...Нет, я не слоупок. Я его давно посмотрел. В первый же день, как он появился на экранах. Теперь вот свободная минутка выдалась, напишу-ка я свои от него впечатления.
Сразу скажу: очень тяжко всю эту эпопею оценивать с точки зрения логики/здравого смысла тому, кто книгу не читал. Явно ради экранной компактности из повествования выдернули кучу неких эпизодов, долженствующих разъяснять, что к чему и почему. Поэтому то и дело возникало ощущение "чо-та я не въехал". Например, с палочками волшебными явно перемудрили - "этого палочка признает, а этого не признает, признает она того мага, который победил предыдущего владельца" и проч. Или - с Мечом Гриффиндора: каким это сказочным образом он истаял из руки дохлого Гоблина, а наипаче того - как это Мордевольт не отличил поддельный Меч от натурального. Еще я так и не понял - если энное количество старших магиков знали о Крестражах, а один из Крестражей (кольцо Марволо Мракса) Альбус Дамблдор даже своеручно уничтожил, то какого хрена эти магики пятнадцать лет ковыряли в носу вместо того, чтобы деятельно искать и уничтожать остальные шесть?
читать дальшеНу да ладно. Все это, вероятно, следует списать на пресловутое "сказочное допущение" или "мастерский произвол". Вот, скажем, Гэндальф пятьдесят лет не интересовался, что за колечко такое нашел Бильбо, а в библиотеку Минас-Тирита пошел только в самый распоследний момент - когда уж назгулы из земли поперли. Отчего так? Может, он тупой? Да нет, просто если б вовремя заинтересовался, так и книги бы не было - в мирное время отнесли бы артефакт в Мордор, спустили в унитаз лавовый поток и жили бы спокойно, напевая "кумбайя". И у маленького отважного тостера хоббита не было б ни малейшего шанса проявить свою маленькую отважность, а читатель лишился бы "Властелина колец".
Вот и здесь - автор сказал "в морг", значит, в морг. Нечестная игра, ну что ж поделать. Много ль мы знаем фэнтези, где была бы "fair play"?.. 
Единственно, все же мучит меня один вопрос, прямо-таки гложет, ночами спать не дает. А семь толстенных томов штудировать заради ответа, ей-право, меня не хватит. Вопрос такой. Гарри, значит, был Крестражем, так? Крестражи у нас фактически неуязвимы, так? На уровне Единого Кольца буквально - хоть руби его топором, хоть в печку брось, все пофиг. Ну так тогда выходит, что Мальчик-Не-Носящий-Контактные-Линзы мог бы через все повествование пройти чисто как Годзилла через Манхэттен. Да что там - ему б даже прививку в детстве сделать не смогли, иголка бы гнулась. Ан фиг: что ни серия, так Гарри у нас избит-изранен прям до изнеможения. Нескладуха, однако. 
Конечно, система безопасности в гоблинском банке полное говно, но - "сказочное допущение". Гермиона/Беллатриса была настолько ненатуральна, что только Имперусом и можно заставить одно за другое принять. Хелена Бонэм Картер - это ж просто живой сгусток дурной энергии, такое впечатление, что она и по жизни без башки, за что люблю. Так что отыгрывать милую скромную Гермионочку ей очень тяжело было, наверное.
Сложилась Беллатриса как-то неэффектно, можно было от такого яркого персонажа ожидать большего.
Брат Дамблдора... еще одна фишка, тяжелая для нечитавших. Из зарослей стебловины на три минуты выскочил съюч - потомственный белый маг в девятом поколении - и всех спас, шо за фигня?!
Малфои... Странно с ними как-то поступили. В начале сериала такое было колоритное семейство злодеев, приятно посмотреть. А тут - спивающийся мямля-папочка, трусоватый сынок и мама-Малфоиха, которую (поправьте, если ошибаюсь) мы до сих пор не видели вообще, а тут ей отчего-то Темный Властелин доверяет единоличное право констатировать Гарревскую смерть. Не сам пошел, не Беллатрису послал, а почему-то Малфоиху. Она у них что - штатный медик? Особа, приближенная к императору? Тоже вот - не понял...
Снейп, душка наша. А что Снейп? Раньше еще где-то как-то, можно было понять фапающих зрителей. В этой серии - натуральный педик в трауре, даже анаконда жрать его не стала, токо до смерти помацала. Перед смертью нарыдал полпробирки, и только таким манером Гарри удалось узнать всю неприглядную о себе истину. А если б не успел нарыдать, сразу помер? Так и оставался бы Гарри в непонятках? Ну, опять же, бог с ним, "авторский произвол". Кошкоборотень МакГонагалл неплоха. Под финал ярко проявились ее бойцовые качества. Еще я не понял, из откуда появляется в финале Хагрид в цепях и почему именно он тащит на руках жука-притворяшку Гарри. Вроде бы при обороне Хогвартса Хагрид не присутствовал, откуда взялся? И зачем ЧВ понадобилось дохлого ГареПоттера в Хогвартс волочить?
Визуально. Все хорошо вроде бы. Дракон летает, мост взрывают, магический щит и все такое. Не знаю, правда, отчего было не взорвать и второй мост, но предположим - "Семтекса" не хватило.
Еще я б с удовольствием посмотрел на воздушные бои - чесслово, как бы славно смотрелись игроки в квиддич на метлах в боевых "тройках" против летучих дементоров и Пожирателей! "Третий, третий, прикрой, атакую! - Кр-руциатус! на тебе, на! ага-а, горишь, сволочь?! - Я седьмой, подбит, иду на базу... "
В целом батальная сцена оставила общее ощущение "много суеты, мало толка". С другой стороны, кто там оборонялся - подростки же, студенты.
Ну, и финал. Детишки подросших героев грузятся в тот самый поезд на платформе "9,75". Свежее пушечное мясцо, да-а.
Кстати, меня всегда живо интересовал вопрос: вот Хогвартс каждый год выпускает изрядное количество магов, с пяти факультетов-то. А для чего их готовят? На какой предмет, для какой работы? Учитывая экзамены, которым подвергаются в Хогвартсе студенты, как-то сомнительно мне, что готовят их для сугубо мирной жизни...
но Снейп всё равно лучше всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))
И Гарри... Как я хочу Гарри.............
трахнутьплакать. Почему так?гвоздинеуязвимость! ОК, проходит столько-то лет, и опять Вольдеморт опять Авадой фигачит по тому же самому Крестражу в виде Гарри. Но! на этот раз вместо того, чтобы отскочить Волику в лысую башку, Авада исправно убивает Гарри. Где же правда, я вас спрашиваю? и в чем наебка?!Или. В сериале практически не используется оружие. Ни холодное, ни огнестрельное, никакое. (Меч Гриффиндора не в счет.) Единственный раз Беллатрикс мечет кинжал, которым убивает эльфа Доби - то есть принципиального запрета на использование оружия у магов нет. и фигли? Не, я не предлагаю, чтоб Пожиратели поливали Хогвартс из "Шилки", но почему Гарри все время пытаются убить магическими средствами? Почему его просто не зарезать? Может, в книге про это есть?
Так же и в первой части пацан, благодаря этой вот силе, замочил Квирелла. Но вот после первой части такое ощущение, что эту силу отключили блин. Ибо нигде больше она не задействована.
А Хагрид у Волди в плену был вроде.
А на кой Хагрид Вольдеморту в плену? Для опытов, что ли?
Сама не знаю. Его ж легче убить, чем прокормить. Ну может надеялся, что тот примкнёт всё же к тёмной армии - сказочное допущение))
Меч Гриффиндора объявляется в шляпе по зову истинного гриффиндорца (книга 2).
Поэтому гоблины не смогли удержать меч в своих руках.
Еще я так и не понял - если энное количество старших магиков знали о Крестражах, а один из Крестражей (кольцо Марволо Мракса) Альбус Дамблдор даже своеручно уничтожил, то какого хрена эти магики пятнадцать лет ковыряли в носу вместо того, чтобы деятельно искать и уничтожать остальные шесть?
Волдя тщательно скрывал информацию про хоркраксы (извини, не могу я эти ебанатские "крестражи" ни видеть, ни писать, ни произносить) даже от своих сторонников. О том, что Гарька может быть хоркраксом, Дамбл начал догадываться, когда Гарьке было 12. Но просто так уничтожать хоркраксы не было смысла - Волдя просто наклепал бы себе новых по мере уничтожения старых. Нужно было уничтожать их так, чтобы Волдя ничего не знал, а Дамб не был уверен в своих людях (и правильно делал, вскорости выяснилось, что в лице крысы в семействе Визли жил шпион). Кроме того, нужно было организовать все дело так, чтобы Гарьку попытался убить сам лично Волдя, причем именно авадой. Это избавило бы Гарьку от заклятия и одновременно дало бы ему силы одолеть Волдю в поединке. То есть, программа действий была такая: выращиваем Гарьку до возраста, в котором он уже может противостоять Волде в поединке - истребляем хоркраксы - сводим в поединке Гарьку и Волди.
Ну так тогда выходит, что Мальчик-Не-Носящий-Контактные-Линзы мог бы через все повествование пройти чисто как Годзилла через Манхэттен. Да что там - ему б даже прививку в детстве сделать не смогли, иголка бы гнулась. Ан фиг: что ни серия, так Гарри у нас избит-изранен прям до изнеможения. Нескладуха, однако.
Почему?
Никто не говорил, что хоркраксы абсолютно неуязвимы - они просто сильно сопротивляются.
Кто откажет Гарьке в умении сильно сопротивляться и в +10 к удаче и харизме?
Брат Дамблдора... еще одна фишка, тяжелая для нечитавших. Из зарослей стебловины на три минуты выскочил съюч - потомственный белый маг в девятом поколении - и всех спас, шо за фигня?!
Лажа со стороны киношнегов. В книге тема раскрыта.
В начале сериала такое было колоритное семейство злодеев, приятно посмотреть. А тут - спивающийся мямля-папочка, трусоватый сынок и мама-Малфоиха, которую (поправьте, если ошибаюсь) мы до сих пор не видели вообще, а тут ей отчего-то Темный Властелин доверяет единоличное право констатировать Гарревскую смерть.
Лажа со стороны киношнегов. В книге тема раскрыта.
А если б не успел нарыдать, сразу помер?
Переселился бы на патрет в кабинете директора и таким образом Гарьке всю правду изложил.
Под финал ярко проявились ее бойцовые качества. Еще я не понял, из откуда появляется в финале Хагрид в цепях и почему именно он тащит на руках жука-притворяшку Гарри. Вроде бы при обороне Хогвартса Хагрид не присутствовал, откуда взялся?
Присутствовал. Вместе со своим колоритным младшим братегом.
В книге его брали в плен, чтобы братега нейтрализовать. В фильме традиционно слили.
Кстати, меня всегда живо интересовал вопрос: вот Хогвартс каждый год выпускает изрядное количество магов, с пяти факультетов-то. А для чего их готовят? На какой предмет, для какой работы?
Для просто жизни. Они же разными профессиями овладевают, некоторые вообще всю жизнь на ренту живут.
Смысл обучения - чтоб детишков не порвала их собственная Сила.
Учитывая экзамены, которым подвергаются в Хогвартсе студенты, как-то сомнительно мне, что готовят их для сугубо мирной жизни...
А какие там экзамены?
Зелья - аналог химии
Гербалогия - аналог ботаники
Уход за волшебными существами - аналог биологии
Числомагия - аналог математики
Прорицания - аналог хз чего
Магловедение - типа нашего обществоведения
История магии - аналог истории
Защита от темных сил - то же ОБЖ, вид сбоку.
Превратить последний предмет в курс боевых искусств догадался только Гарька.
Во втором случае Гарри добровольно отказался от материнской защиты и принял смерть.
Меч Гриффиндора объявляется в шляпе по зову истинного гриффиндорца (книга 2).
Поэтому гоблины не смогли удержать меч в своих руках.
Эт я помню. Только в фильме меч исчезает из руки мертвого Крюкохвата сильно задолго до того, как его призвали в шляпу. И кстати же: если Меч Гриффиндора можно в любой момент при сильной нужде призвать в Определяющую Шляпу, то в чем был смысл подмены меча? Лежал бы себе у Лестрейнджей в сейфе, а Гарричка шляпу при себе носил...
Но просто так уничтожать хоркраксы не было смысла - Волдя просто наклепал бы себе новых по мере уничтожения старых
Ну я ж так понимаю, что на какой-то момент Волька-ибн-Муэрте был практически развоплощен и вряд ли смог бы клепать себе новые хор... хирки, в общем. Но хоть бы и так - что мешало все это барахло потихонечку-помаленечку сыскать и хотя бы составить список с координатами? А то такое впечатление, что Дамблдор вообще нифига не делал, только хитрые планы строил, как бы ему всех втемную разыграть. Сразу вспоминается Ника Данилович с его "ловушками" на каждой странице.
Присутствовал. Вместе со своим колоритным младшим братегом.
У него и братик был?! А мы ни сном, ни духом...
Смысл обучения - чтоб детишков не порвала их собственная Сила.
В фильме делается категорический упор на всякую членовредительную магию. И экзамены - спарринг с драконом, выживание под водой, ориентирование на пересеченной местности, экстремальное вождение летательного аппарата. Показанное зельеварение с уклоном в шпионаж, контрразведку и диверсионную деятельность. Детишки школьного возраста почем зря палят друг в дружку из магических жезлов (перестрелка Гарри с Дракой в сортире вообще как цельнотянута с полицейского боевика), а преподаватели им практически потворствуют. В книге, мб, иначе, а вот по фильму - совсем не мирное впечатление создается.
В общем, я так понимаю, фильм и книга - четыре разных человека.
Взаимно.
Надо бы до вас добраться, но человек предполагает, а кто располагает - сам знаешь...
Только в фильме меч исчезает из руки мертвого Крюкохвата сильно задолго до того, как его призвали в шляпу.
Это киношная отсебятина. В книге и гоблина-то не убили, он просто съэбался с мечом.
И кстати же: если Меч Гриффиндора можно в любой момент при сильной нужде призвать в Определяющую Шляпу, то в чем был смысл подмены меча? Лежал бы себе у Лестрейнджей в сейфе, а Гарричка шляпу при себе носил...
А если бы Волдя спросил у Снейпа "где шляпа?", как бы Снейп обставлялся?
Меч-то подделать можно, гоблинскую работу только гоблин отличит. А шляпу - никак.
Ну я ж так понимаю, что на какой-то момент Волька-ибн-Муэрте был практически развоплощен и вряд ли смог бы клепать себе новые хор... хирки, в общем.
Тоже верно.
Но ведь тогда и о хоркраксах было ничего не известно - и более того, широкая магическая общественность Дамби не верила, что Волдя жив.
Дамби раскусил ситуацию с хорокраксами только после того, как Гарька приволок ему дневничог.
Но хоть бы и так - что мешало все это барахло потихонечку-помаленечку сыскать и хотя бы составить список с координатами?
Ну вот Дамби, видимо, и занялся, когда понял, в чем суть. Но смотри: когда в 6 книге он показывает Гарьке свои воспоминания, он уже знает, где два хоркракса, и дает Гарьке на них наводку. Но ведь найти их требовало времени. Он копался в своих воспоминаниях, в чужих воспоминаниях, восстанавливал Волькину трудовую биографию... Он же сотни человек интервьюировал. Это ж надо было найти всех этих домовых эльфов, хозяев магазина, сотрудников министерства магии, вытянуть у них воспоминания, отделить зерна от плевел - и не забывать рулить школой и Орденом.
В четыре года уложился - это еще быстро.
У него и братик был?! А мы ни сном, ни духом...
В пятом кине его даже показали...
В фильме делается категорический упор на всякую членовредительную магию. И экзамены - спарринг с драконом, выживание под водой, ориентирование на пересеченной местности, экстремальное вождение летательного аппарата.
Ты чо, брат. Это не экзамены, это Тремудрый Турнилр - ворлд кап среди волшебников, который должен выявить лучшего из лучших.
Экзамены поскромнее.
Детишки школьного возраста почем зря палят друг в дружку из магических жезлов (перестрелка Гарри с Дракой в сортире вообще как цельнотянута с полицейского боевика)
Опять же они друг в друга палят самодельными заклинаниями, которые выдумал Снейп в годы бурной юности, а не заклинаниями из школьного курса.
В общем, я так понимаю, фильм и книга - четыре разных человека.
Вот это точно.
Это да.
Это киношная отсебятина. В книге и гоблина-то не убили, он просто съэбался с мечом.
Да шож такое, сплошная лжа неправдивая в этом кине...
А если бы Волдя спросил у Снейпа "где шляпа?", как бы Снейп обставлялся?
"Скоммуниздили шляпу, Василь Иваныч. Даже и не ведаю, кому эта старая рухлядь понадобиться могла. Вечером ложусь - есть шляпа. Утром встаю - нет шляпы. Мистика, Василь Иваныч."
Дамби раскусил ситуацию с хорокраксами только после того, как Гарька приволок ему дневничог.
Стоп-стоп, быть не может! Дамблдор же всю эту свою "Операцию Ы" начинал сразу после Пророчества и первого покушения на Гарри! У него времени на разыскания было самое малое лет десять!
В четыре года уложился - это еще быстро.
А Гарри за... какой срок справился? явно шустрее, чем Дамблдор.
В пятом кине его даже показали...
Ы... не отложился в памяти. Совсем.
Ты чо, брат. Это не экзамены, это Тремудрый Турнилр - ворлд кап среди волшебников, который должен выявить лучшего из лучших.
И в нем участвует на равных учащийся средней школы?
В общем, я так чую, придется хоть первую книгу прочитать.
Не проканает. Волдя знает, что в кабинете директора хорошая защита.
Стоп-стоп, быть не может! Дамблдор же всю эту свою "Операцию Ы" начинал сразу после Пророчества и первого покушения на Гарри! У него времени на разыскания было самое малое лет десять!
Не-а. Он знал, что Волдя выжил, но не знал, как.
И ему не верили. То есть, еще и шухериться от Министерства приходилось.
А Гарри за... какой срок справился? явно шустрее, чем Дамблдор.
Гарри получил от Дамблдора точные наводки на чашку и амулет и на то, что один из хоркраксов спрятан в Хогвартсе.
А сколько времени у Дамби заняло добраться до этих воспоминаний, которые он показал Гарри?
И в нем участвует на равных учащийся средней школы?
Ты забыл - его имя подсунули в чашу жребия злые вороги.
А книжки прочитай обязательно. Только ради осьминога не в официальном переводе! Что угодно, шеф, только не это!
А в каком же читать?
www.yarik.com/hp/books.shtml
lib.rus.ec/s/1825
а на момент получения второй авады - формальный владелец всех трех Даров Смерти;
так что с точки зрения выживания Дамб его подстраховал со всех сторон, где мог;
(вот всех других он нифига не подстраховал, даже чуточку, изначально закладывался на то, что Волд возьмет власть, и его красавцы начнут хозяйничать в школе, и за это я его не люблю
с палочкой, конечно, непонятка: когда Волд отправляет Гарика на виртуальный вокзал, Старшая палочка, по идее, должна была таки перейти к Волду, но не помогла она ему
Палочка переходит к победителю, если добыта в бою. Причем не обязательно с этой палочкой.
А Гарька-то не дрался с Волдей, он позволил себя убить.
Да, в фильме обгадили и это тоже. А вот раз уж пошла такая беседа: открой секрет, почему Вольке было необходимо прикончить Гарри именно Авадой? Почему не зарезать, к примеру, или там удавить, или каким-то другим заклятием хватануть?
Вот мне "народные переводы" посоветовал Солнечный клоун. Правильно посоветовал?
А Гарька-то не дрался с Волдей, он позволил себя убить.
а Дамблдор дрался с Драко Малфоем, что ли?
на момент его самопожертвования Гарик был официальным владельцем мантии (передана от отца к сыну или в дар, как полагается по условиям сказки), камня (наследство от Дамблдора) и Старшей палочки (потому что Малфой победил Дамба, а Гарри победил Малфоя, и именно поэтому палочка не подчинялась Волдику);
почему Вольке было необходимо прикончить Гарри именно Авадой? Почему не зарезать, к примеру, или там удавить, или каким-то другим заклятием хватануть?
"нипочему";
нет такого условия
virago а Дамблдор дрался с Драко Малфоем, что ли?
А ведь логично же.
Запасной аэродромчик А плащег с ним был все время, он его свернул и под рубашкой держал, пока его убивал Волдя.
Кстати еще: а почему ВдМ, прежде как убивать Гарри, не спытал его насчет камня и мантии? Или хоть бы тушку обыскал потом? А почему Гарри, мощно рубясь с ВдМ в Хогвартсе, не пользовался мантией невидимости(раз уж она у него за пазухой лежала) - ему, чай, в незримом мире рубиться было б попроще?