Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
...минимум коей - основа статики. Так я учил, сидя в школьном садике. Когда требуется реальное, неподъемное усилие, чтобы написать десять строчек ответа на простой ежедневный вопрос - это как, уже все, поздно пить боржоми?
Ладно. Шесть ответов я себе задолжал. Шесть ответов под катом.
читать дальше
День 5 - Что вам нравится и не нравится в фанфиках?
О как. Да пожалуй, то же самое, что и в "большой" литературе. Нравится - когда автору удается "влить" в текст свое настроение, эмоции, впечатления. Нравится, когда текст, как бы это... нажорист. То есть когда повествование содержит множество мелких деталей и деталюшек, вроде бы впрямую на сюжет и не роляющих, но при этом позволяющих зримо представить происходящее в нем. Справедливости ради, такое описание требует большого мастерства, могучего кругозора и изрядного жизненного опыта, оттого в фанфиках встречается редко. Из "большой" литературы примерами таких текстов могу назвать огромную спейс-оперу Зоричей ("На корабле утро", "Завтра война", "Время московское" и пр., "Пилот мечты", "Пилот вне закона" и т.д.), бОльшую часть текстов Ольги Чигиринской, тетралогию "Ничья земля" Яна Валетова. С последней у меня вообще возникал совершенно уникальный эффект, не встреченный мною более нигде - когда при чтении я реально слышал и видел то, о чем читал. Вроде и технических подробностей не особо много, а вот поди ж ты - автору удалось сугубо литературными методами передать кинематографический "эффект присутствия". Респект неимоверный Яну Михайловичу. Что еще... Проработанная психология персонажей нравится. Внутренняя логика сюжета не то что нравится, а "маст хэв" - когда события не высосаны из желания левой пятки автора пустить файрбол покрасивее, а логично проистекают из образа мыслей героев и предыдущих внутритекстовых событий. В общем, если коротко - я за реализм.
Не нравится... Дык, все вышеизложенное с обратным знаком. Дисбиливность, схематичность, мэрисьюшность, ходульность. А, ну и еще: как въедливый граммар-наци и поборник чистоты Высокого Слога, я на дух не переношу корявых речевых оборотов, дебильного юмора в текстах, диалогов ни о чем и однотипных предложений из пяти слов. За путаницу в употреблении "одеть-надеть" могузагрызть озалупить не только в виртуале, а и по жизни.
И подробных описаний секаса, эээ, не то чтоб не люблю, но становится смешно. Все равно что работу двигателя внутреннего сгорания описывать в возвышенных терминах, имхо.
День 6 - Доверяете ли вы психологам?
Психиатрам доверяю. Психологам - нет. Ну сами посудите, как можно доверять человеку, у которого размер заработка прямо пропорционален длительности вашего душевного нездоровья? Вынужденно я их в свое время посетил немало. Ни разу не услышал удовлетворительного ответа на прямой вопрос: "Какова ваша мотивация решить мои проблемы максимально эффективно и в кратчайший срок, если вы заработаете тем больше, чем дольше я к вам хожу?" Как можно доверять человеку, в работе которого отсутствуют сколько-нибудь четкие критерии качества и профессиональная ответственность? Да это же все равно что риэлтору доверять.
Гм. Да.
День 7 - Могли бы вы выжить на необитаемом острове?
*шумно чешет репу* Это смотря каком. На Шпицбергене или даже на ладожских шхерах - вряд ли. В тропиках каких-нибудь... хер его знает. С одной стороны, идея куда как соблазнительная: ни одного мудака на сотню миль кругом, земля, вода, небо и время принадлежат только тебе, никаких ипотек и подьема по будильнику, и ТЕПЛО, блядь, в мае уже... Хочу-хочу. С другой стороны, любой недуг - и ты мучительно мрешь. Кариес ли, или запор на почве поедания сырого кактуса, или ноженьку голую порезал грязной ракушкой, али бешеный ежик тебя покусал - и привет предкам. Блохи, опять же. Скверная кухня. Информационное голодание. Не, какое-то время смогу, конечно. Даже без особых психологических неудобств, а вовсе наоборот - со всем психологическим комфортом. Может, год, может, два. А потом, поди, простужусь и помру.
День 8 - Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели.
А вот интересное дело, кстати. Несмотря на то (или, может, благодаря тому?), что закончил в свое время Das Ist Fuck (каноничное студенческое название оного), никогда не испытывал ни малейшего пиетета ни перед кем из длиннющей череды российских и иностранных государственных деятелей. Возможно потому, что учился ровно в перестроечные годы, и преподаватели наши, за что честь им и хвала, старались излагать исторические события как есть, без прикрас. В итоге любой Великий, как ни погляди, по человеческим меркам оказывался редкой паскудой. Так что единственное, что я усвоил для себя намертво - что слова "политика" и "дерьмо" являются синонимами в любой стране, в любую эпоху и на любом языке.
Хотя нет, еще кое-что усвоил. Что, вопреки расхожему утверждению, история никого и ничему не учит. Любые, даже самые наглядные уроки минувшего на "раз" меркнут перед сиюминутными амбициями, перспективой скорой выгоды или просто обыкновенной человеческой глупостью.
...Кстати, а Марвина Химайера можно считать историческим деятелем?
День 9 - Несколько слов об искусстве.
Я люблю белого Роланда. Белый Роланд - это хорошо. Потому что Роланд на самом деле белый. Не может Роланд быть не белым. Белым может, а не белым не может. Может быть, конечно, черным. Черный Роланд - тоже хорошо. Почти так же хорошо, как белый, только черный. Поэтому черный Роланд хуже, чем белый Роланд. Черный Роланд - это не Роланд. Это, я хуй знает, Идрис Эльба какой-то.
Нет, черный Идрис Эльба - тоже хорошо, но белый Роланд лучше. Не потому, что он белый, а потому что Стивен Кинг так написал. Я люблю Стивена Кинга, а он взял и белого Роланда написал. Если бы он хотел написать черного Роланда, он бы так и написал, что Роланд - черный. А он взял и написал белого. Нет, ну если бы ему сказали, что черные тоже хотят своего Стрелка, то он бы написал черного. Ну или двух Роландов, одного черного, одного белого. Близнецов, в общем. И еще там желтый был бы, потому что китайцев миллиард с лихуем, и они нас всех кормят. И еще чукотский Стрелок тоже должен быть, потому что иначе обидно малым народностям. Но ему же никто не сказал. А если он написал белого, то зачем делать черного, если есть белый?
Это все равно, что белую Сюзанну/Детту сделать. А она на самом деле черная и безногая. И женщина еще. И еще феминистка. И лесбиянка, наверное, где-то в душЕ, ну или хотя бы би. В общем, замечательный персонаж, все бы такими были. И вот представьте, что этого чудесного человека делают белым. И ногастым. И мужиком. И цисгендерным. И что же это получится? Да ужас какой-то выйдет, не Сюзанна, а черт-те что, Роланд какой-то, ей-богу. Ну кому он такой нужен вообще?
Не, ну можно, конечно, можно. Если черные просят, то почему не сделать. Роланд же не хуже Сюзанны, правда? И черные - они как белые, только черные. И женщины как мужчины, только не штеккер, а разъём. И кокаин как сода, только сода не вштыривает, зато дешевле. Так что можно соду нюхать, но почему-то все нюхают кокс. Потому что кокс, он как Роланд. Он белый. Он черным не может быть. И он вштыривает мягенько. А на черном сидеть, ну нахуй, сторчишься вмиг, увидишь черного Хеймдалля и по Радужному мосту на слоненке покатаешься.
А кто про вайтвошинг скажет, тот пусть идет кино смотреть про черную Белоснежку и злого отчима-цисгендера. Отчима Кащеем звали, кстати. Он, бывало, посмотрится в зеркальце и говорит: "Ктооо на свете всех милее, всех румяней и белее?!" А зеркальце ему:"Мудак ты старый, нельзя одновременно быть и румяней и белее, а Белоснежка тебе все равно не даст, потому что она на самом деле мужик и чемпион Финляндии по пауэрлифтингу". Он тогда взял и превратил падчерицу в жабу. Желтую такую жабу, веселенькой расцветочки. Этакую, понимаешь, гипножабу. Не, ну а чо? Если жабы просят, чего не сделать желтую-то. Кто сказал, что жаба непременно зеленая? Желтым жабам от этого обидно, потому что они такие же хорошие как зеленые, но в кино только зеленых снимают, а это уже гринвошинг. Хорошие грибы, кстати, сегодня.
А еще я сегодня рекламу видел, на ней написано: "ЧУЖОЙ ЗАВЕТ". Я у охранника спросил, кого Чужой зовет, куда Чужой зовет и почему с ашипкой написано, наверное таджики писали. А охранник мне сказал, что я дебил. А я не дебил, а просто грибы хорошие, да. И это пока все, что я могу сказать про культуру. А, нет, не все! Еще говорят, что по "Черному Отряду" кино снимают. Если так, то я бы посмотрел, даже два раза. Но только если там Одноглазый - черный. Потому что я люблю черного Одноглазого. Черный Одноглазый - это хорошо, совсем как белый Роланд.
День 10 - Расскажите о жилище вашей мечты.
О, это просто. Большая, метров полста, очень светлая комната с высоким (3,5 или выше) потолком и панорамным окном на восток, этаж чем выше - тем лучше. Выход на большую открытую террасу. Белые стены, из мебели - только большая кровать, по сути, один здоровенный жесткий матрац посередине. На одной из стен аккуратно вывешено оружие, от списка я уж воздержусь. Хозблок за стенкой (или ниже этажом): мастерская с мини-станочным парком, тренажерная с баней и ледяной купелью, кухня-столовая, гардеробная, кладовая. Одежда в гардеробной - однотипная и неброская на все случаи жизни: деловой костюм с запасом одинаковых рубашек и галстуков, казуальный комплект, тренировочный комплект. Никаких компьютеров, никаких часов, особенно тикающих, никаких мобильных устройств. Мощная бронированная дверь. Все.
У меня очень простые вкусы, обычный миллионерский пентхауз меня вполне устроит.
Ладно. Шесть ответов я себе задолжал. Шесть ответов под катом.
читать дальше
День 5 - Что вам нравится и не нравится в фанфиках?
О как. Да пожалуй, то же самое, что и в "большой" литературе. Нравится - когда автору удается "влить" в текст свое настроение, эмоции, впечатления. Нравится, когда текст, как бы это... нажорист. То есть когда повествование содержит множество мелких деталей и деталюшек, вроде бы впрямую на сюжет и не роляющих, но при этом позволяющих зримо представить происходящее в нем. Справедливости ради, такое описание требует большого мастерства, могучего кругозора и изрядного жизненного опыта, оттого в фанфиках встречается редко. Из "большой" литературы примерами таких текстов могу назвать огромную спейс-оперу Зоричей ("На корабле утро", "Завтра война", "Время московское" и пр., "Пилот мечты", "Пилот вне закона" и т.д.), бОльшую часть текстов Ольги Чигиринской, тетралогию "Ничья земля" Яна Валетова. С последней у меня вообще возникал совершенно уникальный эффект, не встреченный мною более нигде - когда при чтении я реально слышал и видел то, о чем читал. Вроде и технических подробностей не особо много, а вот поди ж ты - автору удалось сугубо литературными методами передать кинематографический "эффект присутствия". Респект неимоверный Яну Михайловичу. Что еще... Проработанная психология персонажей нравится. Внутренняя логика сюжета не то что нравится, а "маст хэв" - когда события не высосаны из желания левой пятки автора пустить файрбол покрасивее, а логично проистекают из образа мыслей героев и предыдущих внутритекстовых событий. В общем, если коротко - я за реализм.
Не нравится... Дык, все вышеизложенное с обратным знаком. Дисбиливность, схематичность, мэрисьюшность, ходульность. А, ну и еще: как въедливый граммар-наци и поборник чистоты Высокого Слога, я на дух не переношу корявых речевых оборотов, дебильного юмора в текстах, диалогов ни о чем и однотипных предложений из пяти слов. За путаницу в употреблении "одеть-надеть" могу
И подробных описаний секаса, эээ, не то чтоб не люблю, но становится смешно. Все равно что работу двигателя внутреннего сгорания описывать в возвышенных терминах, имхо.

День 6 - Доверяете ли вы психологам?

Гм. Да.

День 7 - Могли бы вы выжить на необитаемом острове?
*шумно чешет репу* Это смотря каком. На Шпицбергене или даже на ладожских шхерах - вряд ли. В тропиках каких-нибудь... хер его знает. С одной стороны, идея куда как соблазнительная: ни одного мудака на сотню миль кругом, земля, вода, небо и время принадлежат только тебе, никаких ипотек и подьема по будильнику, и ТЕПЛО, блядь, в мае уже... Хочу-хочу. С другой стороны, любой недуг - и ты мучительно мрешь. Кариес ли, или запор на почве поедания сырого кактуса, или ноженьку голую порезал грязной ракушкой, али бешеный ежик тебя покусал - и привет предкам. Блохи, опять же. Скверная кухня. Информационное голодание. Не, какое-то время смогу, конечно. Даже без особых психологических неудобств, а вовсе наоборот - со всем психологическим комфортом. Может, год, может, два. А потом, поди, простужусь и помру.
День 8 - Ваши любимые, или наиболее интересные вам исторические деятели.
А вот интересное дело, кстати. Несмотря на то (или, может, благодаря тому?), что закончил в свое время Das Ist Fuck (каноничное студенческое название оного), никогда не испытывал ни малейшего пиетета ни перед кем из длиннющей череды российских и иностранных государственных деятелей. Возможно потому, что учился ровно в перестроечные годы, и преподаватели наши, за что честь им и хвала, старались излагать исторические события как есть, без прикрас. В итоге любой Великий, как ни погляди, по человеческим меркам оказывался редкой паскудой. Так что единственное, что я усвоил для себя намертво - что слова "политика" и "дерьмо" являются синонимами в любой стране, в любую эпоху и на любом языке.
Хотя нет, еще кое-что усвоил. Что, вопреки расхожему утверждению, история никого и ничему не учит. Любые, даже самые наглядные уроки минувшего на "раз" меркнут перед сиюминутными амбициями, перспективой скорой выгоды или просто обыкновенной человеческой глупостью.
...Кстати, а Марвина Химайера можно считать историческим деятелем?
День 9 - Несколько слов об искусстве.
Я люблю белого Роланда. Белый Роланд - это хорошо. Потому что Роланд на самом деле белый. Не может Роланд быть не белым. Белым может, а не белым не может. Может быть, конечно, черным. Черный Роланд - тоже хорошо. Почти так же хорошо, как белый, только черный. Поэтому черный Роланд хуже, чем белый Роланд. Черный Роланд - это не Роланд. Это, я хуй знает, Идрис Эльба какой-то.
Нет, черный Идрис Эльба - тоже хорошо, но белый Роланд лучше. Не потому, что он белый, а потому что Стивен Кинг так написал. Я люблю Стивена Кинга, а он взял и белого Роланда написал. Если бы он хотел написать черного Роланда, он бы так и написал, что Роланд - черный. А он взял и написал белого. Нет, ну если бы ему сказали, что черные тоже хотят своего Стрелка, то он бы написал черного. Ну или двух Роландов, одного черного, одного белого. Близнецов, в общем. И еще там желтый был бы, потому что китайцев миллиард с лихуем, и они нас всех кормят. И еще чукотский Стрелок тоже должен быть, потому что иначе обидно малым народностям. Но ему же никто не сказал. А если он написал белого, то зачем делать черного, если есть белый?
Это все равно, что белую Сюзанну/Детту сделать. А она на самом деле черная и безногая. И женщина еще. И еще феминистка. И лесбиянка, наверное, где-то в душЕ, ну или хотя бы би. В общем, замечательный персонаж, все бы такими были. И вот представьте, что этого чудесного человека делают белым. И ногастым. И мужиком. И цисгендерным. И что же это получится? Да ужас какой-то выйдет, не Сюзанна, а черт-те что, Роланд какой-то, ей-богу. Ну кому он такой нужен вообще?
Не, ну можно, конечно, можно. Если черные просят, то почему не сделать. Роланд же не хуже Сюзанны, правда? И черные - они как белые, только черные. И женщины как мужчины, только не штеккер, а разъём. И кокаин как сода, только сода не вштыривает, зато дешевле. Так что можно соду нюхать, но почему-то все нюхают кокс. Потому что кокс, он как Роланд. Он белый. Он черным не может быть. И он вштыривает мягенько. А на черном сидеть, ну нахуй, сторчишься вмиг, увидишь черного Хеймдалля и по Радужному мосту на слоненке покатаешься.
А кто про вайтвошинг скажет, тот пусть идет кино смотреть про черную Белоснежку и злого отчима-цисгендера. Отчима Кащеем звали, кстати. Он, бывало, посмотрится в зеркальце и говорит: "Ктооо на свете всех милее, всех румяней и белее?!" А зеркальце ему:"Мудак ты старый, нельзя одновременно быть и румяней и белее, а Белоснежка тебе все равно не даст, потому что она на самом деле мужик и чемпион Финляндии по пауэрлифтингу". Он тогда взял и превратил падчерицу в жабу. Желтую такую жабу, веселенькой расцветочки. Этакую, понимаешь, гипножабу. Не, ну а чо? Если жабы просят, чего не сделать желтую-то. Кто сказал, что жаба непременно зеленая? Желтым жабам от этого обидно, потому что они такие же хорошие как зеленые, но в кино только зеленых снимают, а это уже гринвошинг. Хорошие грибы, кстати, сегодня.
А еще я сегодня рекламу видел, на ней написано: "ЧУЖОЙ ЗАВЕТ". Я у охранника спросил, кого Чужой зовет, куда Чужой зовет и почему с ашипкой написано, наверное таджики писали. А охранник мне сказал, что я дебил. А я не дебил, а просто грибы хорошие, да. И это пока все, что я могу сказать про культуру. А, нет, не все! Еще говорят, что по "Черному Отряду" кино снимают. Если так, то я бы посмотрел, даже два раза. Но только если там Одноглазый - черный. Потому что я люблю черного Одноглазого. Черный Одноглазый - это хорошо, совсем как белый Роланд.
День 10 - Расскажите о жилище вашей мечты.
О, это просто. Большая, метров полста, очень светлая комната с высоким (3,5 или выше) потолком и панорамным окном на восток, этаж чем выше - тем лучше. Выход на большую открытую террасу. Белые стены, из мебели - только большая кровать, по сути, один здоровенный жесткий матрац посередине. На одной из стен аккуратно вывешено оружие, от списка я уж воздержусь. Хозблок за стенкой (или ниже этажом): мастерская с мини-станочным парком, тренажерная с баней и ледяной купелью, кухня-столовая, гардеробная, кладовая. Одежда в гардеробной - однотипная и неброская на все случаи жизни: деловой костюм с запасом одинаковых рубашек и галстуков, казуальный комплект, тренировочный комплект. Никаких компьютеров, никаких часов, особенно тикающих, никаких мобильных устройств. Мощная бронированная дверь. Все.
У меня очень простые вкусы, обычный миллионерский пентхауз меня вполне устроит.
