старше становлюсь, тем сильнее раздражают долгие беспредметные дискуссии, законы "для бедных", двойная мораль и прочие признаки, гм, цивилизованного человека. Хочется просто взять и кого-нибудь уебать. Лопатой. И чтоб сразу решился вопрос. Потому что "никто не может быть вечно слабым", как говорил еще один умный - мудрый! - человек, Борис Борисович Гребенщиков.
Здесь и сейчас - увы, да, вариант нормы. Исторические обстоятельства и все такое, очень многие привыкли, что дергаться - себе дороже. Плюс установка на то, что "там наверху" - ничего хорошего.
То есть конечно да, чтобы изменить общую ситуацию к лучшему, надо всем начать бегать по судам и требовать справедливости - в массовом порядке. Фигня в том, что на это тупо нет ресурса (времени, сил, денег, и так далее), и совсем не факт, что вообще получится поначалу.
А вообще... ну слушай. Всегда большинство прогибалось, потому что не было выбора, и так неплохо, а что же завтра, и так далее. Ну невозможно же всем доблестными пассионариями быть.
Ну, не приседай и не кланяйся. Найди себе свою личную удобную нишу. Ну или да, вперед в волки...
Не. Это же у нас все-таки аллегория. Иначе тигры лягушечку бы не пугали, другая пищевая цепочка.
Резюмирую: "Все о России думаешь, отдохнуть тебе надо..."
Вот интересно, что нам радости, если даже и увидим? Думаешь, они звездой гавкнут, а мы будем танцевать самбу и напевать "кумбайя"? Если им абзац, нам тоже аукнется некисло.
А вот тебе не кажется, что от предложения "найди себе свою удобную нишу и в ней сиди" веет какой-то... не знаю... жуткой определенностью какой-то, конечной...
А я в детстве читала про Премудрого Пескаря, а ты?.. )
Ну, да, это я не так выразилась. Не сидеть надо, и не в нише. А развиваться в комфортном круге общения, скорее уж.
С другой стороны, жуткой и конечной определенностью веет вообще от всего, если задуматься.
А я, думаешь, помню?
Блин, из-за клиентских звонков не могу сосредоточиться и дописать давний должок - стих по ВФР. Черт-черт-черт...
Ну и вот. "Лягушечку все пугают, кто больше ее по размерам". Куча пескарей и лягушечек живет себе без всякой дрожи, и радуется. )
Сочувствую ( меня тут дитё дергает.
На все справки, конечно - гербовые печати, нотариальные доверенности, красные ленточки, а не успел с ленточками до конца месяца - справки просрочил, пошел заново. Выдали премию на работе - зарплата по справке выше прожиточного минимума, так стоп, может вам субсидия вообще не положена? И заново, на следующий месяц, чтоб без премии...
И лопатой тут без толку - размахнешься так, от души - и все, сотрудник службы на больничном по причине лопаты, приходите за справкой через пол года. А, вы за решеткой? Тогда еще справку с места заключения, нотариально заверенную копию решения суда, новую копию паспорта с отметкой о пребывании в заключении, справку о начале и окончании срока, справку о доходах за период заключения...
У нас была субсидия на квартиру, так что после получения бумажки "разрешить" - еще куча времени ушло на сделку по покупке мною квартиры родителей, потому как купить на эти деньги квартиру "по-настоящему", понятное дело, невозможно
Тут лопата не поможет. Ты же в РПГ на компе играл? Ну вот они все - "NPC", сколько их не лупи а квест-итем не выпадет. Поэтому - начитался мануалов по квесту, и ходи кругами до победного - по-другому никак - даже если поубивать их всех, потом набора новых таких же ждать придется.
PS - вот оно нужное сейчас отношение к жизни, чтобы силы сохранить:
www.diary.ru/~redfoxx/p164036868.htm
Я те, Кирилл, по-другому скажу. Если мы с тобой придём в одну и ту же инстанцию за одной и той же бумажкой с одинаковыми, так сказать, исходными, ставлю пять к одному, что мне эту бумажку дадут тогда, когда она мне нужна, а тебе могут не дать вовсе. Угадай, почему. Сразу подскажу: нет, не потому, что в инстанции за круговорот бумажек отвечает самЭц, а у меня глаза-ноги-сиськи.
PS - вот оно нужное сейчас отношение к жизни, чтобы силы сохранить: www.diary.ru/~redfoxx/p164036868.htm
А. Время от времени что-то похожее появляется в интернете. Прародителем всего подобного является древний хиппозный анекдот:
"...Жил-был один чувак. Жуткой силы чувак, и звался он - Пиздец Всему. Вот идет чувак по городу, не понравился ему мент. Подходит чувак к менту, говорит:
- Пиздец всему! - и нет мента.
Подходит к ларьку, а в ларьке пиво кончилось. Чувак такой:
- Пиздец всему! - и нет ларька.
Клюшка одна заругала того чувака, он только отмахнулся:
- Пиздец всему! - и нет той клюшки.
Короче, идет он, идет, выходит в поле. Смотрит, стоит расписная палатка, а в палатке кто-то играет на дудочке "Город золотой". Чувак такой нахмурился, говорит: "Пиздец всему" - палатка стоит. Чувак аж обалдел. Орет: "ПЦ ВСЕМУ!!!" - палатка стоит. Тогда жуткий чувак лезет в палатку, а в палатке сидит такой олдовый хиппи и говорит ему:
- Хай, пипл! Любви тебе!
- Ээээ, волосатый! Ты че тут сидишь?! Я же Пиздец Всему! Я абсолютная сила, мля! Как я скомандую - все пропадает нафиг!
- Очень приятно, Пиздец Всему. А меня зовут Все Похуй..."
К вопросу о Тионе Четвертом и Грызуне Рогатом...
"...Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, схватывал на лету.
- Ладно, Тион Четвертый, - с легкостью согласился он. - Тебе пофиг, и мне пофиг. Значит так - хэй, мои воины! - город разграбить. Меня объявить королем, основателем новой династии. И чтоб каждый житель расписался лично на большом пергаменте, что с радостью и восхищением признает мое божественное королевское право. Кто откажется подписать чернилами - распишется собственной кровью, и пофиг мне на твое королевское отречение. Пергамент составишь ты, - он ткнул пальцем в Советника. - И потом будешь всю жизнь восхвалять мою мудрость, величие, благородство и что там еще по рангу положено.
- А если я откажусь? - пожал плечами Советник.
- Тогда петицию составит твой заместитель, или помощник заместителя, или писарь при помощнике, - отмахнулся Рогатый. - А ты умрешь жуткой смертью, и все узнают, что перед смертью ты верещал от страха, как белка, лизал мне сапоги и рассказал, где спрятана Большая Королевская Печать.
(Грызун Рогатый очень хорошо умел мотивировать сотрудников.)
- Эй, а я?! - занервничал Тион Четвертый. - Ведь мою-то смерть тебе не удастся скрыть! Я как-никак король, а королей положено казнить публично! И тогда меня канонизируют как мученика, а мое имя станет легендой, и повстанцы будут идти в бой с моим именем на устах!
- Конечно, мы казним тебя публично, - улыбнулся Рогатый самой скверной из шестидесяти своих ухмылок. - Но перед тем посадим в бочку с орочьим навозом, чтоб виднелась только голова, провезем по городу, и каждому горожанину, который согласится на тебя плюнуть, будем давать золотой талер из твоей казны. А удавит тебя самый вонючий из моих рабов, а твою тушку мы скормим свиньям. Как думаешь, под каким прозвищем тебя канонизируют после такого?..
Тион Мрачный посмотрел на своего позеленевшего Советника.
- Знаешь, - сказал он задумчиво. - Надо было мне тебя сразу казнить. "
В общем-то, даже не так чтоб глупость. Просто расхожая такая фраза, вроде "Сиди на берегу реки и жди, пока мимо тебя проплывет труп твоего врага" - тоже ведь фигня редкая, но почему-то считается примером просто-таки высшей мудрости.
Мармел Если мы с тобой придём в одну и ту же инстанцию за одной и той же бумажкой с одинаковыми, так сказать, исходными, ставлю пять к одному, что мне эту бумажку дадут тогда, когда она мне нужна, а тебе могут не дать вовсе.
Принимаю пари, Сонь. Вводная: с ноября месяца мы рубимся с Жилкомитетом СПб за расселение некой большой коммуналки. Неделю назад после очередного полуторамесячного ожидания вместо договоров на предоставление субсидии нам со скандалом выдали просто феерическую отписку буквально следующего текста:
"В ответ на ваше заявление от 26.05.2011г. сообщаем, что нами отправлен запрос в ГУ "Горжилобмен" на рассмотрение вашего дела для последующей передачи документов в Жилищный Комитет Санкт-Петербурга и решения вопроса о заключении с вами субсидиальных договоров. В случае положительного решения вашего вопроса и при наличии в бюджете средств по программе "Расселение коммунальных квартир в СПб" вы можете рассчитывать на подписание вышеуказанных договоров во втором полугодии 2011г. С уважением и проч."
Теперь: мне достоверно известно, что в горбюджет поступило 70миллионов рублей именно по этой программе, и в Жилкомитете сейчас аврал на тему, как же их выгодней попилить. Очередная комиссия 20-го июля, если мы на нее попадаем - есть шанс, что средства поступят на счета до сентября, тогда расселение удается. Если не попадаем - мы в пролете. Вот теперь давай так: ты приезжаешь, я делаю на тебя все необходимые доверки, и ты идешь общаться на эту тему с ЖК. Если ты "пробьешь" вовремя то, над чем я бьюсь с ноября - я тебе отдаю весь свой доход со сделки. Если не пробьешь - ты мне платишь такую же сумму. Согласна?
denika Еще раз, солнце мое: у тебя все это один раз в жизни и лично для себя. А когда ты ходишь к одним и тем же чиновникам пять лет подряд и тебя там знают как облупленного, ни шальные глаза, ни "горю-горю" уже не катят.
Видишь ли, бОльшая часть твоих рабочих срывов - из-за завышения важности. Мир (в том числе а та его часть, в которой располагается недвижимость города Санкт-Петербурга) сам по себе (и по отношению к тебе в том числе) нейтрален. В пространстве вариантов есть и тот сценарий, где тебе дают бумажку, и тот, где не дают. Вероятность ровно 50/50. Но человек всегда получает не то, чего сильно хочет и по какому поводу выпрыгивает из штанов, а то, чего сильно боится. Почему? Потому что тупо хотение сопряжено с нервяками, хождением на голове, переживаниями, злобой, сетованиями на несправедливость и пр. И душа, и разум бунтуют, создаётся очень сильный негативный заряд и, конечно, худшие опасения сбываются. Тот самый бумеранг. Ты говоришь миру "мир, ты несправедливое говно!". Миру ничего не остаётся, как сказать, мол, да, Кирилл, я, конечно, у тебя в большом долгу, но так оно и есть. Скажешь миру "мир, да ты зашибенный!". И мир согласится. Мир ВСЕГДА соглашается. А тут ты же заранее уверен, что ситуация - пиздецпиздец. А вот если бы ты успокоился, положил на всё предприятие хуй, сказал бы себе, мол, бывают косячки и в этой организации, и в жилищной политике как таковой, но в общем и целом я же хочу провести честную сделку, от которой всем станет хорошо, так почему бы и не решилось всё в мою пользу? И держишь в голове картинку, в которой ты всё нужное получаешь и сделка проходит. Но ни капли по этому поводу не волнуешься и занимаешься другими делами. Что происходит? Картина мира в твоей голове проецируется на слой твоего мира и опа - хэппи энд.
Вот можешь даже ничего не говорить, если считаешь, что это чушь. И я сильно сомневаюсь, что ты, который вечно излучает в космос столько паники, вариантов разрешения заведомо неразрешимых по твоему мнению задач, мыслеформ, вопросов без ответов и т.д., сможешь занизить важность реально важной сделки. А вот на какой-нибудь не столь важной поэкспериментируй. Можешь верить, можешь не верить - просто попробуй.
А то ты вот всякой типологической хренью занимаешься, а на кой? Много вообще пользы человеку от того, что он гексли, бурый дикообраз и заботливый эльф?? Ровно столько, что если ко мне придёт чувак и скажет, что он гамлет, то я съебусь в ужасе, а если он есенин, то я с ним бухну. А вот конкретно гамлету и есенину что с того, я хз. А тут я тебе про полезные вещи говорю, от которых, если занять ими мозг, случается толк. При том, повторяю, пох, веришь ты или нет.
Скажешь миру "мир, да ты зашибенный!". И мир согласится. Мир ВСЕГДА соглашается.
Солнц, вот без комментариев. Я, знаешь сколько подобного "бла-бла-бла" слышал? У мамы моей вся стена увешана благоглупостями вроде "счастье - это быть довольным своей жизнью" или "чтобы быть богатым, надо не больше зарабатывать, а меньше тратить".
А то ты вот всякой типологической хренью занимаешься, а на кой? Много вообще пользы человеку от того, что он гексли, бурый дикообраз и заботливый эльф?? Ровно столько, что если ко мне придёт чувак и скажет, что он гамлет, то я съебусь в ужасе, а если он есенин, то я с ним бухну. А вот конкретно гамлету и есенину что с того, я хз.
Кто занимается? Я?!
полегчает ненадолго, зато веселее будет
хуета какая. ты меня знаешь - это не про меня ни разу, не стала б я такой вот маразм советовать.
ну я те сказала. ты попробуй. ничего ж не теряешь. можешь верить, можешь не верить, а вот факт. говорю по собственному опыту.
Естественно, что при этом ещё и устает сильнее.
Хотя, конечно ситуация из серии "даже клоп и тот взбеситься".
Только ни толерантность, ни толерастия в данном случае тут вообще не причём.