Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Сообщество такое есть. Ну вы знаете.

Помню, раз там спросили: "А выживет ли человек, если ему лежащему с четырех метров выстрелили в голову из а) ПМ или сходного пистолета, б) самопала а ля кремневый/капсюльный пистолет, в) небольшого арбалета? И если выживет, то чего с ним будет?" Консультанты-спецы по оружию в один голос категорически отвечали: не, ты чо. Полбашки снесет, мозг выпадет, труп-труп. Ну вы профессионалы, вам лучше знать.

А вот сейчас (в честь вынужденного безделия по болезни) сижу курю, читаю старую-старую темочку на Ганзах. И так скажу: Обоснуй сосет причмокивая. Леденящие душу подробности под морем.

Слабонервным не смотреть!

...И вот скажите мне после этого, что Обоснуй - зверь полезный. :ass:

Комментарии
11.08.2011 в 14:08

Э, казуистика - она на то и казуистика, что прикольно, бывает, но не так,чтобы каждый день.
11.08.2011 в 14:33

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Емелюшка Понимаешь какое дело. На Обоснуй ведь зачем пишут? Чтоб не ляпнуть в художественном произведении "то чего на белом свете вообще не может быть". Ан в любом правиле есть исключения. Вот, скажем, люгеров с оптическим прицелом вроде как не бывает. Но уверен, если заказать люгер в штучном исполнении, так инженерная мысль все же исхитрится и оптику навесить. И поэтому имхо если автору для сюжета НЕОБХОДИМО, чтобы раненый в голову боец выжил - автор может смело позволить ему выжить. Не сверяясь с Обоснуем. Нету тут категорического запрета.

Нет, ну иногда Обоснуй бывает полезен. Когда, скажем, автор себе вообще чего-то не представляет, а представлять надо.
11.08.2011 в 14:57

Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Исключения возможны, факт. Но отметая обоснования, рискуем углубиться в другую крайность, когда произведение сыплет роялями в кустах)
11.08.2011 в 15:24

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
FaintEmber Угу, и становится, что характерно, супермегабестселлером. Роулинг, Перумов и Панов тому подтверждениями, не говоря уж о прорве авторов помельче.
11.08.2011 в 18:49

House Katsap - We do not jump
Собственно, в таких случаях всегда вспоминаю сцену в бурском госпитале из прочитанного еще в сопливом дестве "Капитана Сорви-Голова" Буссенара:

На каждом шагу им приходилось сталкиваться с необычайно тяжелыми на вид ранениями. Современная баллистика[*] словно глумилась над современной хирургией.
Четыре дня назад один ирландский солдат во время стычки на аванпостах был поражен пулей, попавшей ему в самое темя. Пуля пронзила мозг, нeбо, язык и вышла через щеку. Положение раненого считалось безнадежным.
В той же стычке другой ирландец был ранен в левую сторону головы. Пуля прошла через мозг и также вышла с противоположной стороны[*].
- Ну, что вы на это скажете, молодые люди? - с гордостью воскликнул доктор. - В былые времена, при старинном оружии, головы этих молодцов разлетелись бы, как тыквы. А деликатная, гуманная маузеровская пулька сумела нежно проскочить сквозь кости и мозговую ткань, причинив моим раненым только одну неприятность: временно лишив их способности нести боевую службу.
- Сногсшибательно! - воскликнул Фанфан, не веря своим ушам.
- Изумительно, - согласился Сорви-голова.
- Через две недели они будут здоровы, как мы с вами! - торжествовал доктор.
- И даже без осложнений? - спросил Сорви-голова,
- Даже без мигрени! - ответил доктор. - Я, впрочем, опасаюсь, как бы один из них не стал страдать страбизмом.
- То-есть, попросту говоря, не окосел?
- Да, да, вот именно - не окосел. Именно так.
- Но какой же тогда смысл воевать, если мертвые воскресают, а убитые, восстав, получают возможность биться с новой силой? - изумился Жан.
- Напротив, раз уж наша идиотская и звериная цивилизация не в силах избавиться от такого бича, как война, надо, по крайней мере, сделать это бедствие как можно менее убийственным. В чем, в конце концов, цель войны? На мой взгляд - в том, чтобы вывести из строя возможно большее количество воюющих, а не в том, чтобы уничтожить их. Значит, вовсе не надо уничтожить
всe и всех, чтобы одержать победу. Достаточно помешать в течение некоторого времени противнику драться, остановить его наступление, уменьшив количество его солдат. Таким образом, приобрело бы реальность фантастическое изречение одного ворчуна-генерала: "На войну идут умирать всегда одни и те же>.
- А вот еще более удивительный случай! - воскликнул хирург, исследуя одного шотландского солдата.
- Да разве он ранен, доктор? - удивился Жан.
Солдат спокойно потягивал свою трубку и, казалось, чувствовал себя совсем неплохо. На его шее зияла рана, нанесенная "гуманной" пулей.
Пуля вошла чуть повыше левой ключицы в то время, когда гордонец в ожидании атаки, лежал, прижавшись к земле.
Доктор принялся искать "выходное" отверстие и нашел его немного повыше правого бедра, в двух сантиметрах от подвздошной кости.
- Смотрите-ка! - восхищенно воскликнул он. - Пуля пробила себе дорогу через легкие, брюшину, кишки, через таз и, наконец, через подвздошную кость. Таким образом, этот бравый горец прошит ею сверху донизу, сзади и спереди. Тут уж нам и вовсе нечего делать...
- Значит, он обречен? - печально спросил Сорвиголова.
- Напротив! Встанет на ноги без малейшего хирургического вмешательства, которое только повредило бы ему. Постельный режим. Диета: супы, сырые яйца, сода-виски и, разумеется, трубка, раз уж он такой курильщик. Продолжайте в том же духе, мой мальчик, и поправляйтесь Следующий!
У этого поражена была печень.
- Тут нам тоже нечего делать. Иначе говоря, вмешательство излишне. Постельный режим, антисептика и поначалу легкая пища... Рана в пояснице? Такое же лечение. Ранение желудка? И в этом случае ничего другого рекомендовать не могу.
И при этом доктор каждый раз неизменно добавлял;
- Отлично. Все идет как по маслу. Быстрое и верное излечение.


Причем, все описываемые случаи Буссенар взял из абсолютно реальной практики современных ему полевых хирургов. Т.е. это реальные ранения, полученные реальными солдатами в войнах конца XIX - начала XX в. А ведь тогда калибры-то были поболее нынешних.
11.08.2011 в 19:04

Непальская домохозяйка Ляп ляпу рознь. Когда у одного МТА главгер с вывихом обоих плечевых суставов мечом махал - я, помнится, ржала аки лось. А такая казуистика, как у тебя, или тот Люгер - да и фиг бы с ними, не мешает
Даумантас Англо-бурская война - вообще особый случай. там ранения получались практически стерильные - климат такой, что дало повод тогдашней медицине развить теорию о стерильности огнестрельных ран - и очень больно аукнулось потом.
Да и калибры калибрами, па скорости пуль тогда другие были. меньше скорость - меньше кинетическая энергия - меньше так называемая "зона сотрясения", по итогу - когда то на то, а когда и проще было в плане излечения. Тогда основные проблемы все же с микробными осложнениями были, а не с оружейной травмой как таковой.
11.08.2011 в 19:13

House Katsap - We do not jump
Емелюшка
Просто благодаря этой книге я с детства помню, что даже самые, казалось бы, нереальные ранения, в том числе сквозные ранения головы, с пулей, прошедшей через мозг, в действительно более чем реальны. Так может быть, человек может выжить после такого ранения, и это не будет чем-то из области ненаучной фантастики. А именно в этом-то и состоял вопрос, который упоминает хозяин днева в стартовом посте)
11.08.2011 в 19:24

Даумантас Просто благодаря этой книге я с детства помню, что даже самые, казалось бы, нереальные ранения, в том числе сквозные ранения головы, с пулей, прошедшей через мозг, в действительно более чем реальны
Да естественно реальны. Если бы от любой травмы мозга человек помирал, не было бы нейрохирургии как таковой. Что не исключает, тем не менее, того, что от пули в лоб человек скорее всего погибнет прямо на месте.
11.08.2011 в 19:33

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Даумантас Кстати, точно! Я совершенно забыл про этот дивный эпизод. Эх, давненько не брал я в руки Буссенара...:yes:

Емелюшка Когда книга становится бестселлером - вроде того же ГП или "Войны мага" - автор может писать любую херь. Вон у Сильвии Темный Меч в два раза длиннее хозяйки. А у герра Мартьянова автомат МР-40 имеет магазин на 40 патронов, и летчик из 21 века вооружен табельным ТТ. :gigi: И что, кого-то это парит? Хомячки найдут стопицот объяснений, почему это вообще-то нельзя, но вот конкретно Сильвии/Гарре/Мраку можно. И наоборот, книга может быть безупречна логически, технически, стилистически и проч., но те, для которых главное "штоп не скушно", найдут стопицот поводов эту книгу раскритиковать.

калибры калибрами, па скорости пуль тогда другие были. меньше скорость - меньше кинетическая энергия - меньше так называемая "зона сотрясения", по итогу - когда то на то, а когда и проще было в плане излечения. Тогда основные проблемы все же с микробными осложнениями были, а не с оружейной травмой как таковой.


Оёёй. Винтовка Маузера (англо-бурская война) давала 895м/с начальной скорости пули при калибре емнип 7,65. АК-74 дает при меньшем калибре 900м/с. Соответственно поражающее/проникающее/останавливающее действие маузеровского патрона куда как повыше будет.
11.08.2011 в 19:35

House Katsap - We do not jump
Емелюшка
от пули в лоб человек скорее всего погибнет прямо на месте
Это как бы само собой очевидно) Но вопрошающего-то интересовало не то, что случится с человеком в подобной ситуации скорее всего. То, что скорее всего он погибнет, автор вопроса и сам прекрасно понимает. Ну, если только он не относится к категории любителей вырывать своим персонажам позвоночник))) Его интересовало другое - есть ли у человека шанс выжить после такого ранения? Видимо, он (она?) о таких фактах не слышал, потому и вопрошает.
11.08.2011 в 20:15

Непальская домохозяйка Винтовка Маузера (англо-бурская война) давала 895м/с начальной скорости пули при калибре емнип 7,65. АК-74 дает при меньшем калибре 900м/с.
Да, Mea culpa. Надо было уточнить, что тогда. поскольку пустыня, большей частью стреляли издалека из укрытия, так что пули фактически на излете попадали. Большей частью, опять же. В ту войну, повторюсь, вообще много приколов было, на основании которой потом попытались выстроить тактику ВПХ и жестко обломались в первую мировую.
11.08.2011 в 20:17

Даумантас Видимо, он (она?) о таких фактах не слышал, потому и вопрошает.

Ну, учитывая уровень большинства тамошних вопросов... :)
Непальская домохозяйка Чуть не забыла.
С одной стороны - докопаться и до столба можно, с другой - поклонники все схавают. Так что какая, фиг, разница, проблема разве что в авторской добросовестности.
11.08.2011 в 20:29

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Емелюшка Меа тоже. Возгуглил сейчас, 7,92 там калибр. Старею, да... :(

большей частью стреляли издалека из укрытия, так что пули фактически на излете попадали.

Оёёй. Для АК-74 прицельная дальность по групповой цели 1000м, по одиночной 400-600. Для винтовки Маузера практически то же самое. Мосинская винтовка вообще на 1000 токо в путь достает, но это чуть позже было. :) По поводу тогдашней тактики я сам вопрос не изучал, но Вики вот говорит, что "впервые опыт снайперской войны возник именно тогда". Какой уж тут излет.

С одной стороны - докопаться и до столба можно, с другой - поклонники все схавают. Так что какая, фиг, разница, проблема разве что в авторской добросовестности.

Отож. Почему и говорю, что практическая полезность Зверя-Обоснуя под определенным сомнением.
11.08.2011 в 22:19

Непальская домохозяйка Поскольку меня там не было, приходится верить тому. что пишут в учебниках по истории медицины.
Почему и говорю, что практическая полезность Зверя-Обоснуя под определенным сомнением.
А успокоение совести?
11.08.2011 в 22:30

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Емелюшка А успокоение совести?

Ну разве что. Случчего можно сказать: "а мне так на Обсоснуе посоветовали!" :obida:
12.08.2011 в 06:56

Непальская домохозяйка Да причем тут сказать? Для того, чтобы своя_совесть была спокойна. Меня тут регулярно обвиняют в поверхностном отношении к медицине и в том, что врачи у меня врачами не ощущаются. Мне что, теперь - диплом сожрать с горя?
12.08.2011 в 10:55

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
Емелюшка :D Мы ж вроде пришли к выводу, что докопаться и до столба можно. Уверен - если б даже ведущий кардиолог России написал книгу о работе кардиохирургов, все равно нашлись бы умники, которые сказали бы: "Вот тут и вот тут - ненаучная фантастика! Сразу видно, что к медицине вы имеете самое поверхностное отношение!" Так что не надо диплом кушать. Надо просто забить. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail