Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Четыре столицы, или Скандинавская Сага

…Альзо, милые други мои. Давно, очень давно не заглядывала я в хрустальный шар для встречи с вами. Да и то сказать: накрыла меня в последнее время та разновидность древнерусской тоски, что хуже триппера - пристанет, так хуй вылечишь. В Непальщине нашей настала холодная, волглая, паскудная осень, плавно переходящая в зиму и обратно. Попиндусы заархивировались по пещерам до весны. Дракон отложил яйцо, его насиживает, оттого груб и необщителен, Питюх приболел – летал на Кавказ, обожрался там соленой черемши и теперь шумно страдает брюхом. Даже Марат Кириллыч, светлой ему кармы, медитировать со мною не желает, а знай сосет с йетями дрянной гаолян да ночами палит по квазарам из именного буденовского маузера. Черных дыр в галактике понаделал – ужас сколько.:horror:

Тоска кругом, кризис, холод, одиночество. Курс юаня неустойчив, цзамба дорожает, ашрамы неуклонно падают в цене. Уцелевшие после осенних ветров амулеты звенят на шесте. Тоненько так, жалобно. Сидишь, бывало, на кухне ввечеру, жрешь в одну харю «Голицына» прямо из горлышка, читаешь Джойса или хоть набоковскую «Обскуру», и до того хорошо Джойс под шампанское идет, что слеза прошибает… а когда ты один, пьяный, ночью на кухне со слезою читаешь Джойса, то это, драгоценные преждерожденные, уже симптом. Это, значит, такая фигня подкатила, что – либо одолжить у Забалуева евойный маузер на один выстрел, либо немедленно в отпуск. Хоть куда. Хоть к Йоллопукки в Лапландию.:hang:

И подалась я немедленно в отпуск. На шесть дней. В Лапландию. К Йоллопукки. Давненько не видались мы с этим старым извращенцем.

читать дальше

@темы: Пиздокрыл перелетный

Комментарии
30.11.2008 в 01:06

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Стокгольм: престижный бизнес-класс с видом на воду.

Потом был Стокгольм. Вернее, потом было Турку/Або и паром «Силья Лайн», однако после бессонной ночи меня просто срубило сразу после входа в каюту при виде расстеленной койки, и что там происходило на пароме – Бог весть. Хотя нет! Что-то интересное там явно происходило, но без моего участия. Припоминаю толпы развязных скандинавских подростков в портовом зале ожидания. Вспоминаются пустые пластиковые стаканчики, катающиеся по Deck 5 повсеместно, и в жопу пьяный юноша с аккуратным лицом ботаника-активиста, спящий на лестнице в обнимку со столбиком. Во всем виновата буржуазная распущенность нравов и доступность красивой жизни. У них, у скандинавских подростков, как раз об эти поры начинаются рождественские не то каникулы, не то отпуска. Студенты и старшие школьники, похоже, воспринимают паром из Финки в Швецию и обратно как территорию полной свободы от всего. Можно исключительно порадоваться тому, что их желания в этой части таки совпадают с их возможностями. Я вот в их возрасте… мда, ну не будем о грустном.:trud:

Ясным морозным утром встретила нас столица Швеции. Причем мороз был не объективный, но субъективный – термометр показывал жалких -2, но русских туристов, угревшихся в автобусе, отчего-то прохватил на выходе такой злой дубак, что пойти за гидом на обзорную экскурсию к ратуше решились лишь самые отважные. И я не пошла: опять же, были-видели. Зато поснимала с набережной немножко рассветного Стокгольма, экспериментируя с режимами. После – опять-таки в порядке обязательной, уже виденной мною программы – группу отвезли на обзорную площадку (залповый треск фотокамер, заглушающий «мнэ-э-э» экскурсоводицы) и к Королевскому дворцу. Оттуда, от дворца, желающие пошли за гидом на обзорную по Гамластану и следом на музейный остров (музей «Ваза» за доп.плату), я же пошла себе бродить самостоятельно по Старому Городу.



Дальше было забавно.
Времени – восемь утра. Холодно, сцука!.. Все лавки еще закрыты. О! магазинчик «7-Eleven» (интернациональная сеть недорогих магазинов-кафе со всякой снедью), можно пожрать, да к тому же еще есть Инет-терминалы. Супер! Ближайший час пройдет в тепле и сытости, подумала я, проводя по ридеру своей визовской кредиткой (кстати, ошизительно удобная оказалась вещь для заграничных поездок). Так, ну-тко…хот-дог, капучино, салатик…все недорого…час инета девятнадцать крон (шведская крона примерно равна трем рублям) – вообще фигня…дай-ка напишу дайряшный умыл своему давнему френду, некоему  Джерри_, который сейчас скучает без меня в далеком Петербурге, а то что-то неспокойно мне за него, как-то он там… набираем пароль, и-и-и…
И – хрен тебе, Настасья, по всему широкому довольному лицу. Безблагодатная клавка шведского инет-кафе на кириллическую раскладку не переключается. Соответсно, ни логин, ни пароль кириллицей не набрать.
Кто первым скажет, как была успешно решена эта задача, получит шведский сувенир. А, чтоб жизнь окончательно медом не казалась (вот как мне в том кафе), внимание, лопата: пароль начинается с заглавной "Й". :cool:

Что есть Стокгольм? Красиво там, вот что. Узкие, чистые, мощеные брусчаткой улочки, бронза в патине, морячки-курсанты в почетном карауле у Королевского Дворца, и готический стиль побеждает как школа. Толпы турья (что, вообще-то, не есть гут), повсюду слышна русская речь, вдоль улиц, к специальным кольцам на стенах домов привязаны рождественские елки – натуральные, никакого пластика. Распродажа рождественская на маленькой площади, пряный запах жареных миндальных орешков в сахаре, у кафешек уличные столики даже зимой, но на каждом ротанговом стуле лежит теплый, аккуратно сложенный плед. На столике свежая газета, на газете чистая пепельница. Аццки хотелось сесть, накрыться пледом, заказать кофе по-ирландски и со смаком закурить короткую трубку с вишневеньким табачком.
У Королевского дворца маленькая демонстрация. Десятка полтора негров с плакатами против чего-то протестуют, палят чадные факелы, здоровенный ихний лидер в бурнусе орет какую-то речевку утробным басом. Автомобили снуют на удивление тихо, морозный воздух дивно свеж.



Еще очень здорово было в магазинчике на Остерландсгатан, забитом под самую крышу совершенно разномастной пронафталиненной утварью – от мундира шведского гвардейца 18в.до шлема летчика-испытателя с подписью владельца, от кремневого мушкета времен битвы под Полтавой до штык-ножа от современной штурмовой винтовки. «Однорукий бандит» начала прошлого века, на нем – коробка с пластмассовыми солдатиками и альбом с марками, под ним пушечный лафет без ствола, сбоку прислонена древняя двустволка, на стене меч-каролинг (похоже, подлинный) и гирлянда разнокалиберных латунных дверных ручек на веревке… Этакая лавка старьевщика, владельцем – сухопарый пожилой швед, немного говорящий по-русски. Исключительно крапивинское местечко. Исключительно приятное. Я там проторчала самое малое полчаса, перебрав с полсотни клинков, хорошенько примерившись и проникнувшись к каждому. Некоторые были очень «живые» (как, например, цельнометаллические штык-ножи от шведской винтовки времен первой мировой – явно побывавшие в деле, но в дивном сохране – или совершенно маньячного вида браунинговский шкуросьемник тридцатых годов двадцатого века, с пожелтевшей костяной рукоятью). И даже недорого. Но…Нож – это личное. Это даже не сексуальный партнер, это интимнее. Он должен стать родным с первого взгляда, лечь в руку так, чтоб выпускать не хотелось, подходить по весу, по хвату, по ощущению в пальцах. Среди тех клинков такого не сыскалось, увы.

Впрочем, не стану утомлять ассортиментом сувенирных магазинчиков Гамластана, ибо неинтересно. А вот что меня удивило, и удивило довольно неприятно, так это последующая (уже на обратном пути, но уж чтоб не прерываться) поездка в Уппсалу и посещение тамошнего аквапарка Fyrishof.

Во-первых, там довольно убого. Наш «Родео-Драйв» куда интереснее, не говоря уж о пафосном «Вотервиле». У нас одних саун четыре разных вида, да по две штуки каждой. Здесь же – две горки, одна крохотная сауна, одна ванна СПА (в которой «пузырьки», видимо, в целях экономии, включаются на пять минут раз в четверть часа), пара «водопадов», один маленький «грот». Все. Во-вторых – блин, дорого! грязно! Сидишь в этой СПА-ванне, поднимаешь башку – над тобой реально гнилые доски и насквозь ржавая труба. С трубы на башку капает. Шкафчики в раздевалке без замков. Хочешь закрыть – купи на ресепшне навесной замок за тридцать крон. Полотенце – двести пятьдесят крон и только купить, напрокат, как в «Серене», фиг. :uzhos:

И еще. Вот ходют в народе легенды – скандинавы, мол, никаких комплексов касательно наготы не испытывают и вообще-де раскрепощенные такие пацаны, без сауны дня не проживут. Так вот. Я не знаю, комплексы там или как, но в Fyrishof шведские парни поголовно купались в таких… как бы сказать…типа бермудов, просторные шаровары такие аж ниже колена, еще б немного – были бы полноценные брюки. Больше того – и девицы шведские в таких же, не к столу сказано, «плавках». Захожу в раздевалку – что за фигня? Ни одного полностью голого человека. Самое большее – в этих вот уродских шароварах. В душе – и то моются, шаровар этих не сымая. Потом полотенцем по талии оборачиваются, там под полотенцем сдирают свои плавательные кальсоны и надевают цивильные трусняки, тогда только полотенце снимают.
Ну, мне-то пофиг, я моюсь, как положено, полностью нагишом. Дак эти раскрепощенные скандинавы так на меня косились, что аж я забеспокоилась. Может, думаю, у меня с организмом чего-то не так. Ну там, длиннее где-нибудь или короче, чем положено. Может, пупок у меня мутировал и превратился в самостоятельное существо. Но вроде нет, оглядела себя со всех сторон глазами на стебельках – все на месте, пупок как пупок, кожа фиолетовая, как у всех, спинной плавник обычной длины. Чего это они?.. :nope:

Подводя итог пребыванию в Швеции: красиво. Респектабельно. Стильно. Есть на что посмотреть (в столице, по крайней мере). И – также, как в Финке, благополучно, спокойно, недорого (за редким исключением). Но жить там мне бы почему-то не хотелось. Не знаю почему. Может, оттого, что Стокгольм по сравнению с Хельсинки таки большой город. А я люблю людей – и люблю, когда их нет.
Когда нет, люблю больше.:alles:


30.11.2008 в 01:06

we take what is offered
церковь в скалах (прости ты меня, Господи, на грубом слове, но правду говорю) отчего-то более смахивала на элитный ночной клуб для готов
Ох, а ведь и вправду! :lol:
30.11.2008 в 01:11

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Что, Линд, ты в той церкви тоже бывала? ;-)
30.11.2008 в 01:16

we take what is offered
Ага, мы однажды всем классом в Хельсинки ездили, не то в третьем классе, не то в пятом... Потом я еще раз в Финляндии была, проездом в Швецию, культурная программа крайне однообразна, да.
30.11.2008 в 11:44

Адепт фелинотерапии
Непальская домохозяйка , если даже Родео-Драйв интереснее тамошней купальни, то и впрямь убожество! Ах, камрады, думаю, надо нам навестить ганзейский город Ригу (а еще лучше - дожеский город Римини, что в солнечной Италии ;)), и вот там-то и вознасладиться как следует циклопическими размерами водных развлечений :)
30.11.2008 в 12:47

Адепт фелинотерапии
...а что касается хитроумного пароля, то подозреваю, о многоуважаемая, что, открыв текст любого бессмертного художественного творения, или посетив сайт, на коем многабукаф, любой пароль насобирать простым копированием можно :)
02.12.2008 в 14:01

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Ruta Freiberg Таки убожество, я вас уверяю. Что же до Римини, то энное количество моих близких друзей и родственников были там в нынешнем октябре, ничего особенно циклопически-водно-развлекательного там не обнаружили (хотя, возможно, просто сезон заканчивался). Насчет Риги не знаю, говорят, там хорошо, но чтобы ганзейская Рига была хороша по части водных забав - впервые слышу. А что там такого купального? :)

А про хитроумный пароль - дадада, именно так все и было! :yes: Причем заглавное Й было найдено на Мэйл.Ру в разделе "Погода: Йошкар-Ола". :gigi:Обещанные плюшки лисам воспоследуют...;-)
02.12.2008 в 14:04

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Ruta Freiberg Таки убожество, я вас уверяю. Что же до Римини, то энное количество моих близких друзей и родственников были там в нынешнем октябре, ничего особенно циклопически-водно-развлекательного там не обнаружили (хотя, возможно, просто сезон заканчивался). Насчет Риги не знаю, говорят, там хорошо, но чтобы ганзейская Рига была хороша по части водных забав - впервые слышу. А что там такого купального? :)

А про хитроумный пароль - дадада, именно так все и было! :yes: Причем заглавное Й было найдено на Мэйл.Ру в разделе "Погода: Йошкар-Ола". :gigi:Обещанные плюшки лисам воспоследуют...;-)
02.12.2008 в 14:49

Адепт фелинотерапии
Непальская домохозяйка , дорогая, не попутал ли вас хрустальный шар? Итальянский аквапарк Аквафан, что в Римини, самый большой аквапарк Европы - и остался незамеченным? :)

Ганзейский же аквапарк, крутости горок и общим размерам которого наш Вотервиль, по моему скромному разумению, и в подметки не годится, расположен в рижских окрестностях (20 минут на маршрутке), в городке с эльфийским названием Лиллварде (Юрмала).
Ах, какой там прекрасный бар, где можно потягивать коктейли, не вылезая из приятно бурлящей воды! :)
02.12.2008 в 15:01

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Ruta Freiberg Хрустальный шар, увы, риминевский Аквафан мне не показывал - исключительно по невежеству моему и нелюбопытству, ибо не мутила я астрал запросами о водных развлечениях в Римини. Друзья же и родственники мои, будучи людьми довольно среднего достатка, на Аквафан денежку пожабили и купались непосредственно в море, отчего жестоко простудились и осьминог их покусал. :gigi:

И ах, не травите же мою измученную суровым непальским климатом душу невероятными соблазнами эльфийского аквапарка! Я уже туда хочу, причем навсегда. А поелику мои нынешние возможности, увы, окуевают от моих желаний, то остается только напиться перебродившго кумысу и представить себя бабочкой, летящей через три границы в Лиллварде. :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии