Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Сегодня приснился совершенно дикий, совершенно бессюжетный, но вместе с тем удивительно красивый сон. Цветной, со звуком, как всегда. Снился пустынный морской берег, не Балтика и не Крым - скорее всего что-то вроде североафриканского побережья Средиземного моря. Свинцовая вода, высокие желтые дюны, подступающие к самому пляжу. Светлый день, но без солнца - свет рассеянный, серый, безветрие, такая погода бывает перед осенним штормом. На берегу, довольно далеко друг от друга, неподвижно сидят, стоят, лежат мальчишки в возрасте от 10 до 13 - такие трогательные крапивинские пацаны в одних плавках или шортиках, загорелые, тонконогие, вихрастые или стриженые. Не считал, сколько, но меньше десяти. Один смотрит в воду, свесившись с камня. Другой, подтянув коленки к подбородку, сидит на склоне дюны. Еще один просто стоит на берегу, глядя вдаль.

Время от времени эти мальчишки друг друга убивают - ленивым жестом, скучающим, словно через силу. Причем вместо оружия у них ореховый прутик, или плоская галька с пляжа, или пригоршня морской воды. Но выглядит так: мальчишка отмахивается прутиком - а у сидящего в десятке шагов пацана ребра вскрываются наискось, как мечом. Или - горсть водяных брызг отбрасывает мальчишку, как заряд картечи. При этом у того, кто убивает, неподвижное застывшее лицо, собственно, он даже и не глядит на жертву. А вот умирающий отчего-то расцветает счастливой улыбкой.

Все происходящее беззвучно, но закадровый голос, хрипловатый красивый баритон, какой любили в семидесятые годы использовать для закадровой озвучки, комментирует каждую смерть - равнодушно, как сводку новостей, и в размере гомеровского стиха. Вот дословно - специально запомнил: "Камень, пущенный Сашкиной тонкой рукой, пролетел по пологой дуге и рассек послушную плоть; повалился противник его на окрашенный алым песок, и улыбка цвела на мальчишечьих бледных губах..."

Полная жуть. :nope:

Комментарии
19.06.2011 в 19:31

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
бррр батенька, с моим воображением я это так живо представила, бррр
21.06.2011 в 16:09

Нельзя читать Крапивина на ночь, если целый день ты готовился к БП - закупал крупы, чистил оружие, перебьирал тревожный вещмешок... Эффект полчается смешанным :)
22.06.2011 в 15:35

С удовольствием кстати читаю Николай Берг "НОЧНАЯ СМЕНА. КРЕПОСТЬ ЖИВЫХ." БП в Питере. Главный выживальщик - врач. Соответственно, если у Круза уклон в оружейную тематику, то здесь слегка в медицинскую. Читабельно, а старому петербуржцу наверное и более узнаваемо.
29.06.2011 в 13:17

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ А во сне это было разом и жутко, и очень как-то стильно. Картинка в духе Джармена или Муратовой, мэй би. :)

Hudson sky :gigi: Эт-то да-а. Кстати о вещмешках - очень, очень доволен покупаемой в Сплаве снарягой. Помимо БП, вся купленная снаряга еще пригождается за каждый день - на пикники, на выезды, да хоть по магазинам. Рюкзачок охотничий на 35 литров с учетом небольшой доработки вообще сказочная штука, доволен как слон. Штанцы тактические на лето купил - изумительная вещь, сидят как влитые, и не жарко, и не стесняют нигде, и вообще. Если б производители еще названия такие кичовые не давали товару, было б совсем супер. А то, паньмаешь, штаны "Тигр", берцы "Волк", нож "Акула", жилет "Профессионал"... тьфу. :otstoy:

О чтении. Давеча купил толстую книгу Доронина, "Черный день". Там про ядерный БП и последующее за ним. В художественном плане весьма так себе - все схематичненько, сюжетные линии обрываются на половине, персонажи появляются из ниоткуда, что-то делают и исчезают в никуда. А вот в плане выживальщецком местами занятно. Во всяком случае, довольно реалистично. Такое впечатление, что писано человеком из 151-й ганзовской палаты - вплоть до прямых отсылок.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail