...Вернулся я оттуда. Собсно, я еще 12-го вечером оттуда вернулся. Но после такого отдыха еще столько же отдыхать надо - шутка ли, неделя в седле и по ящику пива в день.
Так вот... что вам таки сказать за Германию. Даже и не знаю, с чего начать. С цели тура, наверное? Все банально: поехали три усталых русских мужика навестить друга, живущего во Франкфурте. Все билеты куплены были заранее, маршрут расписан, отели заказаны, в общем, этап подготовки и планирования на "ять". Через Лаппеенранту, далее в Дюссельдорф, в Берлин, в Мюнхен, во Франкфурт-на Майне,обратно через Ригу в Петербург. Посмотреть, что у друга да как, поддержать соотечественника, тоскующего по родным березам, забухать с ним душевно, совсем как дома. По Неметчине побродить, опять же, посмотреть своими глазами, врут легенды аль все слышанное про Германию - самая что ни на есть правдивая правда. А слышано-то много было. Про немецкую аккуратность и педантичность, про то, как там чисто и уютно, какие люди улыбчивые, архитектура роскошная, памятники, опять же. И что, мол, дешево у них, и вкусно, мол, и безопасно на улицах, а уж пиво-де немецкое супротив нашего в разы вкуснее - чем больше пьешь, тем больше хочется. И как там, вообще, хорошо.
Посмотрел. Врут легенды, ребята. По большей части врут. Хотя кой-чего и правда.
читать дальшеВот правда, например, про немецкую пунктуальность. Стоим на остановке трамвая, там электронное табло - трамвай, мол, придет через две минуты. И точно: ровнешенько через две минуты, секунда в секунду, извольте, трамвай. С поездами так же. Вообще впечатление такое, что немцы слегка двинутые на всем железнодорожном, очень они все рельсовое любят. Рельсовое хозяйство исключительно ухоженное, разветвленное и функционирующее не хуже хороших часов. ПоездА уровня нашего пафосного "Сапсана", сравнительно недавно переставшего быть экзотикой для дорогих россиян, в Германии давным-давно пошлая обыденность. Собственно, они там только на таких и ездят, и мы вместе с ними ездили всю неделю, удобно и недорого.
Берлинское (да хоть и мюнхенское) метро - это такой адский спрут, что по сравнению с ним московский метрополитен есть просто образец простоты и гармонии. Но при этом ихние железные черви в отличие от наших ползают по поверхности, а в подземные каверны заныривают лишь иногда. Зато наши станции метро по сравнению с германскими - дворцы. У нас в метро светло, просторно, чисто, индивидуальный дизайн и мрамор. А там - это ведь ужас что такое, триллеры там снимать. Пыльный черный чугун, узкий бетонный перрон, тусклый кафель какого-нибудь казенного колера и табличка с названием станции. Какая-нибудь вот такая ( Lindwurm, специально для тебя снимал):

Сильно чисто чтоб было - таки нет, примерно так же, как и у нас. Разве что крупной пластиковой тары не валяется - оно у них подлежит сдаче за деньги, так что "санитары леса" все брошенное зачищают мигом. "Санитаров", сиречь бомжей, полно. Идешь по Фридрихштрассе (богатая торговая улица, как у нас Большой П.С.) - опаньки, прямо посередине под ногами спит заинька вонючий, завернувшись в спальник. На Александер-плац в Берлине стайка цыган попыталась деликатно развести нашу компанию на деньги, были посланы. В трамвае дурковатый бродяга допытывался, будем ли мы сдавать пивные бутылки или отдадим ему. Я вот, блин, одного не пойму: ну ладно у нас на проблему бездомных болт положили, но у них-то?! Как же так?! Ведь решить вопрос же, если захотеть, проще простого. Не хотят?
В Трептов-парке к нам подъехал приличного вида мужик на дорогущем велосипеде "Cube" и толкнул речугу: я, мол, ставлю эксперимент, как проехать всю Германию без копейки денег, поэтому не дадите ли мне немножечко на бедность? Дали пять евро. Он с достоинством поблагодарил и упездовал. Мы остались при ощущении "Пух, что это было?!"
Что характерно, когда впс в университетской кофейне ради прикола объяснил официантке, что мы-де ставим эксперимент типа того и поэтому не покормите ли нас бесплатно, лицо у официантки сделалось похожим на противотанковый надолб. Вот вам и улыбчивые немцы. Впрочем, нет, это я зря на немцев клеплю: официантка была русская. Уборщица в отеле - полька, портье - испанка, кореец и араб, продавцы в Макдональдсах сплошь турки и негры, хозяйка мюнхенского кафе, где мы три дня обжирались - гречанка тетя Вайя. (Ай как хорошо было у тети Вайи, хоть и вовсе не уходи! Тазик вкуснючей еды за копейки плюс стопочка узо просто так, за доброе отношение...) Постояльцы в отелях, где мы жили, были американцы, корейцы и русские. А где же, спросите вы, настоящие расовые немцы? Ну вот, например, у тети Вайи сидели настоящие расовые немцы. Они меланхолично дули пиво и сливали в "одноруких бандитов" честно нажитые еврики. Кстати, казино в Германии на каждом шагу.
Очень много граффити на стенах, причем по большей части просто мазня. Редко-редко встречается что-то вроде такого:

Пиво. Охрененное немецкое пиво - это легенда, чем-то там овеянная, это почти что аксиома и сомнению не подлежит: в Германии охрененное пиво. Так я отвечаю на что угодно: вот ни фига похожего. Такое же, как у нас. Мы пили бутылочное (по два евро за упаковку), пили только что сваренное разливное (по четыре за кружку, в пафосной мюнхенской пивоварне "Пауланер Бройхаус"). Чесслово, в Питере ничуть не хуже. Вот в Чехии - то да. Вот за чешское пивко... Ну да мы ж не про Чехию, а про Германию. Обычное пиво в Германии, мужики. Не, нормальное, пить можно и даже вкусно. Но чтоб вот прямо чистый экстаз, таки не ага.
...Я все так сумбурно и все про такое площадное, типа цен на пиво и бродяг, что вы, наверное, думаете: блин, во быдло. Нет бы памятники архитектуры посмотреть, в Рейхстаг пойти, поснимать ратушу на Мариенплатц, забраться на телебашню в Берлине, как все культурные туристы поступают. В музей немецкой техники сходить. В музей тоталитарного плаката в Мюнхене тож. В зоопарк, на худой конец. И написать что-нибудь восторженное, вроде того, какой с телебашни открывается вид.
Отвечаю: ну были мы там. Везде. И в Рейхстаге, и на Мариенплатц с ратушными "живыми" часами, и на телебашне. Правда, в музей тоталитаризма не попали, он закрытый был, до зоопарка не доехали, не хватило времени. И в музей техники не пошли, задавила жаба. Вид с башни на Берлин - как на наши "спальные" районы с вертолета: после войны и разрухи Берлин сплошь застроили чем-то вроде наших "кораблей", да вот, смотрите сами:

А в ратуше Мюнхена с "живыми" часами (несколько раз в день ростовые фигуры в башне движутся под бой часов) сделан офисный центр и магазин элитной оптики. Вообще дело-то не в том, что скучно оно (хотя оно и на самом деле скучно), а просто мне другое было интересно: как там люди живут? Что там за фасадом? Лучше, чем у нас, живут люди в одной из ведущих мировых держав? Вот я для чего ездил. Увидел. Успокоился.
То есть я понимаю, хотя бы фото Рейхстага должно быть, да? А пожалуйста:

А так - внутри купола:

Рейхстаг изнутри переделан весь, осталась только наружная оболочка. Все внутри сверхсовременное и супертехнологичное. На входе обыскивают пуще чем в аэропорту, но оно и понятно - правительство, как-никак. Перед Бранденбургскими воротами сидячая демонстрация арабов, требующих политического убежища. Перед Рейхстагом - шумная толпа эфиопов в растаманских чепчиках скандирует "абд-эль-рАхем! - Эфиопейа!" "Простите, а чего они хотят?" - спрашиваю у гида. "Освобождения политзаключенных". "А разве в Германии есть политзаключенные эфиопы?!" Девушка пожимает плечами в философской интонации анекдотического дворецкого: "Пидарасы, сэр".
В Берлине нет бродячих собак и кошек, да и домашних немного. Зато в Трептов-парке, говорят, дохренища зайцев, одного я даже видел, толстый спокойный русак. В Мюнхене мы пошли в городской парк на реке Изар и бродили там берегом реки, под пивко беседуя о вечном. Парк совсем как наш ЦПКиО.В парке было дивно. По берегу гуляла компания детишек лет десяти с воспитательницей, в лучах закатного солнышка бегали трусцой подтянутые немецкие фройляйн (такая засада с этими фройляйн, кстати - пока вдалеке, так на вид прям девочка молоденькая, а подойдешь на пять метров - едрит, полтинник только в путь). Рассекали велосиперы - их там бесчисленное множество и задалбывают они с непривычки изрядно. Представьте, пешеходная дорожка шириной метр, велосипедная полтора. Только заступишь куда не след - тебе в спину сразу "бздинь-бздинь!!!". Сыскалась пара великолепных лебедей в окружении стайки жирных уток, гордые птицы с удовольствием позировали. На том берегу Изара, нимало не смущаясь ни лебедей, ни детишек, подмывался бомж. Идиллия.

Магазины немецкие. (Вы меня простите, я опять на площадное, ничего? ) Там по-разному все. То, что первой необходимости, или для малообеспеченных слоев населения - дешево. То есть совсем дешево. Неубиваемые берцы "Лендровер" или там пиво-колбасу можно купить за такие копейки, что и говорить неприлично. Но: это для бедных грубо, практично, дешево. Если искать что посолиднее и поэстетнее - тут же цены подскакивают в разы. Если брать "в среднем температуру по больнице" - такие же цены, что и у нас, но существенно беднее ассортимент. Да-да, ви таки удивитесь, там очень небольшой выбор! Ситуация с женским бельем меня вообще потрясла, ну это отдельная тема, если кого заинтересует - обскажу. 
В Берлине ситуация с иммигрантами полегче, в Мюнхене сложнее. Там, похоже, национальный вопрос встал в полный рост - судя по часто встречающимся надписям на стенах "nazi heil" и "gegen nazi", а также по целому кварталу арабских магазинов и харчевен, начинающемуся прямо от вокзала. Арабская заунывная музыка, ароматы шаурмы и все такое. Под фонарем сидит нищенка с завернутым в одеяло младенцем на коленях, жует жвачку, одну руку протягивает за подаянием, с другой пиздит по сотовому. Ма-ла-дэц.
Зато с сексом в Германии все хорошо. Откровенно так, спокойно, без дурацких ужимок ведет себя народ. По вечерам, от нечего делать в номере, мы жрали пиво и смотрели через дорогу "телевизор" - окна дома напротив - благо немцы отчего-то занавески не жалуют. На четвертом этаже слева два солидных мужика, придя с работы, нежно целуют друг дружку перед сном. На втором справа девчонки обжимаются на подоконнике. Нормально, чо, меня не сквикает, ребят тоже. В парке на Изар памятная скамейка: "Стефану с любовью от Маркуса. Декабрь 2010г."

Напротив нашего отеля висела рекламка борделя (ну то есть "массажного салона", конечно, но когда над контактным телефоном изображена пышная дама в одних чулках, мы же взрослые люди...) Секс-шопов полно. Хотите - магазинчик для БДСМ:

- а хотите - все для геев:

...Еще много чего сказать бы - про специфические законы германские, про рекламу ихнюю, про рождаемость, про квартирный вопрос, про оружейный, про дороги и машины (вот у нас каждый третий на джипе, а у них там джипов ма-ало...), про коня ебического и как мы немцев троллили и прочее - но уже дайри лимит не пропустят, да и читать будет долго. Что в итоге сказать хочу. Под конец вояжа, во Франкфурте, как-то внезапно пришло осознание, что на самом деле я ж до хрена где побывал за последние годы. Незаметно так успел объехать если не пол-Европы, то уж наверняка третью часть ея. И подумалось под это дело: вот если бы выбирал себе страну для ПМЖительства, то куда? На первом месте была б Норвегия, на втором Чехия. А вот Германия была бы в самом-самом хвосте. Почему?
Я, может, не все видел или не то, а может, воспринимал как-то не так. Но сдается мне, Германия сильно смахивает на Россию, только тоскливее. Этакая... казарма. Да, все четко работает. Да, жить можно. Можно даже не напрягаясь. Просто, грубо, сытно, дешево. Можно даже вообще на халяву прожить - сдохнуть не дадут, гарантировано.
Но скучно же так жить, ей-труду.
...В Риге мы посмотрели музей аэротехники и купили рижский бальзам. Две бутылки. Один классический, а один - на черной смородинке. Ням, ням. А если чего интересно из недосказанного - спрашивайте, в комментах доскажу.
выберетесь ли вы к нам на Фурштатскую в выходные? мы бы вас накормили сушами, потом обпоили чаем)))) ну и уши бы приготовили))
ыть, спасибо! )))
драугвен, начнем с рекламы. Во-первых, ее меньше, чем у нас - метро с нутрянки не обклеено сплошь. Во-вторых, на рекламе обнаженка отсутствует как класс, то есть такого, чтобы, скажем, юная полуодетая красавица рекламировала колготки - нет такого. Во всяком случае, я не видел. На вывеске "массажного салона" - была, но оно ж тематически
Законы и прочее. Сидели мы там в Мюнхене с русским человеком, живущим в Германии уже три года. Он женился там, ребенок у него, в общем, врос помаленьку. И вот давай я его пытать, что да как. Он отвечает, и начинаю я понимать, что да, у нас, конечно, законы дурные, ну и у них не лучше. Например - налог на жителей Западной Германии, чтоб кормить жителей Восточной Германии. Или налог на телевидение, скажем. Он небольшой, но он есть. Мало того - если ты пишешь заяву, что-де не желаю платить налог на ТВ, потому что зомбоящик не смотрю, к тебе могут внезапно нагрянуть в дом с проверкой. И если найдут в доме устройство, позволяющее просматривать ТВ-программы (в т.ч. компьютер) - будет штраф и таки налог на ТВ. Я говорю: а откуда сама тема пошла, про налог на ТВ? Фиг ли, вообще? Он: ну вот когда-то несколько ТВ-компаний объявили себя независимыми от государства, что они-де более не кормятся из госбюджета, а живут на доходы с рекламы и на пожертвования граждан. И если ты хочешь смотреть подлинно свободное ТВ, то будь любезен, плати за него. Я говорю: слушай, а ты не усматриваешь некоторого... эээ... извращения в том, что содержать независимое от государства ТВ обязаны граждане через уплату налогов в ГОСКАЗНУ же, да еще и в принудительном порядке? Да еще проверки эти трахнутые, я б таких проверяльщиков с порога послал в те края, где солнышка не видели. Он плечами пожимает: ну, да, а шо делать?
С рождаемостью. У немцев совершенно конские налоги - доходит до 60% от общего дохода. И совершенно драконовские методы контроля. То есть, падает тебе, к примеру, на банковский счет 10тыс.евро - сразу хопа, запрос из налоговой: а за что это вы, гражданин такой-то, получили такую кучу денег? ну-ка отчитайтесь и подоходный заплатить будьте любезны! (Я говорю: ять, а если я не могу отчитаться?! Может, мама моя, старая женщина, всю жисть в чулок откладывала, а после ее смерти я чулок на чердаке нашел, и как мне отчитываться?! А вот не гребут, говорит, шерифа проблемы негров...) Причем с богатых (ну как с богатых... с тех, кто реально зарабатывает, скажем так) берут су-ущественно больше, чем с малообеспеченных, некая такая уравниловка. Так вот, при рождении каждого ребенка - емнип - дается дополнительно 5% скидки по налогообложению. Два ребенка - минус 10%, три - минус 15% и т.д. По идее, получается очень и очень неплохая экономия, гораздо интереснее путинского маткапитала. Я спрашиваю: ух ты! так ведь это, значит, немки рожать должны много и радостно? Он: да ничего похожего. Один, максимум два ребенка в семье. Спрашиваю: но почему же?! Он: да просто, блин, не хотят. Комфортнее, без детей-то. Вот и вся голая правда, как она есть. Не в социальной политике дело, а в головах.
С квартирным вопросом. Он там сцуко дорогой. Друг во Франкфурте снимает двушку в мансарде, в шестом этаже без лифта, состояние так себе, минимум мебели и техники - 565 евро в месяц (порядка 24тыс.руб., примерно как у нас цена). На покупку - будет еще и подороже, чем у нас (я специально покопался в тамошних недвижимостных изданиях). Отели - мы снимали в совершенно студенческих отелях номера, за сутки было 30 евро с человека, итого 120 евро в сутки за номер уровня "казарма" (Wi-fi обещан, но работал только в холле, туалет-душ общий в коридоре, белье меняют раз в три дня и то если попросить, казенных полотенец хуй ма, и тараканы, ять!..)
Оружейный. В тамошних оружейках очень хороший выбор огнестрела (как охотничьего, так и КС), похуже с пневмой, совсем голяк с ножами. По части ножей у нас выбор на порядок больше. Хотя я допускаю, что ножи у них заказывают по каталогу, а в торговый зал выкладывают только некоторые образцы.
Дороги и машины - собсно, дороги ожидаемо хорошие (на дороге уровня нашей среднестатистической улицы висел знак "осторожно, плохая дорога!"
Вот еще что. Девушек в мини-юбках мало. Мало, блин, красивых женских ног на улицах.
*Чехия....о дааа. В Чехии - ПИВО...*_))))