...идя под проливным дождем из точки А в точку Б, беседовали мы с
Джерри_ об умном. Ну, что у нас проходит по разряду "об умном"? В общем-то, обо всем на свете и толком ни о чем. О литературе хорошей и коммерческой, о сетевых холиварах, о деньгах и откуда они заводятся, о самоидентификации, о представителях квир-сообщества и перспективных моделях современной семьи... трепались, короче. Благо, малючок сидел дома и не мог перебить нашу пустую болтовню вопросом "а чем отличается дракон от электрички?"
Вот в какой-то момент
(да, кстати, а возле метро "Черная речка" на пне опята выросли. Здоровенное гнездо. В декабре, а?!
) разговор зашел о детях и их количестве. То есть не так чтоб впрямую про чайлд-фри и все такое. А сперва про статью на мэйле. В той статье Медвепут говорил, что у каждого россиянина должно быть три-четыре ребенка
в год. И еще до этого, давно уже, Перумов что-то в том же духе говорил. У Ника своих трое. Любит он детей.
И вот, знаете, редкий случай, когда и с Медвепутом, и с Перумовым я в целом согласен. Так я Джерриньке и сказал.
читать дальшеА почему нет-то? Вот когда в семье один ребенок - это убыль населения: было два человека, мальчик+девочка, стал один. Нехорошо, однако. Вымрем. Если два - ну ладно, паритет. Уже лучше. А еще лучше - прирост: трое. Нет, не оттого, что овуляшечные\самцовые инстинкты и всякий прочий кал. А потому что, во-первых (если локально мыслить) дети - это прикольно. А если глобально, как Медвепут или Ник Даниилович - то, пока цивилизованная белая леди из столицы со скрежетом зубовным родит одного (а то и вовсе воздержится, сославшись на прогрессивные идеи), простая таджикская тетка пустит корни в той же столице и радостно нарожает пятерых. Чтоб на халяву дали большую квартиру и путинскую премию. И в итоге поколения так через три-четыре обычной в российских столицах картиной станет престарелая европейская чайлд-фри, с опаской пробирающаяся к себе домой через полностью "черный" квартал. Вот тогда-то, поди, и пожалеет, что не воспитала трех крепких сыновей, пока молодая была и в силах.
А Джерринька на это сказал: дикарям много детей, да, необходимо. Во-первых, как паллиатив от высокой смертности: два-три помрут во младенчестве, хлебнув холеры из арыка, еще пара сторчится, один поедет в город в институт, но оставшихся пять будут дальше поднимать хозяйство. Во-вторых, как рабочие руки: это в Европе глава семейства зарабатывает на дом-квартиру-машину, сидя в офисе и работая мозгами. А нищие таджики или там египтяне всем кланом в сорок рук и огород вспашут, и дом построят из саманного кирпича, и мозг им в дудку не уперся. А нам, горожанам, на кой? Тебе одного-то ребенка селить-кормить некуда\нечем, как и большинству городских жителей. Куда троих?! Была бы квартира в пять комнат и доход в сто тыщ - флаг бы в руки. Но - нету.
Умный Джерринька, кто б спорил. Я глупый, я поспорил.
"Плютц! - говорю. - У диких египтян ваще ничего нету, ни квартиры, ни денег, ни хорошей земли, нифига просто. Но плодятся же, и как! И ничего, не жалуются, слушай! Просто живут и работают. А мы в городах зажрались, ей-труду. (К слову, вы ведь обратили внимание, что люди, приезжающие в столицу из провинции, обустраиваются куда активнее и успешнее коренных горожан?) У европейцев вот именно что все подвязано на личный комфорт. Ну как же: вот если живет питерская девица одна в однокомнатной квартире с зарплатой, скажем, в тридцать штук - так ей на одно лицо этого богатства\времени дофига как хватает и развлечься, и одеться, и бойфренда привести, и зомбоящик посмотреть, и вечерину устроить. А как только эта "однушка" и эта зарплата начинают делиться в том числе на детей, хватать резко перестает. Про зомбоящик с вечериной уж и не говорю - успеть бы перед сном посуду помыть. Вот откуда ноги-то растут, за редким исключением: не хочется поступаться личным комфортом. А вовсе не из прогрессивных идей о личной свободе и саморазвитии, коим наличие детей, типа, помешает."
Джерринька на это озлился и говорит: ну вот если ты такой кондовый и коренастый, скажи, как ты троих детей будешь кормить, где с ними жить и нафига они тебе сдались в мегаполисе.
А я на это отвечаю, что мегаполис саксссс. При средней плотности населения в России восемь с половиной рыл на квадратный кэмэ топтать друг другу ноги в душном метро - это пиздец-пиздец. Вон у меня клиенты хороший зимний дом в Псковской волости, полтора гектара земли к нему, баня, гараж, лес-озеро-коммуникации, за 70.000 рублей продают, бери не хочу. В то время как говенная квартира в Спб стОит под четыре лимона. Продаем квартиру, покупаем дом, разницу на депозит под 15% годовых - вот те гарантированный доход сорок штук в месяц, по псковским меркам олигархом будешь! Это даже если работать совсем неохота. А если еще и руки из жопы вынуть и летом маленько попахать для себя, а зимой немножко пописАть для издательства... Развлечений мало тебе - не вопрос: весь инет и все ТВ к твоим услугам, а також охота, грибы, рыбалка, купание-загорание и игры на свежем воздухе. Тёщу на цепь сажаем, нехай дом сторожит, дитям - раздолье, хоть даже и троим... Ну, скажи, где я неправ?
А Джерринька на это говорит - иди в жопу. Я, мол, городской человек и ни деревни, ни охоты, ни рыбалки твоей не хочу, а хочу нормальной жизни в городе. Вон, смотри, какая красота кругом, где ты в деревне такое сыщешь?
Как раз мы в это время перекресток проходили на Ланском, красота неописуенная: мокро, грязно, пробки, со всех сторон машины ревут так, что себя не слышно, лица у прохожих - ровно их в отходах постирали, и из "Пятачка" народ идет с покупками. Ых, итить, лепота!..
...В общем, вот. Смешная беседа вышла. Просто так трепались, конечно, почти как в инете обычно треплются. А впрочем, шут его знает, смешная ли. Мне временами кажется, что и впрямь хорошо было бы бросить к бениной маме этот гребучий мегаполис с его задрочками и осесть где-нибудь в глубинке. Насовсем. Когда бабушка, царствие небесное, еще жива была, то говорила, будто у нас в Костромской волости родовое "имение" есть. Деревня Сухарево, на речке Вига. Крепкое хозяйство у прадеда было, говорила.
Или вот хоть дожить до лета да напроситься с Дарга в леса.
Глумов как про это прознает - его завидки возьмут и он обратно в город переедет.
Не, вот честно, это и мне странно. То есть живёт такая девушка, образование, интеллект, внешность, ничто не предвещает беды. Вдруг на горизонте впыхивает звездень в виде Единственного, и она за ним на край света. Не потому что он её, кстати, очень уж уговаривает и сулит всякие блага. Исключительно по собственному разумению.
- У меня кризис личной жизни! Крах всему!
- Но мы же с тобой вчера пили - у тебя не было никакой личной жизни.
- Но сегодня-то я влюбилась! (с)
Почему так, откуда такие желания, мне неясно... А любопытно было б разобраться. Мне никогдане хотелось ни с кем пропадать с глаз изумлённой общественности долой.
Ну, не всё прямо аж прекрасно. Да я этого и не утверждал
Ростоши - это оооооочень-преоооооочень богатый посёлок под Оренбургом, у них там всё своё, даже конно-спортивная школа и бассейн. Эдакая Оренбургская "Рублёвка"
Мармел , ну, будь мне 25 лет, я б ещё уехала, но сейчас... когда столько сил и средств в собственный дом вложено, да такая квалификация наработана - нэ, не поехала бы. Тем более, если что - мне есть, где "милого" поселить. Ну а если он всё же заблажит, в противовес моим интересам, куда-то уехать, то... То, значит, я ему не "милая", а так, не пойми кто.
Страсть - она такая... Плавали, знаем... босиком побежишь, по ледяным лужам... И никто не удержит...
Вот только, когда она через полгода пройдёт, с какими глазами обратно домой вернёшься? Как побитая собачонка...
Не знаю... Там, где страсть - голос разума бессилен, этим нужно переболеть, очнуться и поскорее забыть потом...
Жаль, что не присутствовал при сей баталии хотя бы мичманом. Инет в дому не работает. Профилактические работы, итить. И с бодуна я.
Деревня - это хорошо. Там людей мало и оттого спокойно.
denika , я передумал. Я не поеду в деревню один. Я тебя с собой увезу. Ты прикольная. Развлекать меня будешь. Вместо интернета. Опять жа, как я есть цивильный городской мальчик, я без тебя не выживу, это ты верно сказала. А так ты (степенно, неторопливо рассуждает, загибая пальцы и оглаживая бороду) и по хозяйству, значить, и за кролями, и за курями, и, эта, сготовить чево, ну и сад-огород, знамо дело. А я, так уж и быть, главой семьи буду, самое трудное на себя возьму - эта, как его, ну руководство. И ежели чтоб детишков наделать, так только спроси, я от этой работы нипочем не отлыниваю. Я такой - пацан расписной. Чем работа трудней, тем она мне милей.
А Мармел , Admiral zur See и Джерри_ будут к нам на отдых приезжать. Утятинка, грибочки соленые, дичина, значить, картоха-лучок-редисочка, варенье со смороды, все дела. Сальцо с чесночком, а как же. Ну самогонка, куда без нее. На баяне научишься, сыграешь нам что-нить этакое, хоть вот "Амурские волны", или там "Бъется в тесной печурке...", а мы споем. Петь хором будем, как третий стакан укушаем. А по воскресеньям деревенские алкаши будут у меня перед крыльцом шапки ломать, а я им с крыльца буду целковики кидать и смотреть, как оне за них дерутся.
Видишь, как я хорошо все распланировал? Поехали, не пожалеешь!
Да и не по душе мне подобные "илитные" посёлки. Чтобы жить, не отказывая себе - и семье, разумеется - в разумных удовольствиях разного рода, я зарабатываю достаточно и при этом не вхожу в конфликт с своим душевным равновесием. Могу... ну, удвоить доход. Ценой уменьшения времени возни с детьми, невозможности занятия своими хобби, и состоянием нестояния из-за хронической усталости. Оно мне надо? Я не яппи. Нахрена деньги, если у меня не будет когда их тратить? И моя фрау со мной полностью согласна
Мармельчик, поверь, лучше не надо, это страшно. Я на полном серьезе говорю - страшно! Жизнь сломаешь, как нефиг делать, и не заметишь, а когда заметишь, то... блин... Это не счастье, это беда, в самом прямом смысле этого слова... И не важно, чем дело закончится - браком ли, бросанием, всё равно - вернёшься ОТТУДА опустошенной, годами себя заново будешь собирать... Не желай себе такого, не надо...
От блин! Оно вроде верно, а мне печально... Не сыскать нынче мужика, фанатеющего от бизнеса и зарабатывания бабла. У сеня один из шефов такой... И семью обожает, и бизнес. И как-то всё совмещает и грамонирует. Редкой породы мужчина, как грится... Ой, редкой...
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!
А жить, как яппи... Разве ж это жизнь??? Неее... Нам Мартина почитать хочется, с друзьями потрындеть и всё такое - мы ж нормальные люди!
Вот ужо восстанет деревенский люд, поднимет на вилы и посадит, сняв штаны, в муровейник!!!
Вспомнишь Второй Интернационал!!!
Золотые слова! Респект! )
Глумов, а ежели в твоем имении ишшо и леса богатые будут, - я там где-нить себе избушку восьмиэтажную со всеми удобствами поставлю, а? Хоцца, вишь, на природу, к истокам, так сказать! И чтоб лифт - на конной тяге, все как у предков наших заведено было. Подключу ноут к ближайшей сосне, для интернету, значица. И буду телевизер при лучине смотреть. Лепотааа!)))
Эх, вспоминаю то время, как самое счастливое! Печка русская топится, на ней - 3 ведра кипятка. Я в маленькой ванне развожу ведро кипятка и 2 ведра колодезной воды, моюсь при свечах, натираюсь Ив Роша... И на перину! Ых, кррррасота!
И будем играть в ролевуху - "Неуловимые мстители"! Чур, я буду Данькой! А кто будет Сидором Лютым и кого я буду избивать плетью, привязав к кровати - догадайтесь с трёх раз!
Ага, я та еще приколистка. Тебе ли не знать?!
А я, так уж и быть, главой семьи буду, самое трудное на себя возьму - эта, как его, ну руководство.
Друх мой, *нравоучительно* руководит всегда более знающий (см. он же глава семьи
И ежели чтоб детишков наделать, так только спроси, я от этой работы нипочем не отлыниваю.
Договорились
На баяне научишься, сыграешь нам что-нить этакое, хоть вот "Амурские волны", или там "Бъется в тесной печурке...", а мы споем.
А можно я вместо баяна рояль с собой прихвачу? На нем тоже можно эти самые - ну «Амурские волны» - бацать!
Я с роялем к тебе в гости ездить буду! На лето!