Ого. Да тут можно до рассвета писать и не охватить.
Когда СССР накрылся тазиком, мне было 16. Что я могу помнить сам? Из хорошего - мало машин на улицах, совсем нет рекламы, чисто, просторно, ощущение безопасности. Ну по крайней мере мне, сопляку, так воспринималось. Понятно, все было огромным, и пустырь на Льва Толстого - целый мир, а поход через Карповку к монастырю - настоящее приключение. На углу Большого и Каменноостровского (тогда Кировского) проспекта есть светофор, на нем железная коробка-пульт. Сейчас тот пульт мне на уровне пупка, а в семь лет я охренительно больно треснулся об него лбом - до сих пор помню.
Линейки, барабаны, галстуки, соревнования, стенгазеты и политинформации. Сбор макулатуры. Я во втором классе двадцать килограмм принес. Занял первое место по школе, ура.
читать дальше
Из плохого... Заслуженный учитель РСФСР Людмила Дмитриевна Горячева, не стеснявшаяся хлестать по мордасам и крутить уши первоклассникам. Как наши родители на красные дни календаря выстраивались к ней в очередь с цветами и подарками - кто коробочку дефицитного шоколада, кто хрустальную вазочку - а она, сидя за своим столом, прямо в классе благосклонно это все принимала. Она, говорят, до сих пор жива, детей, правда, бог не дал, выгуливает по утрам пуделя.
Как маму таскали в Первый отдел за неправильное воспитание сына и ношение мини-юбки. Коммуналка на девять комнат и зеленые бананы между рамами. Вечные макароны с сосисками. Давили клопов, кололи дрова для дровяного титана, чтоб помыться. Первые джинсы в 14 лет - индийские "Avis", они хрустели на сгибах.
Сериалы про войну, эпопея "Великая Отечественная", телевизор в три черно-белых канала. "Программка", где мы обводили интересные передачи - мульты и кино. Беготня по райжилобменам в поисках обмена комнат на квартиру.
Это ленинградская часть моего детства. Про одесскую я вроде писал уже.
В общем, что помню. А - что думаю...
"…Выяснилось, что это огромная, донельзя серая страна, что ее прошлое кошмарно, настоящее — гнусно, а будущее — туманно, что ее официальное искусство имеет те же самые диплодоковы формы. НО! — попутно выяснилось, что на жерновах тоталитаризма оттачиваются клинки поразительно ясного металла, острые и изящные. Слепяще яркие — особенно в сравнении с окружающей мутью. Эти клинки разили наповал.
«Кто захочет в беде оставаться один? Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?…»
«Кавалергарда век недолог — и потому так сладок он…»
«Облака плывут, облака… Не спеша плывут, как в кино…»
«В Рождество все немного волхвы…»" Ольга Чигиринская, "Ваше благородие".
Это был уникальный эксперимент, преждевременная попытка "непосредственными велениями пролетарского государства" создать совершенно новую модель общества. Общества, где все равны в правах и возможностях, где авторитет зависит от степени общественной полезности, где общее превыше частного, где "от каждого по способностям, каждому по труду" и где все - как один, а один как все. Эта попытка разбилась об отсутствие экономической базы, околела от скудной кормежки, надорвалась в гонке вооружений, утонула в мелкой хомячковой возне.
Нельзя заставить человека быть настоящим коммунистом, не представляя, как, собственно, этим коммунистом быть. Невозможно в приказном порядке сделать человека ни хорошим, ни счастливым. Для этого недостаточно захватить мосты, телефон и телеграф . Нужно, чтобы в сознании каждого индивидуума - или по крайней мере критической массы людей - погоня за сиюминутным, материальным и личным удовольствием сменилась стремлением к общему (или, лучше сказать, взаимному) и устремленному в будущее благу.
Такое возможно при крайне высоком уровне образования, личной свободы, самосознания. При материальной базе, позволяющей перекрыть ЛЮБЫЕ потребности - возможностями. При отсутствии принуждения сверху, но мощнейшей инициативе снизу. Полдень, ХХII век будет. Но Полдень наступит в ХХII веке. И не по приказу сверху.
А СССР... Это был небоскреб из необожженной глины. Пирамида, построенная руками рабов, над саркофагом с человеческой мечтой о новой жизни. Я не хочу упираться в рассуждения о "социальных лифтах", "бесплатной медицине", Днепрогэсе, спутниках и ядерном оружии. Да, мы победили во всех войнах, запустили человека в космос и перекрыли Енисей, но главной революции - в сознании жителей 1/6 части планеты - не произошло. Рабам дали краны и экскаваторы, но оставили им ошейники и щербатые миски.
Потом фараон умер, энтузиазм остыл, надсмотрщики разбежались, и "строители коммунизма", поставленные перед выбором - сто сортов колбасы на полках или сверкающий шпиль на горизонте - определились вполне предсказуемо.
Непальская домохозяйка, вы так вещаете, словно не 16 лет прожили при СССР, а все 36. Вы рассуждаете о рабах - ну так вы-то где были в момент переворота? А ваши родители? Получается и вы рабы.
Чем хорош был СССР? Да, гарантией и стабильностью. Выплатой зп два раза в месяц. Гарантированным рабочим местом. Гарантированным соцлифтом для любого. Сознанием, что ты живёшь в стране, которая впереди планеты всей. Отсутствием чернухи 24/7 по всем каналам в прайм-тайм. Отсутствием везде и за каждым действием корыстного интереса. Доступной и лучшей системой образования и медпомощи.
Чего не было бы в нашей стране, если бы не СССР? Системы электростанций везде, где только можно и системы электроснабжения. Сети больниц и фельдшерских пунктов (то, что сейчас уничтожается). Сети почтовый пунктов, даже в самых отдалённых районах и посёлках. Той же системы электроснабжения, буквально везде. Распаханной целины и урожаев, которые там снимают.Систем центрального отопления. Свободы от сословных предрассудков наконец.
Многих, многих вещей не было бы у нас, не будь СССР. Да и нас бы не было, потому что не встретились бы наши родители и бабушки с дедушками.
Моё мнение - не стоило оно ста сортов колбасы.
- когда все начиналось, коммунисты боролись за светлое будущее. Свое и своих детей. Это будущее казалось достижимым, энтузиазм высок, победы значимы. А потом - ну хорошо, вот мы победили царизм, победили внутренних врагов, победили внешних врагов, победили разруху, подняли показатели, вот уж сорок лет войны нет, ТАК КОГДА Ж ЗАЖИВЕМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ? То есть оно конечно да, станция "Мир" бороздит просторы Вселенной, а почему я ребенку нормальные кроссовки купить не могу? Почему мы все сорок лет живем в коммуналке? Почему на машину надо пять лет в очереди стоять? И почему, черт возьми, в журнале мини-юбка есть, а на работу ее носить нельзя?!
_Floksa_, наверное. А нужно как-то обиняками?
Раника, вы так вещаете, словно не 16 лет прожили при СССР, а все 36. Вы рассуждаете о рабах - ну так вы-то где были в момент переворота? А ваши родители? Получается и вы рабы.
А что, у меня где-то сказано, что "мы не рабы, рабы не мы"? Конечно, рабы. Мама до сих пор хранит партбилет. Я вот тоже на баррикады не полезу, и детей не пущу. Уже. Ибо бесполезно. Да бог с ними, с баррикадами - вопрос в психологии. Дело не в том, живешь ты в вонючем бараке и хлебаешь баланду - или в отдельной трешке с бутербродами. "Раб" - это всего лишь термин для краткости, обозначающий отсутствие свободной воли. Вопрос самосознания, самоуважения, самоощущения. Считаешь себя свободным человеком и готов эту свободу отстаивать - свободный. Подчиняешься и утираешься - подневольный.
Я больше того скажу: здесь даже нет ничего оскорбительного. Ну вот так вот хреново карта легла для России. Семьдесят лет людям старательно внушали, что работать на Великую Цель - это хорошо, работать на себя - плохо. И все это под бдительным оком, под бравурную музыку и железной поступью. Откуда взяться ощущению внутренней свободы? Ощущение, что живешь в стране, которая впереди планеты всей - допустим. А чего тогда за границу пускают только под присмотром замполита?! Чтоб мы не увидели, как они от нас отстали?
А касательно "что бы у нас было, а чего бы не было" - откуда вы знаете, как бы все было, не жахни Октябрьская революция? В Европе и США советской власти не было - что, они живут при лучине? У них нет электростанций? Или систем центрального отопления? Или полагаете, что, пойдя по пути капитализма при конституционной монархии, Россия не вышла бы в космос и не изобрела ядерный реактор? И уж какие-нибудь другие "мы" были бы наверняка. Может, даже лучшего качества.
А многие "достижения" запада были вынужденными из-за конкуренции с СССР и угрозы мировой революции. Вот они и кинулись 100500 сортов колбасы делать... А так бы работали мы как в английских потогонных заводах. Ни один капиталлист просто так прибыль не отдаст никому. Вот и получили мы в 90-х не колбасу, а хрен без масла. Ни света ни воды ни денег, жрали консервы просроченные, поскольку зарплату не платили. И готовили на газовой горелке всем этажом, и зимой без отопления сидели с полопавшимися трубами. А под окнами животные из зоопарка кричали, их отпустили, нечем было кормить. Вот это всё да, конечно, лучше, чем "застой"...
P.S. А на машину я сейчас и за 5 лет не накоплю.
Какой она молодец.
И запихали нашу семью в семикомнатную квартиру на Красного Курсанта. А в той квартире соседи написали на бабушку кляузу, чтоб воспользоваться ее жилплощадью. И поехала бабушка сперва в тюрьму, потом в психиатрическую лечебницу, сын ее трехлетний умер от дифтерии, а две дочери, моя мама и ее сестра, отправились в интернат... Почему, собственно, я потом в Одессе-то и жил - потому что когда маме было четыре года и она умирала от дизентерии в интернате, ее оттуда забрали одесские приемные родители и выкормили-таки, выходили в своем хозяйстве.
Такие вот коммунистические идеалы, да. Ах да, и при этом мама, когда выросла, не только вступила сознательно в комсомол и КПСС, но и специально пошла работать в политотдел, чтобы быть поближе к партийному строительству и приближать светлое будущее. И школу марксизма-ленинизма закончила с отличием, только по "методу убеждения" четверка была. Это она тогда уже в девятикомнатной коммуне жила, мать-одиночка с ребенком на руках. Потому что отцу-офицеру внебрачный киндер мог бы всерьез карьеру попортить, и ребенка он признавать отказался наотрез.
Идеалы, да...
Кроссовки, машины и мини-юбки - они в нашей голове ведь только. Можно их хотеть, а можно не хотеть. У меня и сейчас нет машины, хотя финансовая возможность есть. И мини-юбки не ношу, хотя ноги длинные.
Меня на Кубе очень поразило, что кубинские девушки мечтают о сапогах. Это у них признак статуса. Есть сапоги - жизнь удалась. Нет сапог - причина страдать.
У них самая холодная погода - в январе, блин, +16 градусов. И держится этот холод месяц с перескоками на +20. Остальное время - 26-40 градусов. Но сапоги, едрен-батон, офигеть как всем нужны.
Так что все эти разговоры про "жить по-человечески" - это все в головах.
Хорошо, когда родители с идеалами. Это очень важно. Даже завидую.
Мы на нашу бабушку в 90х тоже гнали за ту "просранную" квартиру. Теперь думаю - зашибись. вот это да.
Я уж не говорю о том, как эти прекраснодушные люди с идеалами изгадили жизнь и себе, и близким. У бабушки полегли на фронте отец и семеро братьев. Она отбыла наказание по статье за сколько-то там минутное опоздание на работу в военное время. Отсидела в тюрьме по навету, отлежала в психушке, работала проводником на дальних рейсах, пока ее дети росли в приемной семье и в интернате. И до самой смерти даже не помыслила о том, что с этими идеалами что-то не так.
Больше того, когда уже совершеннолетней маме там, в Одессе, предложили престижнейшую работу на зарубежных линиях при Черноморском пароходстве, бабушка примчалась в Одессу, устроила дочери скандал на тему "даже не думай, там все проститутки, тебя в шпионы завербуют, ты комсомолка или где" и увезла в Ленинград, где устроила на курсы машинисток. А потом в военную академию, в политотдел. И - коммуналка, мать-одиночка, 104 руб. зарплата, невыездная по секретности, институт марксизма-ленинизма, тридцать лет беспорочной НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ. Папка с грамотами и благодарностями - толщиной в руку. Высоко ли ее поднял социальный лифт? Хорошо жить по идеалам, не так ли?
А тут не люди с идеалами виноваты, а, как раз-таки, люди без идеалов. "Кто написал миллионы доносов?", да. Это не с идеалами что-то не так. Это "нового человека" так и не создали. Это всё у людей было и они зажрались. Выезжали на плечах у таких вот идейных, а потом продали и предали. А потом 90-е с таким пиздецом, который в СССР и не снился, и "а нас-то за що?!" За что боролись, на то и напоролись.
Более того, сильно жалею о том, что в составе России есть северный Кавказ. Чечня и Дагестан - камни, которые только тянут на дно. И самое главное: очень жаль, что итоги распада не пошли впрок, у людей снова украли свободу и право выбора.
Никогда не думала, что застой вернётся.
Ой-ой-ой, и что ж у вас украли-то? Какой такой выбор? Живите как хотите! Делайте, что хотите! Ах, вы хотите, чтоб и все по-вашему жили? Навального на царство и всё такое? Ну извините, большинство с вами не согласно. Издержки демократии. Или народ неправильный, как обычно у либералов?
А вот у меня украли. Нормальное советское детство. Знаете, ничего сверхъестественного - нормально питаться, жить с теплом, светом и водой, носить нормальную одежду, а не на что денег хватило, ездить в гости к родственникам, не говоря уже о море. Жить с нормальными людьми, а не "мальчики хотят стать бандитами, а девочки - проститутками".
А сколько людей вообще не родилось из-за распада Союза! А сколько умерло. Я вообще не знаю, как нормальные люди выжили. Они не получали зарплату, их заставляли своими руками уничтожать ракеты, на которые они всю жизнь положили. А они всё равно работали, спасали что могли, разрабатывали, испытывали новые ракеты, хранили техпроцессы, чертежи, разбирали невзорвавшиеся ракеты руками, когда они не срабатывали, чтоб понять, почему и как исправить. Получали инсульты и инфаркты в 30 лет, если что-то на испытаниях шло не так. Работали с 7 утра до часа ночи, на износ. И вот сейчас есть С300, С400, будет С500. И благодаря им на вас сейчас американская демократия не падает.
Ну извините, большинство с вами не согласно. Не извиню. Каждому придется платить за свой выбор. Большинство аморфно и лениво. Большинство думает, что у него то ребенок никогда не заболеет раком и не придется деньги собирать через СМС, что у него не отберут имущество по решению судьи-взяточника, что его родителей никогда не собьёт насмерть сыночек депутата Госдумы, что государство его не предаст и не продаст в любую секунду.
Но с вами, с вами такого никогда не случится, у вас же боженька в кармане сидит.
Они не получали зарплату, их заставляли своими руками уничтожать ракеты, на которые они всю жизнь положили. Бгг, сейчас бы переживать из-за ракет. Это всё пустое и не стоит гроша ломанного. Вы человека цените, его достоинство.
Я не выбирала разваливать свою страну, свою армию. Почему я должна платить за чужой выбор?
Вы, наверное, тоже не думаете, что в случае новых 90-х можете остаться без денег не то, что на лекарства, даже на еду? Что ваша специальность перестанет быть востребованной и вам придётся на рынке трусами торговать? Что ваши близкие могут спиться, стать наркоманами от безысходности? Что ваши родители будут по помойкам рыться, потомучто пенсии даже на квартплату не хватит? Или у вас уже всё в доллары и недвижимость вложено? А может, уже и домик в Греции есть? А расплачиваться за ваш выбор тоже другие будут?
Лично меня моё государство не предавало. Моему мужу государство выдало бесплатно лекарство от гепатита стоимостью больше миллиона рублей. Отцу за службу дало квартиру. Я бесплатно училась в институте, мой ребёнок бесплатно учится в хорошей школе. Вот только всё стало налаживаться после 90-х, как опять эти либерасты хотят всё похерить. Да, дерьмо случается. Дедушке моему вот пенсию не хотели давать - требовали разрешение на выезд с Украины, которого у него естественно, не было. Маразм, да, если у нас в России украинские законы исполнять - то чего уж тогда мелочиться - можно так и Крым отдать. Да и то вот недавно согласились документы принять всё-таки на пенсию. Видно, сами свой маразм поняли. Но, в любом случае, маразмы есть в любом государстве, и это не повод окончательно всё разрушить и похерить.
Так что пока что я чаще сталкиваюсь с тем, что люди своё государство продают и предают.
А ракеты - это и есть человек, его достоинство, его дело, то, чем он всю жизнь занимался, его сила, его служение своей стране, людям, для защиты которых он эти ракеты создавал, и которым оказался не нужен. Вы не страну, вы вот этих молодых офицеров променяли на 100500 сортов колбасы. И не надо государством прикрываться. В случае чего страдать будут не чиновники. Страдать будут, как всегда, военные, учителя, врачи, инженеры...
Я не выбирала разваливать свою страну, свою армию. Почему я должна платить за чужой выбор? Потому, что любой мал0-мальски развитый интеллектуально человек понимает, что распад союза был неизбежен. Социально-экономические, общественно-политические предпосылки сделали этот процесс неизбежным.
Вы, наверное, тоже не думаете, что в случае новых 90-х можете остаться без денег не то, что на лекарства, даже на еду? Понимаете, я не жду новых 90-х, ведь они никуда и не уходили. Сейчас в России полностью развалена система социального обеспечения, медицина, пенсионного обеспечения, экономика, космос, подставь своё, и даже спорт!
Умный человек не живет мыслями с говноящика, а видит объективную реальность и интересуется статистикой. А статистика такова. Приведу только про медицину. Остальное всё в свободном доступе.
Согласно данным Росстата, число больничных организаций в России сократилось с 2000 по 2015 год в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. При этом оптимизация и расширение действующих ЛПУ не компенсировали существенное сокращение числа больничных коек за этот период – с 1671,6 до 1222 тысяч мест. Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года.
На селе количество мед. учреждений сократилось в 4 раза!
Подробнее: medvestnik.ru/content/news/Bolnichnyh-koek-skor...
При этом в России чудовищный уровень смертности - 13.5 на тысячу человек. Почти как у Афганистана. Есть, есть чем гордиться и чему радоваться.
Что ваша специальность перестанет быть востребованной и вам придётся на рынке трусами торговать? Моя специальность, это полностью мой выбор и моя ответственность, зачем мне перекладывать её на общество? И я, в свое время, уже торговала трусами на рынке. Когда училась в институте, летом подрабатывала. Эта достойная работа принесла мне отличные деньги и помогла создать начальный капитал для бизнеса.
Но речь о другом, вам снова не нужно ждать 90-х, просто посмотрите сейчас заработную плату воспитателя детского сада. В Красноярске это от 9 до 16 тыс. рублей. А прожиточный минимум около 11 тыс. рублей.
Что ваши родители будут по помойкам рыться, потомучто пенсии даже на квартплату не хватит? Мои родители по помойкам не роются, но другие пенсионеры уже готовы. Ведь в правительстве такие "гении" сидят, так лихо и весело растратили бюджет пенсионного фонда. По подсчетам Росстата, доходы ниже прожиточного минимума имеют 22 млн человек — 15% населения. Или это либералы, а может Навальный цифры подделывает?
Моему мужу государство выдало бесплатно лекарство от гепатита стоимостью больше миллиона рублей. Это очень и очень плохо. Вашего мужа полечили за счет детей, сирот и инвалидов, за счет лиц, которые самостоятельно не смогут заплатить за свои операции. А вашего мужа должны были лечить за счет средств страхования. И работающую эффективную систему страхования должно было создать государство. Но вам то плевать на чужих детей сейчас, ведь вашего мужа вылечили бесплатно.
можно так и Крым отдать. Ничего нового, всё как всегда: дураки и дороги - вечная беда России. Давайте закончим диалог, мне не интересно дискутировать с людьми примитивного уровня развития интеллекта.
Да ничего не было неизбежно. Просто кому-то захотелось власти, а кому-то колбасы, вот и всё. Да, а кому-то бизнеса, так что, товарищ бизнесмен, когда идёт вопрос о том, нравятся ли кому-то 90-е, надо уточнять, "а вы с какой стороны паяльника были?"
Сейчас, наоборот, восстанавливают то, что в 90-х развалили. Космодром построили, мост, только недавно мой папа радовался, что наконец-то ракеты начали нормально испытывать, как в Союзе. Пару лет назад военным на полигоне такие премии к н.г. выплатили, что в салонах в Волгограде машин не осталось - всё раскупили.
А уж как восстанавливают и сколько воруют - это тоже вопросы к бизнесменам, которые этим занимаются, а не к государству. У нас же сейчас не плановая экономика, контроля нормального нет, как было в Союзе, вот и гребут бизнесмены под себя, кто сколько может.
А дотационные отрасли есть в любом государстве, где бесплатное образование, медицина, где приоритет научных исследований определяется общественной пользой, а не возможностью заработать деньги. И вот эти специальности не будут востребованы, если государство не будет их финансировать. И да, перепродавать всегда прибыльнее, чем производить. Вот только если инженер петя не спроектирует чертежи, а монтажница маша или токарь вася продукцию не произведут, то перепродавать будет просто нечего. Поэтому государство должно следить за тем, чтобы специальности инженера и рабочего и многих других были востребованы. А военные так вообще прибыли не приносят. Только если не будет армии, не будет и бизнесменов - у других стран свои бизнесмены есть для перепродажи нашей страны.
Что я могу сказать - хотите нормальную пенсию - идите в армию. По крайней мере, сейчас пенсии там хорошие. Если опять страну не развалят - то и будут хорошие.
И вы забываете об одной вещи - все эти больницы, как бы мало их не было - они бесплатные. В той же Америке вы на банальном переломе разоритесь. И как сделать, чтоб ваша страховка ничего не покрывала, - компании всегда придумают.
А что с медициной после майданов бывает - смотрите на соседнюю страну. Там и до 14 года звездец был - в больницу всё своё несли от шприцов и до бинтов. А сейчас так вообще, проще сразу на кладбище.
И аргументы у вас странные, сначала вы говорите - "а вот если с вашими родными что - государство ничего не даст" - я говорю, что дало уже, а вы отвечаете, "плохо, что дало..." Блин, забота о здоровье, образовании, защите граждан - она должна быть на государстве. И я хочу прийти в поликлинику и лечиться, а не доказывать, что это страховой случай.
И любой гражданин имеет право, чтоб его лечили, вне зависимости от пола, возраста и места работы.
Я не отрицаю, что ещё много дерьма есть. Но это не повод развалить всё окончательно. Если будет человек, который придёт во власть и сделает всё идеально - я первая за него голосовать буду. Только пока никто работать во власти не хочет - все хотят раздербанить страну и нахапать себе побольше. Нет пока никого кроме тех, кто уже во власти и хоть как-то пытаются что-то делать.
Сейчас, наоборот, восстанавливают то, что в 90-х развалили. Только если не будет армии, не будет и бизнесменов - у других стран свои бизнесмены есть для перепродажи нашей страны.
Не люблю такое писать, но вы просто феерически и пиздецово тупы. Мне жаль тратить свое время на вас.
драугвен, что-то за выбор либералов в 90-е своими жизнями другие заплатили. А они превосходно жили, нахапав себе народное имущество. Я не выбирала разваливать свою страну, свою армию. Почему я должна платить за чужой выбор?
Ну, во-первых, бОльшая часть тех, кто нынче у власти, выросли прямиком из комсомольского/партийного актива советских времен. Кто у нас либералы, за чей выбор заплатили другие? Горбачев? Коммунист, член ЦК КПСС. Ельцин? Коммунист, первый секретарь Московского горкома КПСС. Или вы имеете в виду много-много активистов помельче, которые на митинги и с плакатами? Надо сказать, эти тоже заплатили неслабо. И уж если кто имущества нахапал, то, подозреваю, это были отнюдь не либералы.
Во-вторых, среднестатистический обыватель вообще почти никогда не выбирает. Даже когда идет на выборы, выбирать ему, по сути, не из чего - уж простите за скверный каламбур. Взрослые дяди все решают за него. А выборы - не более чем благовидная обстава, дабы легитимизировать приход этих взрослых дядей к власти.
Ну и в-третьих, видите как по-разному: у вас отцу - квартиру, мужу - лекарство. А у нас - тюрьму, психушку, коммуналку и 86 руб. пенсии бабушке. Ни в коем случае не утверждаю, что у всех как у меня, но и вы, наверное, понимаете, что не у всех как у вас.
И энивей, это же МОИ мысли про СССР. Это ж не правда-истина. Так, рассуждения.
kalinared, есть у меня одна мысль, и я ее время от времени думаю...
- английский газон не растят за десять лет, и даже за тридцать не растят. Множество респектабельных американских семейств обязаны своими состояниями предкам-бандитам. Возможно, спустя пару поколений потомки нынешних олигархических семейств России станут вполне себе толковыми и законопослушными правителями. Сейчас заканчивается эпоха передела власти и накопления капиталов, начинается время стабилизации системы;
- множество политических решений США и проистекающих из них событий в сороковых-шестидесятых годах прошлого века были ничуть не разумнее и отнюдь не гуманнее, чем то, чем мы сейчас недовольны в России;
- если теория верна, можно развлечься, предсказывая ближайшее будущее России с поправкой на исторические реалии. Например: США после Карибского кризиса 1962г., так, что там у нас? Агрессивная внешняя политика, массовая борьба за гражданские права, социальные программы правительства, война во Въетнаме... Не, прямо сейчас аналогов не подберу - только что с работы, голова вообще не варит. Но...
В любом случае, не ссорьтесь.
Непальская домохозяйка, я ни с кем не ссорюсь. А если человек свою точку зрения отстаивать не может, не переходя на личности, то я тут ни при чём.
Союз давно сгинул, но призрак бродит по Европе и людей ссорит. Дело то и не союзе. драугвен - типичный Шариков. Эти миллионы ограниченных и тупых голосовали за Гитлера (ведь безработица уменьшилась и дороги хорошие!), голосовали за Сталина, за Брежнева. Сейчас они голосуют за Путина. И мы вы видим Швондеров у власти, а Россию в глубоком застое и с предстоящей войной на Кавказе.
есть у меня одна мысль, и я ее время от времени думаю... Мысль в том, что Россия отстает по основным направлениям социального/политического/экономического развития от, к примеру, США на 50-60 лет. Возможно это и было правдой, но до определенного момента. Стоит сравнить время открытия первого университета в Европе и время издания первой печатной книги на Руси. Но потом всё изменилось. Гражданские права, избирательное право для женщин в России, первая женщина -космонавт, социальные лифты.
Пусть убого, но это "работало" почти рядом с Европой, до определенного момента. Затем русские слишком легко отнеслись к нравственной деградации, к подлости, ничтожеству.Мы легко позволили в нашем обществе закрепиться морали убогого ничтожества, вопиющего невежества и превосходства власти: тот прав, у кого больше прав.
А сейчас все ответы о социальных приоритетах России — в военном бюджете страны и цифрах детской необезболенной смертности.
можно развлечься, предсказывая ближайшее будущее России с поправкой на исторические реалии. Можно. Но я человек простой. Я не способна на столь "сложные" эмоции. Я одно время помогала с усыновлением детей-сирот. в 2013 году я присутствовала в суде, в декабре 2012 года хотели американцы усыновить мальчика-олигофрена. Но судья заболела и рассмотрение дела перенесли на 2013 год. Но потом судья отказала в усыновлении: закон запретил.
Девочки с отдела опеки рыдали в суде. Мальчик в детдоме плакал.
Кто -нибудь из вас видел слезы этого ребёнка? Я желала и желаю сгореть в аду людям, голосовавшим за закон "Димы Яковлева".
Да, всегда можно сказать, что, возможно, мир и не черно-бел. Но как в нем жить мы определяем для себя сами. Горе вам, молчаливым и равнодушным.
Вот как вы умеете жалеть одних детей и не жалеть других. Вы на Донбассе детей пожалейте. Которых борцы за евроинтеграцию убивают в порядке декоммунизации.