а) Пишут те, кто лично был, видел, участвовал, знает. Им есть что сказать. Это правильно. Это нужно и интересно читать. Это нужно писать. Потому что там факты, там свидетельства очевидцев, там мнения профессионалов, и все это - живой материал, не прошедший фильтров официальной цензуры, это то, чего не прочитаешь в газете и не увидишь в зомбоящике. Молодцы.
б) Пишут те, кто с утра, зевая, включил комп и увидел: оба-на-а!!! Теракт в Москве!!! Три десятка трупов!!! Паника в метро!!! Пробки на улицах!!! Я, правда, к этому делу ни сном ни духом, потому что я по Красной линии не езжу и вообще живу в Усть-Пердюйске... но у меня ж целых трое ПЧ-ей живут в Москве, значит, я ж фактически сопричастен! Срочно, срочно пост о том, как я неимоверно встревожен, какой это ужас-ужас, и куда милиция смотрит, и надо расстреливать этих гадов-террористов... еще нужно перепост про сдачу крови и еще про мошенников по СМС, еще про таксистов-рвачей, и - как-то вы там, мои три ПЧ, не были ль вы случайно во втором или третьем вагонах на Лубянке или на Парке Культуры?.. Написал. Отметился.Уфф.
...Ребята. Вот на кой бесполезно сотрясать ноосферу? Вы сообщили что-то фактически ценное? Нет. Все, что вы написали, и гораздо больше есть в новостных лентах. Может быть, вы - высокопоставленное должностное лицо, и ваши вопли о немедленном введении смертной казни для террористов будут услышаны Думой? Нет. Может быть, прочитав ваш пост, гады-таксисты устыдятся и примутся возить народ савэршенно бэсплатно? Да щаз. И кровь для переливания шестидесяти раненым, поверьте, уж наверное найдется в десятимиллионной Москве, и уж наверняка на тот момент, как вы свершили свой героический кросспост, в соответствующую больницу уже и так стоит очередь на сдачу крови. И вероятность того, что кто-то из ваших ПЧ-ей был там, в сотни раз ниже ежедневной вероятности любому из этих ПЧ-ей попасть под машину - ну чего, давайте будем каждый день спрашивать: "ребят, отметьтесь, все ли живы?!" Там, в Москве, живут действительно близкие вам люди? Вы действительно за них волнуетесь? Позвоните им. А ваш пост в Сети, это, конечно, очень здорово, но только те, кому он адресован, могут увидеть спустя неделю. И смысл? Показуха? Фи.
Да, терроризм - это страшно, смерть - это большое горе. Именно поэтому пустая болтовня по этому поводу неуместна. Есть чем реально помочь, что сказать по делу - говорите, помогайте. Нет - не нужно... глупо смотрится.
Ну и -
в) Пишут те, кто всегда готов дать совет. Вот это обычно полный ПЦ. Потому что, как известно, "говорящий - не знает, а знающий не говорит." Предложения слить воду на Саяно-Шушенской или бойкотировать Лукойл из-за аварии на кольцевой, ну и по противодействию терактам, а как жа. Тема богатая, соображений масса. Вот, например, под катом очередной советчик. Называть человека не стану, до поры до времени. А вот рассуждения - пЕрловые, не поленюсь, разберу подробнее. Итак:
читать дальше
Я по поводу всех этих дивных советов скажу вот что.
Народ. Давайте не будем врать друг другу, хоть даже и в Сети, строить героическую мину и отважно надувать щеки. От терроризма на сегодняшний день в мегаполисе защиты - нет. Мы уязвимы везде. В метро, в роддоме, в кинотеатре, в поезде, даже у себя дома. И с этим ничего не сделать на уровне обычного человека, ни-че-го. Я смеюсь, когда слышу в метро "сообщайте сотрудникам милиции о подозрительных лицах или предметах" - потому что террорист совершенно необязательно сумрачная арабская женщина с огромной сумкой и в парандже. Он может выглядеть как угодно, а бомба, от которой метрошный вагон вспучит, как консервную банку, умещается в пакете из-под сока. Следовать советам, приведенным выше - менять место работы, жительства, образ жизни, затачивать свой график под возможные теракты - означает признать, что террористы уже своего добились: мы боимся.
Так вот. Просто не будем леммингами. Вы ж понимаете, это идиотизм - после каждого очередного взрыва заполошно "усиливать меры по борьбе", которые через два месяца спокойной жизни все едино сойдут на нет, да и пользы от них... (Помните ли вы, как после взрывов домов в Москве бабки и крепкие пенсионеры ночами патрулировали песочницы? Смех и грех...) Живем, как жили, а от судьбы не уйдешь. И - поменьше болтать, побольше делать, когда это нужно. Молча и не напоказ. Больше никаких советов и не придумать. Во всяком случае, мне. Ибо авторитетно рассуждать о вещах, в которых специалистом ты никоим образом не являешься, есть верный признак ФГМ, вызванного гипертрофированным ЧСВ.
Все у меня.