Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Я его наконец посмотрел, пару дней тому. Фильм меня впечатлил, и это даже стОит отдельной беседы, поскольку впечатление осталось неприятное.

Не от самого фильма, нет. Фильм снят добротно, хорошая игра, хорошая операторская работа, все динамично, драматично и т.п., то есть все критерии хорошести налицо. Но вот никак мне не дается ответ на простой вопрос: зачем?

Кто смотрел, тот знает, а для несмотревших суть вопроса такова. (Дальше спойлер, он под катом.) читать дальше

Так вот. Джош, может, и понял, а лично у меня ощущение осталось тягостное. Шесть умных, сильных, волевых людей погибли реально ни за хуй собачий. С одной стороны, конечно, да - "так лучше, чем от водки и от простуд", пел Высоцкий, и адреналин непременно, и все лучшие-худшие стороны натуры раскрываются, ну и т.п. С другой стороны: ребята сами сделали все, чтобы сначала залезть в категорическую задницу, а потом героически и совершенно бесцельно умереть.

Вот бесцельность этого героизма напрягает более всего. Хорошо, предположим, ты - адреналиновый маньяк, без игры со смертью дня не прожить. Так прорва же есть возможностей и адреналина нахватить, и принести реальную пользу как себе, так и людям: МЧС, спецназ, десант, научные и геологические экспедиции, Иностранный Легион, в конце концов. Раздражения не возникает, когда смотришь фильмы, где героизм оправданный, осмысленный, необходимый. "Экипаж", наш старый, советский - восторг и уважение пилотам, спасающим чужие жизни. "А зори здесь тихие" - да, положил старшина Васков всех своих девчонок в лесах и сам руку потерял, но немецкий десант до стратегической "железки" не пустил. Та же "Брестская крепость": стоять до последнего не ради себе что-то там доказать, а ради... да просто потому, что так надо. А здесь что? Лезть, задыхаясь, в каменную кишку, где гарантированно ничего хорошего ты не найдешь? Или, как говорит один из персонажей, "оставить свой след там, где еще ни разу ни ступала нога человека"? Ну хорошо, вот ты его оставил (и, что характерно, никто его там не увидит). Прошел насквозь пещеру, залез на вершину горы, переплыл Берингов пролив. И... "И чё?" - как давеча писали мои чудесные московские подруги. Вот действительно: себе ты что-то там доказал, а кому от этого стало лучше?

И вот есть такое гнусное ощущение, что на самом-то деле такой вот героизм ради героизма - разновидность сублимации. Таким образом экстремальщики (не исключено, что вполне социопаты) а) раз за разом подтверждают сами себе, что они "все еще кусок жизненной закваски", б)бегут из социума, с которым нормально ужиться не в состоянии. Потому что жизнь в социуме есть беспрерывная череда компромиссов, где необходимо постоянно учитывать интересы других, где размыты критерии добра и зла, где твоя личная сила и отвага далеко не всегда что-то значат для других. А вот под землей, под водой, в горах, в тайге... Все куда проще: ты либо жив, либо нет. Да, собственно, и крутой Фрэнк проговаривается о том же в одном из эпизодов "Санктума": "Ты меня прости, сынок, я, наверное, был не очень хорошим отцом.. Но, понимаешь, не могу я в городе, все эти налоги, ипотеки...Пещеры для меня - это моя церковь." (Отчего, кстати говоря, и "Санктум" - "святилище".) Что это, как не эскапизм, уход в другую реальность? Кто-то - в интернет, кто-то - в ролевые игры, а кто-то - через тайгу с одним ножом или по пещерам Эса-Ала...

Но если так, то не является ли сила персонажей "Санктума" всего лишь оборотной стороной их слабости?..

@темы: Пиздокрыл задумчивый

Комментарии
09.03.2011 в 01:06

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Но если так, то не является ли сила персонажей "Санктума" всего лишь оборотной стороной их слабости?..
Судя по описанию - вполне может быть.
Ну а что в этом страшного такого? у всех есть свои слабости, и не всегда получается героически их преодолевать. А иногда просто не считается нужным.

бегут из социума, с которым нормально ужиться не в состоянии.
у людей может просто не быть понятия - ЗАЧЕМ с ним уживаться? Вот по-хорошему, как можно на этот вопрос ответить тому, кто изначально "не заточен" на жизнь в обществе?
ящетаю, что эскапизм - это хорошо, когда он осознанная позиция, а не от малолетства.
А вот позиция "каждый обязан приносить пользу обществу" мне понятна не очень. Потому что в обычных условиях она утопична, а работает только по сильному принуждению (военная угроза или нехватка ресурсов, например). Но когда принуждение, там уже и вопроса об эскапизме не возникает. :) Собственно, сам основоположник этого понятия, когда припекло, не побежал от действительности, а напротив, добровольно повстречался с самой жуткой её стороной. (Я про Толкиена и ПМВ).
09.03.2011 в 01:43

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Инженер Пустоты Ну а что в этом страшного такого? у всех есть свои слабости, и не всегда получается героически их преодолевать. А иногда просто не считается нужным.

Страшного ничего, в общем-то. Просто в фильме это показывают как пример реального героизма, а я задаюсь вопросом: чего стоит бесполезный героизм? Вот представим, что у некоего юноши проблемы с самооценкой. Чтобы самому себе доказать, что он неслаб, мальчик ходит ночами по самым гопницким районам и откровенно нарывается. Неудивительно, что в итоге его бьют до инвалидности. Родители в шоке, парень для общества потерян, жизнь просрана и проч. Что мы про такого скажем? Скажем: мудак. Ага. А когда взрослые дяди, в полнейшей аналогии, занимаются практически тем же самым - т.е. самоутверждением - мы почему-то считаем их героями. Как так?

у людей может просто не быть понятия - ЗАЧЕМ с ним уживаться? Вот по-хорошему, как можно на этот вопрос ответить тому, кто изначально "не заточен" на жизнь в обществе?

Опять же, если это ЛИЧНОЕ решение некоего индивидуя - да и Нергал ему в попутчики. Человек волен свою жизнь строить или ломать так, как ему заблагорассудится: уйти в скит, в наемники, в тайгу, бога ради. Но - один. Когда у человека возникает ответственность за других - а у персонажа Фрэнка были, как мы знаем, жена и сын - его поступки сказываются на жизни этих других.

Ну и в конечном-то итоге, так можно доразмышляться до глобального "А зачем вообще всё?" Зачем социум, зачем работа, зачем семья, зачем жизнь. Действительно, незачем. Тогда чем, по большому гамбургскому, профессиональный спелеолог лучше, к примеру, наркомана? И тот, и другой выбрали путь повышенного риска, и тот и другой бегут из социума, и тот и другой тратят деньги, время и силы на полную, с точки зрения обывателя, ерунду. Просто один умрет здоровеньким под лавиной, а другой больным в клинике. Смерть обоих принесет горе их семье.
09.03.2011 в 02:13

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Непальская домохозяйка чего стоит бесполезный героизм?
А вы его покупаете, что ли? или продаёте? ))
Ну тривиально вроде же получается: для общества он не стоит ничего, для самого человека - вполне может тянуть на смысл жизни (а эта штука обычно дорогуууущая! :yes: ). Но любой другой человек вовсе не обязан этот смысл понимать/разделять.

Что мы про такого скажем? Скажем: мудак. Ага. А когда взрослые дяди, в полнейшей аналогии, занимаются практически тем же самым - т.е. самоутверждением - мы почему-то считаем их героями. Как так?
Да никто не запрещает и взрослых дядей мудаками назвать, проблемы не вижу. :nope: Большинство моих знакомых так и назвало бы. Нормальное обывательское отношение.

так можно доразмышляться до глобального "А зачем вообще всё?" Зачем социум, зачем работа, зачем семья, зачем жизнь. Действительно, незачем.
Почему "действительно"? для всех же по-разному. У меня не было посыла "незачем" - я просто хотела сказать, что если уж человек действительно так думает, то его никакими доводами разума не проймёшь, он в другой системе координат.
Кстати, на самом деле, у каждого бывают ситуации, когда ответ на вопрос "зачем всё?" - не находится, хоть ты тресни. Даже у самого жизнелюбивого и позитивного существа случается экзистенциальный кризис.
09.03.2011 в 02:30

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Инженер Пустоты А вы его покупаете, что ли? или продаёте? ))

Да бросьте. Хорошо, нет объективных критериев ценности тех или иных поступков, есть только субъективные. Ну вот, скажем, глумимся мы над хикки (они же мымры, они же задроты) - э, красноглазики, фигней занимаются. А для них это вполне может тянуть на смысл жизни. :)

Да никто не запрещает и взрослых дядей мудаками назвать, проблемы не вижу. :nope: Большинство моих знакомых так и назвало бы. Нормальное обывательское отношение.

Назвать можно кого угодно как угодно. А что на самом деле?

Впрочем, вы знаете, я начинаю понимать помаленьку. Фильм не о спелеологии как таковой (или там героизме профессии), а о том, что делает человека героем. О силе духа, или воли, как угодно. Проще говоря, нам показали людей, у которых есть железо в хребте. На что они это железо используют, с пользой ли или без, глупо или умно - это уже другой вопрос. И от ошибок они не застрахованы, да. Но по крайней мере у них есть чем звенеть. А у хикки, наркомана или менеджера среднего звена - нечем. Вот и все, на самом деле: просто сильный человек - или слабый. Фильм - про сильных.

А у меня, видимо, просто рефлекторное раздражение от нецелевого использования ценного ресурса. :)
09.03.2011 в 02:44

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Непальская домохозяйка Ну вот, скажем, глумимся мы над хикки (они же мымры, они же задроты)
:( а зачем? безобиднейшие же существа. Всё равно что котят пинать, блин.

А что на самом деле?
Ну, стальные яйцы у спелеологов есть однозначно, это объективный факт. :) Но вы-то про общественную пользу изначально разговор завели, а это совсем другой вопрос. Героизм вовсе не обязательно подразумевает созидательность, может быть и зряшный совершенно.

А у меня, видимо, просто рефлекторное раздражение от нецелевого использования ценного ресурса.
Да, я тоже так поняла вашу реакцию.
09.03.2011 в 03:42

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Инженер Пустоты а зачем? безобиднейшие же существа. Всё равно что котят пинать, блин.

Нужно же с ними что-то делать. :)

Но вы-то про общественную пользу изначально разговор завели, а это совсем другой вопрос.

Ненене, не обязательно - общественную. Может быть и личная польза, может быть сугубо узконаправленная. Защитить женщину от банды негодяев, лечь грудью на амбразуру, лечить детей в Анголе и проч. Но, во всяком случае, польза, результат, осмысленность. А в данном конкретном случае вся осмысленность в том, чтобы излазать вдоль и поперек абсолютно пустые норы, угробить хренову тучу денег и, с ненулевой вероятностью, одного-двух человек - для чего? Чтобы сказать в итоге: "Ух ты, я велик. Пойду еще какую-нибудь пещеру облазаю." Гм... "И чё?" (запомнился мне этот эпический демотиватор :) )
09.03.2011 в 07:36

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
С другой стороны: ребята сами сделали все, чтобы сначала залезть в категорическую задницу, а потом героически и совершенно бесцельно умереть.
как говорят среди тех самых экстремальщиков - либо ты в 25 выходишь из игры, либо тебя выносят. естественный отбор. пока молодой и дурак это все кажется ниипично крутым. потом хоронишь одного, второго, десятого, потом понимаешь, что из твоих ровесников в компании осталось 3-4 человека, потом начинаешь думать... и пытаться все-таки жить в окружающей реальности. или следующим хоронят тебя.
наша команда была на 70 процентов из контрактников и афганцев - нужен был не столько адреналин и героизм (оно по большому счету в чистом виде мало кому нужно), сколько ощущение команды и настоящей жизни. когда все просто - вот река/гора, вот маршрут, вот твои напарники, вот все остальные. и есть зачем жить - чтобы еще один маршрут, чтобы посидеть с напарниками.
клуб жил закрытым обществом - куда там любой секте. "вот сначала пару лет проходи, потом я твое имя запоминать буду". очень четкое определение своих. гадюшник редкий - как и все закрытые общества - но свои...
как-то так. а героизм - честно говоря, на маршруте героизм только там, где либо ЧП, либо идиотизм. чаще всего первое из второго. все остальное - просто такая жизнь. в городе тоже может машина сбить, но переход через дорогу героизмом не считают.
09.03.2011 в 15:44

Блин, умеешь ты так долго и красиво про простое.
Пример из жизни - давно мечтал (и мечтаю) сходить на байдах по реке Белая в Башкирии. Урал, Капова пещера, красивейшие места, причем река есть в двух видах - мой вариант - спокойный сплав в нижнем течении - ничего делать не надо, подгребай себе, рыбачь, лови единение с природой в хорошей компании. Или головоломное верхнее течение, куда неподготовленному человеку соваться не следует. Да и подготовленных там осталось немало.
Расписываю я как-то своим друзьям все прелести, мол на местном автобусе нас закинут, где надо ниже по течению встретят, костерок, рыбка, тишь и ни одной живой души. Один мне возражает - фигня мол все, хочу высокой сложности, далее, внимание, - мне со стихией бороться надо, сложности преодолеть. И далее все в духе романтики Высоцкого. Нет, я творчество Владимира Семеновича по мере сил уважаю, но на мой примитивный вопрос - Сань, мол, а ты в обычной жизни сложностей не накушался еще? У тебя семья, за нехуй делать останешься инвалидом или еще чего приключиться - тебе не нахуй ли это все надо? Что ты там преодолеешь? Кого ты там поборешь? Да речке глубоко похер, прошел ты этот порог или башкой приложился, она тебя не видит и не знает. Я бы еще понял, если это спорт какой-то был как мотивация. Эли у него так и было - он решил, что это спорт такой - добровольно головы себе ломать?
В общем, мораль простая - если у тебя нет жизненной необходимости рисковать шеей, то нехер ей рисковать. Шея нам дается один раз и запасной не будет. А что касается физических нагрузок и прочего - есть тысячи способов держать себя в форме и тонусе.
09.03.2011 в 16:27

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Непальская домохозяйка Защитить женщину от банды негодяев, лечь грудью на амбразуру, лечить детей в Анголе и проч.
ну так это всё общественная польза и есть. А личные ништяки вы так и не признаёте. ;-) Личное - именно то, что касается непосредственно самого человека. Т.е. именно "доказать себе", "преодолеть себя", "выйти на новый уровень развития" и т.п.

Чтобы сказать в итоге: "Ух ты, я велик.
Так это тоже нефиговый результат. Очень важный, кстати. :yes: Потому что базово это ощущение (собственной значимости) есть не у всех. И кому-то приходится именно что доказывать и преодолевать.
Вопрос тут только в цене. Угробленное здоровье либо потерянная жизнь явно являются ценой чрезмерной, потому и непонятки вызывает. А если бы чувак просто в качалку ходил, был бы полный одобрямс.
15.03.2011 в 00:39

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Кайэр Очень правильно все описал. :friend:

Hudson sky И тоже очень верные вещи говоришь. :friend:

Инженер Пустоты А личные ништяки вы так и не признаёте.

Отчего же, можно и личные. Маресьев - подойдет? Хэмфри ван Вейден - подойдет? Разница в том, что тот и другой себе не искали приключений на свою жопу, но, когда пришел край, не сплоховали. А персонажи фильма - искали. Вот в чем разница.

Потому что базово это ощущение (собственной значимости) есть не у всех. И кому-то приходится именно что доказывать и преодолевать.

Если только ради этого... Действительно, игра свеч не стоит. :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail