Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Очень занятно читать Стругацких подряд, запоем. "Полдень, XXII век", "Стажеры", "Гадкие лебеди", "Хищные вещи века", "Волны гасят ветер". Вырисовывается интересная картина этого самого сверкающего "полдня человечества". Уж не знаю, так ли это задумывали братья, но по итогам вырисовывается следующее.

много довольно банальных размышлизмов

Комментарии
14.04.2015 в 17:12

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Непальская домохозяйка, профориентация у меня была) Так что есть ещё и не в европах, ну лет 10 назад была)
А по поводу Стругацких - мне очень понравилась отсылка к их миру в книге Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки" и продолжении "Звёздная тень". Там есть такой мир "геометров", суть его в том, что всех пытаются стричь под одну гребёнку - а не выходит. И вывод - никого в светлое будущее насильно затаскивать нельзя, ну и будущее оно для каждого по-разному светлое. А ещё даётся замечательная альтернатива - "миры Тени".
14.04.2015 в 17:57

Sturm und Drang!
Непальская домохозяйка, а вот, помню, выморозил меня "мир будущего" (Эра Кольца) Ефремова - вот где жесть, скопище полуроботов с промытыми мозгами и выхолощенными страстями. Помню свое облегчение, когда сестра, ухмыляясь, казала, что уж мы-то точно до ЭТОГО не доживем.
14.04.2015 в 18:48

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
я перечитаю и перечитаю.
14.04.2015 в 19:08

Предельный Мир Будущего описан у Герберта Франке в Клетке для орхидей. Так скажем, край развития общества потребления.
15.04.2015 в 07:29

А я бы проголосовал за Фредерика Пола "торговцы космосом "Операция Венера".
А всю Ефремовскую школу нежно люблю, это ж как первая любовь, только люди там действительно в большинстве - выхолощенные. Им важнее работать, работать, все поголовно талантливые танцоры и скульпторы, и через одного косморазведчики, а тема детей особо не поднимается. Куда-то сдают их, и родители их стыдливо навещают. Раз в год. Уроды.
15.04.2015 в 07:48

Abfliegen, zu wiederkommen
Непальская домохозяйка, у меня похожие мысли были после просмотра ОО2
15.04.2015 в 15:57

Разгибаю скрепы
Финляндия очень заточена на многопрофориентации, вплоть до перехода от изучения предметов к изучению явлений(и предметов внутри явлений), очень интересная техника, там еще инклюзивность любопытная весьма.

А что плохого в пустой Земле? Разве перенаселение и голодные орды лучше?
К тому же, насколько я знаю этологию, перенаселение-недонаселение идет волнами, и по пустым тропинкам снова начинают бегать дети, гораздо больше, чем надо, просто потому что почему бы и нет. Это ж не от рассудка зависит во многом.
15.04.2015 в 16:23

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
драугвен, "Звезды - холодные игрушки" читал, а вот продолжение - нет. Надо будет пошарить гуглем. У Лукьяненко "Танцы на снегу" прекрасны. "Геном" хорош - к вопросу о профориентации.))

А как выглядела эта профориентация? Ужасно интересно. Когда я учился, это были шесть унылых стендов и корявый тест, да еще УПК - вот вся ориентация.

Admiral zur See, Ефремов, он... странно читается. Хотя "Эру Кольца" - убей не помню. Тоже надо будет поискать.

Тедди-Ло, ооо, там читать - не перечитать. "Хорошая книга - это книга, которая будит фантазию", вроде бы так говорил один из персонажей "Полдня". Вполне про творчество Стругацких. А еще однажды в "Сороке" было чеканное определение хорошей книги: "Просто книга - это которую читаешь с нетерпением, чем же она закончится. А хорошая книга - это которую читаешь и думаешь, подольше бы она не кончалась."

Black Torn, Hudson sky, я смотрю, много мной еще хороших книг не читано... Это радует.

Tongor, я тебе, уважаемый коллега, мысль подкину на представить. Сегодня торкнуло вот. Ты ведь помнишь "Парень из преисподней", да? Обычный боец с Гиганды попадает в чистый, сверкающий, идеальный мир, и тоскливо ему там, шо пипец... А теперь прикинь - взять текст "ПиП" и перешить его, с сохранением стиля повествования, на хоббита Фродо, который попал в Валинор. Ужасно мне эта идея симпатична. :dance3:

SSC, еще, говорят, в Японии это дело сильно развито, но специфически - там, раз профессию выбрав, будешь пилить по ней по жизни, говорят. Надо будет и про Японию, и про Финляндию почитать повнимательней.

А плохого ничего нет, конечно. Я ж говорю, красивый получился бы мир.
15.04.2015 в 16:41

Sturm und Drang!
Непальская домохозяйка, Эра Кольца - это так называется время, в котором происходит действие романов "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Ефремов придумал собственную периодизацию человеческой истории - Тёмные века, Эра разобщенного мира, Эра Великого Кольца, Эра встретившихся рук и т.д.
15.04.2015 в 18:29

Abfliegen, zu wiederkommen
SSC, про Финляндию часто пишет MirrinMinttu, она там живёт. Не очень-то и радужно у турмалаев... По крайней мере, я там точно не хотел бы жить.

Непальская домохозяйка, о да. Парень просто не знал, к чему себя приложить в таком чистеньком и уютном мире. А Фродо в Валиноре, ну я не знаю. Хотя, если задаться целью и тщательно изучить канон с целью понимания устройства Валинора, может получиться :).

Admiral zur See, про вселенную Ефремова неплохо сказано у Розова в Меганезийском цикле, в книгах "Чужая в чужом море" и "Сердце Змеи 200 лет спустя". Почитай, если ещё не, я думаю, тебе понравится.
15.04.2015 в 18:44

Sturm und Drang!
Tongor, спасибо за наводку, прочту :)
15.04.2015 в 20:04

Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои (c)
Про "Парня..." было совершенно очаровательное продолжение во "Времени учеников", в первом, кажется. Кстати, про опустение и один миллиард населения в мире Полудня там тоже кто-то писал, помню,что количество урн для праха там подсчитывал Сикорски.

С пассионариями одна проблема - они плохо размножаются, им некогда.

А вот Наставники - это то, что лично меня всегда у Стругацких смущало. Судя по всему, у одного Наставника одновременно обучается около десяти детей. И где набрать столько взрослый состоявшихся людей с талантом к преподаванию и любовью к детям (что далеко не одно и то же), да еще и готовых на это тратить на преподавание несколько лет жизни.
15.04.2015 в 20:16

Разгибаю скрепы
Непальская домохозяйка, ну в Финке специфичненько, но местами реально похоже на что-то из мечтаний шестидесятников)

Tongor, я там как раз жить хочу и буду, и мне нравится эта система. разумеется, она не без сложностей, но покажите мне идеальную систему не в игрушке.
15.04.2015 в 20:25

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
"Просто книга - это которую читаешь с нетерпением, чем же она закончится. А хорошая книга - это которую читаешь и думаешь, подольше бы она не кончалась."

точно
15.04.2015 в 23:33

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Непальская домохозяйка, продолжение обязательно читать) там весь смысл раскрывается) а профориентация - ну да, куча всяких тестов, а потом разделение на профильные классы - хим.-био, физ.-мат. и гуманитарный.
21.04.2015 в 11:55

А что вам так не нравится у Ефремова? Вы не забывайте, какое отдаленное там будущее. Они от нас отличаются побольше, чем мы от древних греков. Не экстраполируйте Ефремовский персонажей на современность).
И воспитание детей в интернатах с точки зрения ТОГО мира - правильная вещь. Семья и отношения внутри неё - тоже продукт эволюции. Как и все в мире - подверженный изменениям.

Но Странники и их частный случай - людены - это просто восхитительно! Это в точку!
24.04.2015 в 22:42

*Хищные вещи века * напоминают эксперимент с мышами Вселенная 25. Стругацкие, я думаю прекрасно понимали что такое развитие общества- тупик, человек деградирует без борьбы за что то, даже под руку вспомнился фильм *Матрица*- там упоминалось что первый мир матрицы был идеален, но люди не смогли в нем жить. Интересное направление развития человечества происходит в рассказе"Чёрная пешка" А. Лукьянова по мотивам Обитаемого острова Стругацких. Конечно там много воды и есть конкретный рояль в кустах, на котором все завязано, но мысль интересна.
09.10.2015 в 18:19

Я НЕ В ТЕМЕ!
Про Наставников - там как раз проскользнула любопытная мысль.
Если Наставник - это эталон развития и карьеры заодно, то во всякие там космопроходцы и инженеры идут те, кто Наставником стать не смог)))
09.10.2015 в 20:31

Извините за анонимность, не могу на смартфоне вспомнить пароль) привязан к рус клаве) наставники, это конец эволюции космопроходцев и инженеров)) но никак не наоборот) везде где упоминаются наставники есть упоминания о прошлой работе не связанной с наставничеством)
29.02.2024 в 08:05

Спасибо очень практично. обязательно поделюсь сайтом с моими приятелями.

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/Sergio05K1293/ оформление карты виза

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail