Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Занимательную историю рассказал вчера клиент.

Клиент, нужно сказать, примечательный и с интересной судьбой, но, чтоб не растекаться мыслию - сразу к истории. Дальше изложение от лица рассказчика, не дословно, но близко к тексту.

- В пятидесятые годы мне попала в руки так называемая "Коричневая книга" - одна из тех книг, которых как бы никогда не существовало. Что такое "Коричневая книга"? Ну, в те времена, когда СССР с нацистской Германией еще не дружил, году, если не ошибаюсь, в тридцать пятом, выпущена была такая, скажем так, подборка информации из немецкой публицистики того времени, призванная разоблачать зверскую сущность нацизма. Потом отношения у советского правительства с Германией наладились на какое-то время, книга сделалась неуместна, тираж изъяли, объявили книгу запретной, а потом и вовсе сделали вид, что ничего такого не было. Но вот у отца моего экземпляр сохранился, причем очень интересным образом сохранился. У него была довольно большая библиотека, там были и дореволюционные издания, и издания времен нэпа, и в том числе те книги, которые с течением времени признавались политически вредными. Там, например, Пильняк был почти весь - а потом же вообще считалось, что нет такого писателя "Борис Пильняк"! Отец был человеком очень осторожным и всегда, так сказать, "держал руку на пульсе". Как только начинались гонения на автора или по крайней мере ощущалось, что автор вот-вот попадет в немилость, книга тут же из шкафа вытаскивалась - чтобы корешок кто-нибудь из гостей с длинным языком не увидел и не донес. Но дальше что делать? Выбрасывать не годится - соседи могут увидеть или дворник, тоже донесут. Сжечь рука не поднимается. Он их прятал в оттоманку, знаете, что такое оттоманка? Такой большой вроде как диван. И вот *смеется* к концу войны у него было три пустых книжных шкафа и полная оттоманка книг. Вот и "Коричневая книга" там тоже осталась.

Так вот мне из "Коричневой книги" очень запомнилась так называемая "матрица". Она очень простая и на мой взгляд гениальная просто вещь. Всего три слова: "честный", "умный" и "наци". Дальше, соответственно, три варианта:

- Если ты наци и при этом умный - то ты не честный.
- Если ты наци и при этом честный - то ты не умный.
- Если ты честный и умный - то ты не наци.

Вот эта матрица, она же универсальная вещь. Поставьте вместо "наци" почти любую значимую социальную группу или фигуру, ну, допустим - "политик", или "бизнесмен", или, не знаю, "генерал", что угодно, но именно значимую. В этом случае матрица идеально работает. Она совершенно не показательна, если вписать, например, "слесарь", но для тех, кто рвется к государственной кормушке, она применима идеально.

И вот с тех пор - я молодой был, впечатлительный - политика мне омерзительна в принципе. Я просто крепкий профессионал, делаю свою работу, не более. И я, кстати, очень рад, что сейчас подрастает поколение бюргеров, а не комиссаров, потому что как по мне, то уж лучше безыдейный клерк, чем идейный убийца.


Такие дела.

ЗЫ: предваряя вопросы - египетский отчет от Непальской Домохозяйки пишется и будет.:yes:

@темы: Пиздокрыл задумчивый

Комментарии
24.09.2009 в 01:39

Но лишь истина - праведна, зло - сокрушимо... (Т.М)
Это настолько древняя шутка, что нацизм тут наверное и не причем... "Господь дал человеку, три вещи: ум, совесть и партийность. Но в мудрости своей сделал так, что человек одновременно может обладать только двумя из трех."
24.09.2009 в 09:34

Крематорий "Солнышко" - постоянным клиентам скидки!!!
Ротмистр_Чачу В слышанном мной варианте - "Ум, Честь и Совесть" :super:
24.09.2009 в 10:48

Sturm und Drang!
... и мой любимый М. Алданов устами Пьера Ламора о революционном генерале Дюмурье, задумавшем стать политическим деятелем - как раз об его несостоявшейся политической карьере:

.".. Жаль, очень жаль... Он, вообще говоря, был подходящий человек для дела. Превосходный генерал - раз;
умен, хотя не совсем того (старик повертел пальцем перед лбом) - два; очень храбр - у него
двадцать две раны - три; большой подлец - четыре. Последнее, пожалуй, главное, - сказал с
одобрением старик. - Такого прохвоста нам и нужно".

Показательно, однако.
25.09.2009 в 13:32

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Ротмистр_Чачу Или так. Политика во все времена считалась делом нечистым. Просто уж больно занимательно клиент излагал. Я, кстати, вообще люблю побеседовать с людьми старшего поколения о временах, которых мы не застали, а скоро уж и спросить будет не у кого. Интереснейшие свидетельства порой открываются, особенно ценные тем, что из первых рук.

Denna@spb Это КПСС у нас была "Ум, честь и совесть эпохи". Не, все же изумительные, должно быть, были времена. А с другой стороны - не будут ли наши дети говорить о сегодняшнем дне "и как только вы жили, родители"?

Admiral zur See Да, "большой подлец" - исключительно важная опция для политического деятеля. А еще позволю себе лишний раз восхититься вашим, Альмиранте, классическим образованием и дивно подобранной библиотекой, за что решпект. :friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail