Сейчас занятный был разговор с коллегой. Коллега - девушка хрупкая, тоненькая, можно сказать, воздушная такая барышня. Но внешность обманчива. Внутренних ресурсов хрупкой барышни хватило на воспитание двоих отличных детей, строительство в одно лицо хорошей квартиры в приличном районе, покупку приличной иномарки ну и на прожитье тоже хватает. И вот мы с ней разговорились - как так выходит, что женщины в наше нелегкое время зачастую не только работают на уровне толкового мужика (или лучше), но и выполняют сугубо мужские функции. Как-то: ремонт обеспечить, дачку обустроить, тачку водить/починить и проч.
В то время как мужики
сочиняют коллекции мужских колготокfishki.net/comment.php?id=93761 и
с удовольствием носят бюстгальтерыwww.sutki.net/fashion/22064-muzhskie_byustgalte... . Ну и вообще, говорят, не мужики пошли нынче, а какие-то черт поймешь что за существо.
Вот я думаю так.
читать дальшеИзначально гендерные обязанности в обществе распределялись логично: мужчина - добытчик, тягловая сила и защитник; женщина - обеспечивает дом, очаг, воспитание детей. Так было раньше. Примерно до начала, мне ка-атся, благословенного ХХ века. Я могу ошибаться. Не жил в те времена, подробностей не знаю. 
А потом наступили три Зверя-Пицзеци: 1) цивилизация, урбанизация и технический прогресс; 2) категорическое ускорение пресловутого "темпа жизни"; 3) эмансипация и прочий феминизм.
Первый Зверь-Пицзеци жрет нормальное мужское начало. Чтоб поесть шашлычка, не нужно резать барашка - можно просто сходить в "Сезон". Чтобы привесить карниз/врезать замок, не обязательно владеть строительным инструментом - можно вызвать ремонтников. Чтобы защитить поруганную честь и достоинство дамы, не обязательно блюсти дуэльный кодекс - можно сгноить оскорбителя в суде. Чтобы жить и работать в городе, не испытывая неудобств, не обязательно быть сильным, спортивным и умелым - достаточно хорошо торговать таблом, знать менеджмент/психологию/юриспруденцию/маркетинг etc. Количество тестостерона и адреналина в крови стремительно падает, пивная мозоль стремительно растет. Спокойная жизнь сгубила многих достойных воинов.
Второй Зверь-Пицзеци ослабевшего и изнеженного цивильного мужчину изматывает до полной синевы. Причем это усталость самого скверного пошиба - не та, которая возникает от хорошей простой работы, а та, которая выжигает нервы. Бесконечные пустые переговоры, множество людей вокруг, тысячи тонн словесной руды, кредиты, суды, налоги, отчетность, злой босс, телефон все время звонит, мобильник к уху прирос... постоянное ожидание, какую еще гадость принесет завтрашний день, необходимость учитывать одновременно херову тучу разных факторов, непрерывный информационный поток... Уже ничего не хочу, хочу в тайгу, где нет людей, и там на луну повыть. Но в тайгу не могу, не умею, и босс/семья/кредиты не пускают. Остается диван, телевизор, пиво, СХУ и походы к психоаналитику.
А третий Зверь лишает все это смысла. Потому что если раньше, хоть ты и устаешь, как собака, хоть ты и работаешь как проклятый, но хотя бы была уверенность, что без тебя - не обойдутся. Было - уважение женщин, потому как ты - глава семьи. Может, и безосновательное, в силу одной лишь традиции, основанное только на аксиоме "мужик по любому главнее", но - было же. Было еще - самоуважение: вот, я могу! машину разгрузить - могу! грядку вскопать - могу! утюг починить - могу! Я действительно кормилец и защитник! Без меня семья не семья!
...Ан выясняется, что и без тебя прекрасно обойдутся. Потому что в нынешних условиях практически все, что может (и должен) делать среднестатистический мужчина, может (и зачастую делает!) среднестатистическая женщина. Какой ты добытчик, если жена против твоего втрое зарабатывает? Какая ты "тягловая сила", если третий месяц полочку прибить не можешь? Какой ты защитник, если подъем переворотом крайний раз делал в восьмом классе на уроке физкультуры? Более того, отсутствует железная мотивация в виде чеканного определения "необходимость - лучший советник". Современный мужчина уверен, что и так не сдохнет с голоду - жена прокормит. Ну, может, не на европейском уровне прокормит, может, на уровне "пиво-носки-футбол", зато спокойненько все, безнервенно. Так что ты, чувак, не парься, никакой ты не главный, и что там у тебя в штанах - не роляет. Отдыхай, чувак. А и ладно. Чувак отдохнет.
В итоге три взаимозависимых фактора, образующих порочный круг: слабость, апатия, низкая самооценка.
А вот на женщин, как ни парадоксально, три Зверя-Пицзеци действуют имхо наоборотно. Технический прогресс избавил их... ну не от львиной, но от весьма изрядной доли домашнего труда: стирает - машинка, убирает - пылесос, готовит - микроволновка, тостер, кофеварка. Ребенку можно включить телевизор или посадить за компьютер, мелкому - нанять няню, для работ по дому - к вашим услугам те же ремонтники или замечательный электроинструмент, осанна изобретателю оного (не единожды, кстати, мои знакомые дамы просили в подарок не сковородку или фартучек, а электродрель или автопылесос). Жизнь в ускоренном ритме, основанная на общении с другими людьми, для более гибкой женской психологии вполне привычная среда, нынешние престижные и прибыльные профессии им вполне посильны, плюс к их услугам вся современная мобильная и сетевая электроника, позволяющая исполнять немалую часть работы на дому. И главное, в работе современные женщины находят себя! Они востребованы! Для них это возможность обрести самостоятельность и самоуважение, возможность вырваться из четырех стен, отстегнуть от ноги пудовую гирю в виде унылой бытовухи. У них есть мотивация! Им это нужно!
...Что же мы имеем. Имеем мы мужей женовидных и леди из категории "коня на скаку остановит". Причем самое интересное, что, как показывает мой личный опыт (не знаю, возможно, он не абсолютен, и все же) эти две категории по-прежнему идут рука об руку, только гендерные роли в этих семьях поменялись местами. Сильный, успешный, деловитый мужчина подбирает себе спутницу жизни гораздо менее приспособленную, нежели он сам (так же, как выбирают обыкновенно девушку меньше себя ростом). Почему? Потому что это дает ему возможность такую спутницу содержать и защищать. Возможность заботиться о ком-то более слабом очень важна, она повышает собственную самооценку, дает почувствовать свою необходимость. И наоборот, у деловой, успешной, энергичной женщины очень часто муж - аутсайдер, подкаблучник, в лучшем случае задорный, но совершенно бесполезный в финансово-карьерно-семейном плане плейбой. Примеров - есть, и немало.
...Ничего не скажу пока, хорошо это или плохо. Это просто соображения у мну такие на тему, не знаю, правильные, нет.
Многа букафф написал, бросаю перо, берусь за дело. Надо по работе звонков сделать уйму. Таблом торгануть. Услуги продать. Семью кормить. А то, чего доброго, и без меня прекрасно обойдутся.
@темы:
Пиздокрыл задумчивый
На самом деле, я думаю, мало какая женщина отказалась бы жить с сильным, спокойным, работящим, состоятельным мужиком, который притом был бы еще не козел и не алкаш. И, конечно, с таким и кучу детей завести нехудо. Так ведь о чем и спич: есть впечатление, что мало таких.
Ну, я именно так и считаю. И клал на политкорректность
есть впечатление, что мало таких.
Но я думаю, это не из-за прогресса, а из-за тех же самых ненормальных баб.
Непальская домохозяйка Очень хорошо написал=) Полностью согласна, мы сами довели воспитали новое поколение мужчин,начиная в детстве ,когда усаживали их на сидения , а рядом вставали сами и бабушки, когда стряхивали пылинки и говорили зачем ты дерешься, драться не надо , только плохие мальчики дерутся, вон лучше сядь за компьютером посиди, когда тянули хозяйство и дом перед глазами подрастающего мужчинки и он видя это привыкал считать ,что атк и нужно, когда указывалось на любую девушку ,как часто бывает ,что она нашему сокровищу не подходит, вбивая "сокровищу " в подкорку ,что он само по себе самодостаточное счастье ,которое одним своим присутствием должно мол кого-то осчастливить и т.д. и т.п.=( Мы сами,мы женщины,а теперь хватились ,опомнились мужиков то и нет, кто пьет,кто колится, кто в нетрадиционную ориентацию ушел,а из оставшихся хорошо ,если на 20 человек один путний,а остальные простите за некорректность высказывания, но тряпки.=(
К сожалению, у большинства так не было никогда +). До начала 20-го века не работать могли себе позволить только представительницы небедного дворянства и купечества. Для справедливости скажем, что века примерно с 18-го очагом и детьми они занимались тоже очень редко. А мужей этих дворянок сложно отнести к тягловой силе и добытчикам. Не все из них были и защитниками. Во всяком случае офицеры, торчавшие исключительно в столице, вращавшиеся в блестящем обществе и проигрывавшие состояния своих родственников, ими точно не были. Может, по преимуществу домом с детьми занимались жены ремесленников, которым, однако, после смерти мужа приходилось самим начать держать его мастерскую. Некоторые, впрочем, занимались ремеслом сами по себе. Крестьянки (их даже в начале 20-го века около 80 процентов от всего женского населения, а до того было еще больше) были вынуждены работать в поле и заниматься ремеслами (даже помимо традиционного ткачества) с 8-9 лет, с развитием фабрик женщины начали работать там. В женских монастырях были мастерские. Даже бедные дворянки были вынуждены работать гувернантками или учительницами в пансионах. 90 процентов женщин было вовлечено во вполне себе производительный труд. Мужчина - добытчик (обычно бизнесмен или служащий) и жена-домохозяйка, сидящая с детьми, готовящая обеды из трех блюд и не делающая больше вообще ничего - это норма для семей европейского и американского среднего класса, которая просуществовала не так уж и долго. Ее расцвет пришелся на 40-50-ые годы. А в СССР ее по сути и не было.
Федя Сумкин Но я думаю, это не из-за прогресса, а из-за тех же самых ненормальных баб.
Дык, а ненормальные бабы откуда? Неужто с другой планеты?
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ Тут кмк много факторов сошлось до кучи и привели к результату. Вот по ссылочке - samlib.ru/editors/j/jenna_k/sovwomen.shtml - статья на эту тему очень неплохая. (Откуда ж мне сетевой ник Яны Завацкой, которая автор, знаком? blaue.kraehe, Синяя Ворона... по временам ЖЖ памятен, что ли... то ли френд кого-то из моих френдов? не помню...) Единственно, жутко не люблю густо напиханное в статью словечко "трансцендентный". Прямо коробит от него.
Анри Кабье В грубом приближении так оно и есть, да. Отсутствие необходимости ведет к лени, лень к слабости, слабость - к низкой самооценке. А уж что с этим делать, о том разговор особый. Я его думаю пока.
В Питер вы так и не собрались, друг мой? Эхх... жаль.
Causa causarum Да, изложенную вами фактическую сторону дела я себе вполне представляю. Конечно, и женщины работали, и не только по домохозяйству. И все же отношение к мужчине/женщине, согласитесь, было иным. Самооценка и сторонняя оценка "правильного" мужского поведения была иной, более мотивирующей, что ли. А вот женского - напротив, демотивирующей. Мне так кажется, да.
Это мутация мозга. Ага ^___^
Всех прочих хорошо мотивировал голод.
http://i.miningwiki.ru/b/b7/Women_miners-3.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Burlakwomen.jpg
Всех прочих хорошо мотивировал голод.
http://i.miningwiki.ru/b/b7/Women_miners-3.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Burlakwomen.jpg
английские тетеньки-шахтеры
отечественные тетеньки-бурлаки
Сажал меня на бурушку
И вывел из младенчества
По пятому годку,
А на седьмом за бурушкой
Сама я в стадо бегала,
Отцу носила завтракать,
Утяточек пасла.
Потом грибы да ягоды,
Потом: «Бери-ка грабельки
Да сено вороши!»
Так к делу приобыкла я...
И добрая работница,
И петь-плясать охотница
Я смолоду была.
День в поле проработаешь,
Грязна домой воротишься (с)
По непосредственно женщинам, все что написано в той статье,это скрытая агитация ,которая в конечном счете( о эта статья далеко не первая подобная) и привела к тому, что имеем на выходе например такое...
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ я вас поправлю... У нас выросло уже минимум пять таких поколений.
Они это же не я,ни те и не другие)))
А вот что касается обсуждаемого сдесь явления" а когда было так что жена дома а муж добытчик а когда кончилось", то все таки раньше был более устаканенный быт. Это очень хорошо можно увидеть на мировоззрении моих родителей, которые с одной стороны жаждут выдать меня замуш за обеспеченного трудолюбивого мужика, а с другой стороны, всячески пинали меня получать высшее образование, для того чтоб если этот мужик разведется со мной, то я б нашла достойную работу.
Иными словами такой вот когнитивный диссонанс у людей старшего поколения.