Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
...Я вот вчера все пытался для себя сформулировать ощущение: почему же сама идея аниме "Первый отряд" кажется мне изрядной гадостью? Причем не то, как мульт сделан, не картинка, не сюжет, а именно сама идея сделать развлекательный детский мульт по Великой Отечественной?

Думаю, вот почему. Именно потому, что о войне - легко. Игрово.

Война - штука априори страшная. Кровавая, грязная, противоестественная. Память о Великой Отечественной для русского человека должна быть и болезненна, и свежа, и торжественна - как если б всякий раз, слушая "Вставай, страна огромная", ты поминал мужчин своего рода, на той войне погибших. (Не знаю, кто как, я под эту песню встаю и слушаю таки стоя.) И хороший фильм о Великой Отечественной не должен быть игровым. Страшным, реалистичным, трагическим - непременно. Как "В бой идут одни старики". Как "А зори здесь тихие" или "Горячий снег", да мало ли. На худой конец - если режиссеру недостало таланта, чтобы передать то, что должно - по крайней мере, фильм о той войне должен быть серьезно-уважительным. Когда же о страшном рассказывают в игровой форме, а еще того хуже - с приколами, то это, господа и товарищи, плевок во многие души. Я так думаю. Как сказала по этому поводу одна старая мудрая женщина: "Только бы по телеку не крутили, а то ж страна останется без ветеранов..."

В общем, как-то вот так. Довольно сумбурно, наверное. Но смотреть увлекательное зрелище о том, как мертвый Марат Казей в Сумраке рубится с тевтонским магистром на катанах, я лично для себя считаю невозможным. И не стану, таков мой гюйс. Понимаю, что дурацкий гюйс. Но ей-богу, народ, просто мне потом стыдно будет.

...АПД: В фильме, говорят, есть эпизод, в котором пионэры пытаются на том свете достать оружие. Продавец им оружие продавать не хочет. Тогда они предлагают взамен свои значки - слава труду, хоть не пионерские, как мне разъяснили добрые люди, а секретного 6-го отдела значки, а то я уж решил сгоряча, что создатели мульта совсем с головой не дружат. (Изначально было про пионерские, прошу прощения у тех, кого по незнанию ввел в заблуждение.) Если "секретного отдела" то, с одной стороны, вроде никакого криминала и нет... а с другой, я-то еще помню, как мы в восьмидесятых бегали к "Прибалтийской" менять значки и рубли "с Лениным" на всякую мелкую заграничную мелочь типа жвачек и ручек. Интересно, случайное совпадение или авторы мульта так юморят?

Да-да, знаю, "не смотрел и осуждаю" - глупый подход. И совершенно для меня несвойственный. А вот ничего с собой поделать не могу. Воротит. :nope:

@темы: Пиздокрыл культурный

Комментарии
25.10.2009 в 09:14

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
это святая ложь
13.04.2010 в 20:14

зоркоглазая умница
Думаю, такие мульты - в первую очередь более действенное средство заинтересовать подростков в истории, чем, скажем, школьная программа. Ну да, презерватив на глобус, как в старом анекдоте. Но хоть у части посмотревших возникнет желание разобраться, как всё было на самом деле.
13.04.2010 в 22:30

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
von Schi- Фильм есть такой, "Догма" называется. Там, в частности, о популяризации католичества в связи с новыми веяниями. "Твой дружок Иисус", "Иисус WOW!", подмигивающий Спаситель и все такое. Примерно по той же категории.

То есть молодежь оно, может, и привлечет. Только это будет уже не та религия. И не та история. :nope:
13.04.2010 в 23:48

зоркоглазая умница
Непальская домохозяйка
А нужна она - именно _та_ история? Чтобы, как пару поколений назад, люди брезговали немецкий учить? И французский, если уж все обиды помнить?
Передавать потомкам объективные знания и, главное, мотивировать их на самостоятельные поиски - дело благое и нужное. Мозги есть - выстроят из этих знаний свою позицию. Передавать чувственный опыт в готовом виде - занятие малополезное и служит лишь образованию предрассудков. А на предрассудках строятся многие гадости этого мира и, да, фашизм тоже.
14.04.2010 в 06:14

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
да ,лучше совсем не помнить историю=) угу ...глядишь кому-то это выгодно=)
14.04.2010 в 10:45

Из Тьмы - с приветом
ИМХО
Делать из истории Великой войны и великой Победы развлекательное зрелище - то же самое, что, к примеру, день памяти отца отмечать дискотекой и пьянкой с девочками.
А популяризовать такие вещи можно и нужно, не опускаясь до уровня желудка. Молодежь и подростки во все времена любили героику, рассказы о подвигах и т.п. И все это вполне доходило и цепляло за правильные струны в душе, без примитивизации подвига в бигмак в цветной бумажке.
15.04.2010 в 16:35

Когда-то у нас было время. Теперь у нас есть дела.
von Schi- Передавать потомкам объективные знания и, главное, мотивировать их на самостоятельные поиски - дело благое и нужное.

Абсолютно верно. Но. Какие же объективные знания передает потомкам сей мульт и, главное, как мотивирует их на самостоятельные поиски? :)

Тут ведь, понимаете,какое дело. Популяризация чего бы то ни было - штука чрезвычайно опасная. Потому как на одного умного, который не поверит и захочет узнать, "а как по правде было", найдется десяток таких, которые дальше копать не станут, сожрут as is. И что мы поимеем в итоге? В итоге пионэры будут искренне ("а чо, так в кино же было!") полагать, что у Толкина Леголас в одиночку слона валит, что в античных мифах Медуза Горгона обитает в Аиде, а подвиг Марата Казея состоит в том, что он сражался в Сумраке с дохлыми тевтонами. Преимущество же "той" истории было в том, что хоть что-то настоящее задерживалось в мозгах у любого недоросля.

И потом, что такое "объективные знания"? Вот, скажем, известно, что советские войска, занимая Германию в конце войны, тоже вели себя отнюдь не ангельским образом. И грабили, и насиловали, всяко было. Война. Ну и - давайте в подробностях рассказывать об этом подросткам? Нужно?

ГРЕШНЫЙ АНГЕЛ Будем помнить. И детям нашим постараемся донести.

Дарга Именно. Почему мы в свои двенадцать-четырнадцать смотрели хорошие советские военные фильмы с удовольствием и всерьез, а нынешним оно вдруг должно быть скучно и непонятно? :nope:
15.04.2010 в 16:57

зоркоглазая умница
Непальская домохозяйка
От популяризации истории дураков на душу населения не прибавится и не убавится. Зато они хотя бы будут любить свою страну, а не Пандору какую-нибудь.

Да. Нужно. Чтобы усвоили, что хороших войн не бывает, что любая из них ведётся не за добро, а за меньшее зло. И что, как в Англии говорят, из двух несправедливостей одной справедливости не сделаешь.
Разумеется, обобщений при этом допускать нельзя. Нужны примеры и достойного, и недостойного поведения, причём, желательно, с обеих сторон конфликта. Чтобы не выстраивалось в голове чёрно-белой схемы мира.
17.04.2010 в 05:28

Женщина ,как ветер может быть ласковой и сильной одновременно,кружит голову и абсолютно непредсказуема=)
вообще то я считаю что должны быть именно разные воспитывающие патриотизм вещи, и даже если чтоб воспитать в современном подростке патриотизм надо чтоб в какой нибудь онлайн многопользователке делали квесты по вов или сделали анимешку дурацкую с мечами- имхо пусть и такое тоже нужно, это лучше чем воспитывать поколение на фильмах навроде школы или все умрут,а я останусь. Еще раз скажу ,имхо. Но естественно ,что при этом должны быть и хорошие стоящие фильмы, тут как бы одно другого не отменяет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии